※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が学校ではきちんとしているが家では失敗を恐れ、親に確認する。親の育て方が原因か悩んでいる。6歳の子供の接し方で変わるでしょうか?

子供のことなのですが、

学校で
すごくきちっとしている
新しいことに戸惑う

家で
失敗を嫌がる
親に確認する

普段はひょうきんで面白ちゃんなのですが、こういった面があることは、親の育て方なのでしょうか😣

つい口をだしすぎてしまったりしていたのかな、と思います。
6歳なのですが、
今からでも、こちらの接し方などで、変わるものでしょうか??

コメント

みーーーー

今保育園などには行かれてますか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校新一年生です🎒

• 5月9日
  • みーーーー

みーーーー

今児童福祉の仕事をしており、正解はわかりませんが、私なりの考えで答えさせていたぢきます。

新しい環境になり、今までは家族中心だった生活が徐々に友達等の学校中心になっていく時期ですね!
    外できちっとしたり、戸惑うことは仕方がないと思います!

親の声の掛け方でそうなった、というわけではなく、環境の変化に順応しようとしているところだと思います!

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    懇談で先生に言われて、なんだか育て方に問題があったのではないかと不安になって凹んでいました。

• 5月9日