一人親で小1の子どもがいる方が、仕事と子どもとの時間の両立に悩んでいます。仕事量が増え、子どもの体調不良で休むことに申し訳なさを感じ、退職や働き方の変更を考えています。同じ経験をした方の意見を求めています。
小1の子どもがいるひとり親です。
今、正社員で働いているのですが、仕事量がどんどん増えていて、子どもとの時間を削りながら働いている状態です。
最近、子どもが体調を崩して急にお休みをいただくこともあり、そのたびに職場に迷惑をかけてしまうことへの申し訳なさもあります。
もちろん仕事も大事ですし、自分なりにかなり頑張ってきたつもりです。
でも私の中では、何より子どもが一番です。
仕事のために子どもとの時間を削って、さらに子どもの体調不良のときまで職場のことを気にし続ける生活に、少し疲れてしまいました。
今日も子どもの体調が悪く、明日の出勤が難しいかもしれないと伝えたところ、会社側からは「なるべく負担がないようにみんなで頑張っている」と言われました。
ありがたい気持ちもあるのですが、その言葉を聞いて「私は頑張っていないと思われているのかな」「子どものことで休むこと自体が迷惑なのかな」と感じてしまい、正直かなりしんどくなりました。
今の働き方を続けるくらいなら、退職して子どもとの時間をもう少し大切にできる働き方に変えたいと思い始めています。
同じように、子どもとの時間や急な体調不良と仕事の両立で悩んで退職・転職された方いますか?
辞めてよかった、もう少し続ければよかった、パートに変えたなど、経験談を聞かせていただきたいです。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ままり🔰
めちゃくちゃ悩むお気持ちわかります。
私は3人のシングルです。
正社員の給料面とパートになると
差はありますか?
うちは高、中、小2ですが歳が離れてる分、同じ時間帯に家にいる事はないので
必然的にお留守番一人になるので
小2でもまだ怖いので私はずーっと続けてるパートのままです。
社員の話もずーっとされてますが、夕方上がりと日祝は休みたいが通るので(日祝忙しい職種)
ボーナスも社員の1割程度。
仕事量は社員より多いけどなんとか勤務年数が年数なので子供の体調で休む事になってもあまり言われません。
周りから何か他言われたり空気が重かったりしますか??
私には頼る親もいないのでこんな感じですが、パートと社員じゃ名義が通らなかったりします💦
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
元々はパートでこの仕事に就いたのですが、給料面は正直あまり変わらないです。
ですが会社から社宅のマンションの家賃を半額の4万円出してもらっている状態なので、そこを考えると正社員の方が良いのかな?とは思います、、、。
ですが、休みの日にも毎日朝LINEで共有事項を送らなくてはいけなかったり、買い出しや仕込みに行かなきゃ行けない日もあり、子供を連れて行くことも多々あります🥲
ままり🔰
給料面変わらないの一緒です💦
社長に時給上げまくっていただいたので💦
ですがボーナスで毎年40〜50万
損してます。
家賃補助も社員だけで、、、
パートなく、、、
休みの日に💦
ありえない😭
パートの時代はなかったのですか??💦
近くに実家ありますか?💦
ままり🔰