※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ。
子育て・グッズ

夜間断乳後も夜泣きが続く8ヶ月の男の子。寝かしつけても起きる。自力で寝るのを待っているが、いつになったら夜寝てくれるでしょうか?息子にイライラしてしまう。

夜間断乳したのに夜泣きがおさまらない方いますか?

生後8ヶ月の男の子を育てています。
夜中に泣くことが増え、夜間断乳しました。
先週月曜から断乳しています。
2~3日で夜ぶっ通しで寝てくれるかなと思っていたのですが、
一向に寝てくれない!😫
寝かしつけてからもぐずぐず何度も起きます。
トントンで寝る時もあれば1時間ほど泣き続けることもしばしば…
心を鬼にして授乳はせず、自力で寝るのを待っています。

いつになったら夜寝てくれるようになるんでしょうか?
イライラしてしまって息子に申し訳ないです。。

コメント

basil

夜間の授乳がなかなか減らず、7ヶ月の時に夜間断乳しました。
そこから1ヶ月位は、ちょこちょこ起きるものの、比較的すぐに再入眠してくれて、たまにぶっ通しで寝てくれる日もあり、やったー!!成功(*´▽`*)!、
と思っていました。

が。。。
9ヶ月から、激しい夜泣きが始まりました。
2時間以上エンドレスでこの世の終わりのようなギャン泣き。もう何をしても大暴れでした。

最近はまた少し落ち着いてきて、ちょこちょこ起きるけどトントンで再入眠してくれるかんじです。

夜間の頻回授乳と夜泣きは別物なんだなと実感しました。

• ちょこ。

ちょこ。

断乳したら夜ぐっすり寝るとばかり思っていたので頭悩ませていました😫💦
    夜泣きは夜泣きなんですね。。

わかります!
    この世の終わりレベルでギャン泣きしますよね(´;︵;`)
    その度トントンしたり、抱っこしたりしていますか?

成長してるんだと言い聞かせて、夜泣きを乗り越えようと思います!!😭

• 1月27日
アン☆

私も夜泣きに悩んで夜間断乳試してみたら夜泣きがひどくなり母乳外来に相談に行きました。

みんなではないかもしれないけど、この時期の夜泣きは行動範囲が広がるとともにお母さんと離れる不安がうまれて泣くようになる事が多いから夜間断乳すると余計に母乳に、執着して、ひどくなるからやめた方がいいと言われました。

今は夜間断乳は辞めて、欲しがるだけあげるようにしたら、夜起きておっぱいは飲みますが泣かなくなりました。

8ヶ月で夜間断乳はまだ早いし本来は2歳ぐらいまでは欲しがるだけあげるのがWHOで定められている基準なので…と言われてしまいビックリしました。みんなめっちゃ夜間断乳してるのに…本当に?!って聞いたら先生は夜間断乳で寝るようになる子の方が少ないと思うんですけど本当に周りの方上手くいってます?って聞かれてしまいました(。-_-。)

• ちょこ。

ちょこ。

ええ?!
    そうなんですか🙄💦
    まだ、早かったのかなー。。

夜間断乳で寝るようになる子のほうが少ないだなんて初耳でした😰
    寝てくれるとばかり思っていたので…
    しばらく様子見て、あまりにも夜泣きがひどくなる一方だったら夜間授乳を再開してみます!

• 1月28日
o8o

6ヶ月に始まった夜泣きがしんどかったので夜間断乳しましたが今も週に2回は夜泣きしています。それ以外はトントンで寝てくれる泣きが毎日一度は必ずあります。
効果がいつか現れるだろうと期待してたけどもう諦めました💦
夜中はどうしてもイライラしますよね:(;゙゚'ω゚'):自己嫌悪しちゃうくらい。昼間は本当に可愛いのになぁ〜

• ちょこ。

ちょこ。

すごくお気持ち分かります~😭
    断乳して2日くらいは寝ぐずりがあったものの、結構寝てくれていたのですが…
    最近は何度も起きてギャン泣きを繰り返すのでとても頭悩ませていました💦
    周りの子は断乳後しっかり寝てるという話を聞いていたので、なんでうちの子は寝てくれないの?!と、イライラしちゃって。。
    朝になってイライラしてごめんね~( ᵕ_ᵕ̩̩ )って自己嫌悪に襲われます😢

• 1月27日
じゅん525

夜間断乳してからも半年くらいは朝までぐっすりなんてありませんでしたよー!

• ちょこ。

ちょこ。

夜間断乳したからといって寝てくれる子ばかりではないんですね😫
    でも、うちの子だけが特例というわけでもないとわかって少し安心しました!!!

• 1月27日
ぷにプニ

夜間断乳すると夜泣きがひどくなる場合があるみたいですよ。

それに離乳食3回になってない、体重が思ったように増えてない場合はしない方がいいと言われました。

• ちょこ。

ちょこ。

そうなんですねれ?!💦
    初めて知りました~😫

やっぱ3回食にしてからの断乳の方がよかったのかな。。
    友人や母の話を聞いて断乳してしまったのですが、焦りすぎたのかもしれないです(´・ ・`)

• 1月27日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

寝れないのはつらいですがおっぱいが終わるのもあと少しなので私が頑張って付き合ってますよ😃
    体重的にはうちの子は全然夜間やめてもいいんだろうけど自然に減ってくる感じがあるので

• 1月27日
  • ちょこ。

ちょこ。

うちの子も体重はしっかりしてると思いますが、最近は全然測っていないので1度確認したいと思います💦
    ご意見聞かせていただきありがとうございましたm(_ _)m

• 1月28日
ぽにょみん

私の友達の子供は産まれたときから完ミですが、ものすごく夜泣きが激しく、友達はノイローゼになってました(>_<)おっぱいで泣きやますこともできず、ひたすら抱っこでほとんど寝れなかったと。。。
私の子供は完母で添い乳で寝かしていますが夜泣きはしません。たまに夜中起きますが、添い乳したらそっこー寝てくれます。

夜泣きは脳の成長のためって聞いたことあります。夜間断乳と夜泣きは別物だと思いますよ~!
昼間お子さんとお昼寝してゆっくり休んでくださいね(>_<)

• ちょこ。

ちょこ。

夜泣き激しいと自分の体力も限界きちゃってノイローゼになってしまうことあるみたいですね😔
    私も完母なのですが、断乳前はおっぱい飲んだらすぐ寝てくれていました。。
    断乳が早かったのかな~と少し後悔しつつあります😢

やはり夜泣きは夜泣きなんですね💦
    私の心配までしていただき、ありがとうございます😭💕
    成長過程なんだと言い聞かせて付き合っていきます!

• 1月27日
waka

私も7ヶ月で夜間断乳しましたが夜泣きします。
12時頃うようよ泣きますが
とんとんで寝ます。
ですが4時過ぎに泣く時は
もうギャン泣きで
抱っこでなだめる感じです。

5時過ぎたら授乳するように
しています(^-^)

• ちょこ。

ちょこ。

同じ方がいて心強いです😭
    やはり夜間断乳したからといって夜泣きがおさまるわけではないのですね。。

私も明け方には授乳するようにしてみます!
    お互い夜泣き辛いですが、頑張りましょうね!!!

• 1月27日
まーみん

頻回授乳が辛くて7ヶ月から夜間断乳しました。
頻回授乳の時はギャン泣きではなく、ふぇ〜程度の泣き方だったのですが夜間断乳して二週間後くらいからギャン泣きするようになり夜間断乳から1ヶ月半の一昨日から夜間断乳辞めてしまいました。
私も2〜3日で朝まで寝てくれると期待してたので、思ってたのと違う(; ̄ェ ̄)‼︎と夫婦で愚痴ってます(笑)
最近は歯がはえてきたので、夜中に乳首を噛まれないかヒヤヒヤしてます>_<

• ちょこ。

ちょこ。

まさに私も夜間断乳をやめてしまおうか葛藤しています💦
    あまりにも泣き続けて可愛そうだし、近隣への迷惑も考えちゃって…
    友人からも2~3日でゆっくり寝られるよと聞いていたので、話が違う!とテンパっていました(笑)
    もうしばらく様子を見て夜間授乳の復活を検討してみます😢

夜中だと息子くんも寝ぼけているから噛まれちゃいそうですね💦

• 1月27日
かりん

うちは夜泣き始まってから夜間断乳考えましたが夜中1回だけ授乳ときめてあとはとんとんで頑張ってたら泣かなくなりました!
夜中1回の授乳は続けてます
喉乾いてるかなぁって思って💕

• ちょこ。

ちょこ。

やはり喉かわいていますかね😰
    冬だから大丈夫かなと思っていたんですが、、
    もう1度夜間授乳再開してみて夜泣きに付き合っていこうかな💦
    ご意見聞かせていただかありがとうございます😭😭😭

• 1月28日
  • かりん

かりん

なんかだいたい8ヶ月から10ヶ月は夜泣きのピークみたいで😭
    寝不足つらいですよね😭
    つかまり立ちと伝い歩きしたら夜泣きましになりました笑
    やっぱり急成長してたのかなって思います💓

• 1月28日
  • かりん

かりん

ちなみに、うちは夜20時にあげて
    夜中は3時に授乳します!
    そしたら7時まで爆睡で起こしてます!
    3時までに夜泣きがあった場合はひたすらとんとんのみで抱っこもしません笑

• 1月28日
けろす

うちも夜間断乳してます!
始めて2日目くらいは20時から7時まで続けて寝てくれて奇跡だと思いました!!

それから10日くらい経ちましたが最近また夜泣き元に戻ってきた気がします…

数日前から、早朝5時くらいに泣いたときには授乳することにしたんですが、そのせいかなぁとも思ったり。

でもお腹空かせてるのもかわいそうなのでとりあえずこれで様子見てみます。

子どもによって性格やリズムが違うから自分の子に合ったやり方探さないとダメみたいですね…

• ちょこ。

ちょこ。

全く同じです!
    うちも2日目くらいは結構寝てくれて成功かなと思っていたんですが、日が経つにつれて泣く泣く…😔

ギャン泣きしてる姿かわいそうに思えますよね💦
    本当に赤ちゃんそれぞれ合う合わないがありますもんね?
    自分本位で夜間断乳したことを少し後悔しつつあります( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 1月28日
くんまま

まさに。タイムリーな質問です😢私も一週間前から夜間断乳しているのですが、、、夜起きる頻度は増える一方、、昨日は、朝の4時〜6時半まで寝ずに起きていました(;_;)
おっぱいをくわえさせたらすぐ寝るんやろうなーとずっと思って耐えていますが、、、(;_;)正直私も主人も一週間夜中に何度も何時間も起こされ体力の限界です。。。
一層の事夜間断乳、、中断しようかなと。。。(;_;)

• ちょこ。

ちょこ。

同じ方がいるというだけでなぜか心強いです😭
    2時間半も…ご苦労様です💦
    わかります、授乳再開しようか葛藤しちゃいますよね。。
    うちも近隣への迷惑とか旦那の疲労とか考えて頭悩ませています…
    もうしばらく様子を見て、再開しようか検討しようかなと思います(´・ ・`)
    今晩もお互い頑張りましょうね!!!

• 1月28日
  • くんまま

くんまま

この質問を見たときほんとに、泣きそうになりました。。
    私も自分も主人も、限界になりそうで、、元も子もないので、様子見ぃで、再開しようかと、、おもっています。。こどもには、悪いかも知れませんが(;_;)体力的、精神的にはもたないので(´・_・`)
    頑張りましょうね❤️❤️

• 1月28日