コメント
ママちゃん
高知市のサイトにも詳しい記載があるようですが、令和4年4月〜令和5年1月に妊娠届が提出されて母子手帳をもらった場合&令和5年2月以降の出産の場合は赤ちゃんが産まれてから2ヶ月頃にある保健師さんの訪問の時に申請の書類を貰うようになってます😭! 私も同じ境遇で出産準備の時には貰えると思ってたのでかなり待ったなぁという印象でした🥲
ウッディ
恐らく産後申請になると思います!
6月出産予定、母子手帳交付11月でした。
ママちゃん
高知市のサイトにも詳しい記載があるようですが、令和4年4月〜令和5年1月に妊娠届が提出されて母子手帳をもらった場合&令和5年2月以降の出産の場合は赤ちゃんが産まれてから2ヶ月頃にある保健師さんの訪問の時に申請の書類を貰うようになってます😭! 私も同じ境遇で出産準備の時には貰えると思ってたのでかなり待ったなぁという印象でした🥲
ウッディ
恐らく産後申請になると思います!
6月出産予定、母子手帳交付11月でした。
「給付金」に関する質問
定額減税について。私と今年産まれた子供の分の定額減税は旦那の年末調整の時に記載すれば出来るとのことで、旦那の年末調整の時に税扶養に記載しました。この場合は私たちの定額減税分は来年の旦那の給料から減税される…
2人目を考えています。 2歳差だと一度復職して数ヶ月後に また産休に入ることになります。 そうなると休み中、 時短の給付金分になるので フルの時より減るって聞きました😭😭 減った方はそれでやっていけましたか?😱
出産費用の手出しが一時金で賄えた方で、保険に入られている方、保険の請求ってしましたか? 手術の所に点数入っており、手出しがなかったので0円ですが県民共済の給付金請求してみようかなーと思っているのですが無理で…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
生まれてからになっちゃうんですね😭😭
今のうちにそのお金でベビー用品買いたかったです🥲🥲
ママちゃん
今年の2月以降に妊娠届を出された方はその時点で申請ができて半分の5万円が振り込まれるようになってるみたいですね🥲残りの5万円は出生届提出後みたいですが😶🌫️
はじめてのママリ🔰
あと1週間待てば貰えてました〜😢😢
残念😮💨