※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

小学校の通級クラスは、昔と今で違いがありますか?通級の対象は誰が決めるのか気になります。

小学校の、LD等の通級クラス?ってどういう感じですか?昔はなかったので想像つかなくて💦昔は、テストはいつも0点とか当たり前だけどお調子者で人気者~みたいな子もクラスに普通にいましたが、今はそういう子が通級の対象になるのでしょうか?親や本人が行きたいっていうものなのか、先生が勧めるのかどっちが主流なんでしょうか🤔

コメント

あじさい💠

今どきは、さすがに0点の子は通級クラスを勧められる気がします😂

基本は親にお知らせが定期的に来て、希望する人は面談しましょうという流れだったと思います🤔

小学校にもよりますが、うちの子が通っているところは支援クラスがあるので、お勉強の時だけ別クラスでじっくりの子たちと、基本別クラスで行事の時だけ混じる子たちがいます。

まろん

支援級や通級はその子のペースで進みます。

・小1なら年長の就学前検診
・2年生以降なら毎年6月頃にある就学検診
にて、教育委員会と相談する形になります。
発達検査の数値も参考になります。