※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の子どもについて悩んでいます。夫は経済的余裕があれば考えたいと言っていますが、私は一人の育児で大変です。皆さんはどう思いますか。年齢が上がれば余裕が出るのでしょうか。

2人目について悩んでます。
よく2人目の話は出るのですが、今日夫に聞くと、余裕が出れば考えたいけど好きにお金を使ってあげたり1人に時間を割いてあげられるしひとりの方がいいかもと言われました。

私は地元が遠く親のサポートを受けられないため1人の育児でもヒィヒィ言いながらやってます。

確かにこんな状況で2人目は厳しいかなと思うのですが、
一人っ子と言うのを受け入れることも出来ずにいます。

今1人目は9ヶ月ですが、皆さんそんなものですか?
年齢が上がればもう少し余裕が出て2人目を考えられるようになるものでしょうか。

コメント

りりり

わたしは両家のサポートもないまま3人出産しましたが
お子さまが9ヶ月なら近い将来妊娠したときに抱っこ抱っこやいやいや期とか大変だと思います..
今は自宅保育でしょうか?
数年離して上が保育園や幼稚園行ってると少しは楽にはなります
2人目は家庭によって全然違いますよ

• りりり

りりり

3歳差だとよく言われる入学と卒業がかぶりますよね😅
    4歳だと離しすぎかな..と思うし悩みますね

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は自宅保育で、2人目を考えるにしても保育園に行かせたあと3歳差ぐらいで考えたいと思っています!

2歳差はイヤイヤ期で大変ですよね。私と弟が2歳差でそんな感じのようでした。

• 8月19日
ママリ

わたしは子供が3歳になるまで2人目考えられなかったです😭
4歳になり学年差が開くということで決断しました😣😣

• ママリ

ママリ

3歳だとイヤイヤ期被ったりしてたので4歳なるくらいまで大変で今ちょうど落ち着きました😊早生まれなので5学年差にはなってしまいますがこれより早かったらワンオペだししんどかったと思います🫠

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれぐらいまで考えられないですよね💦
    3歳ぐらいになれば少しは育児の余裕って出てきますか?😭

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭やっぱり4歳差が1番いいんでしょうね!
    私は年齢的にも開けても3歳差かなと思っていますが3歳でもまだイヤイヤ期あるんですね💦

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

我が家と似てます!
私も実家や義実家のサポートがありません。
旦那にも金銭的にも余裕がないからってことでひとまず2人目はまだ考えられないと言われてました!
今子供は3歳半でようやく2人目を諦めモードから前向きモードになったところです!
でもまだ今から妊活するとかではなく、2年後くらいの予定です🙌
やっと私も専業主婦から扶養内パートとして働き始めたところなのでとりあえずは働くことを優先します。扶養を抜けて社会保険に入って産休育休手当を貰えるようにしてから妊活するor扶養内のまま店長に交渉して休暇を貰い、籍だけ残して保活がスムーズになるように妊活➞産後すぐ復帰の2択にするつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

29になります!
    我が家は元々4歳差希望でしたが、そもそも2人目のキャパがない、金銭的不安などでお互いに諦めモードでした😭
    もう一人っ子でもいいか!ってなってたくらいでした!
    そんな中旦那の弟のところが赤ちゃん出来たってなって、うちのベビーグッズを貸してほしいと言われた時に、もし我が家に2人目の可能性があるならレンタル、もう可能性がないならそのままあげちゃおうってなったので話し合った結果旦那はまだ諦めたくないってなり前向きモードになりました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同い年の周りはもう2人目まで産んでる子も多いので結構2人目のことは聞かれます!

そうなんですよ!😳これがいいきっかけでした!😊一度諦めモードになってた旦那で私は少し2人目に望みがあり、断られるのも怖くてなかなか2人目のことも聞けずにいたので😂

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポートない育児って本当に大変ですよね。
    3歳半でようやく前向きになられたのですね!

私は年齢が34歳なので、2人目を考えるにしても3歳差、離しても4歳差までじゃないと厳しいかなと思っています😭

はじめてのママリさんは差し支えなければ伺いたいのですが20代ぐらいでしょうか?

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お若い!!
    まだまだ年齢的にも考えられる年齢で羨ましいです!

確かにご兄弟に赤ちゃんが生まれてベビーグッズを貸すかあげるのかとなると決断迫られますよね😭

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

お金の不安が消えない限りは旦那さん側はなかなか難しそう
まだ9ヶ月ならこれから落ちついたら2人目も考えやすくなるとは思います。4.5歳差が楽なのかなと思います!