生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて、お風呂→ミルク→就寝の流れを習慣化したいと考えています。寝付きが悪い時もあるが、繰り返していけば改善するか、次のミルクのタイミングで就寝する方の経験を教えてください。
ねんねルーティン、寝かしつけの流れについて
生後1ヶ月になったばかりですが、少しずつ寝かしつけの流れを習慣化していきたいと考えてます。
今までは結構バラバラで、
17時~19時までにお風呂→ミルク→就寝or明るいリビングで寝かして次のミルクの時間(20時~22時)の後就寝
という流れでした。
里帰りが終わるまでになるべく慣れさせたいと思って、就寝までのルーティンを決めたいです。
よくママリ等で見る流れは、お風呂→ミルク→就寝だと思うのですが、すぐに寝付いてくれる時もあれば、覚醒してしまい次のミルクまで起きてる時もあります。
これは繰り返していけば、すんなり寝てくれる日が来るのでしょうか?
また、お風呂→ミルクの後、寝かしつけるのではなく、次のミルクのタイミングで就寝している方はいらっしゃいますか?
各家庭の事情で、就寝までの流れは変わってくるとは思いますが、その流れにした理由はありますか?
質問多くてすみません(;_;)
夜の寝かしつけに悩んでいるので、皆さんの寝かしつけの流れを教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新生児期からずっと
18時頃お風呂→授乳→寝かしつけ→19〜20時就寝です!
2ヶ月頃までは抱っこで寝かしつけだったので、覚醒したり背中スイッチで寝かしつけに1時間以上かかることもありました😭
が、今はトントンで1時間以内には必ず寝かしつけが出来ています☺️
心折れそうになることもありますが、根気強く続けて今ではだいぶ楽になりました!
りり
新生児の頃からネントレをしていたので、その時のルーティンをお伝えさせてください😊
21:30 沐浴→着替えと保湿が終わったらそのまま寝室へ直行
22:00 寝室でミルク
・常夜灯にする
・YouTubeの胎内音を流す
→寝落ちするまで様子を見る
→あまりにも泣いていたらおしゃぶりを咥えさせる
というように、お風呂に入ったらそのまま寝室というのをルーティンにしました🌸
我が子には合っていたようで、2ヶ月ぐらい経ったら寝室でミルクを飲んだら寝てくれるようになりましたよ🙌🏻
よくネントレなどの情報で寝室で授乳を控えるとありますが、大きくなればミルクで寝落ちなどもしなくなってくるので、そこまで気にしなくていいかなと思います😌
遅い時間にお風呂と就寝にしたのは、この時間にしたら1番よく寝てくれたからです!
大きくなるにつれお風呂の時間を早めていきましたが、現在もお風呂の後はそのまま寝室へ直行のルーティンは崩れてません🌷
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お風呂までに沢山寝てても、22時以降はちゃんと寝てくれますか?
今、ミルク前までよく寝ていると、その後寝てくれる事が少ないので、、- 5月9日
-
りり
1ヶ月の頃は寝たり寝なかったりでしたよ😌
寝かしつけで寝る時期じゃないので、様子見で大丈夫🙌🏻
もう少し続けたら寝る場所って理解してきますよ🌸- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
こういうネントレや寝かしつけのルーティンを付けさせるには、根気強く続けていくことが大事ですね🥹
頑張ります!ありがとうございます🙇♀️- 5月9日
マーガレット
うちもかなりの大乱闘の末、今は↓に落ち着いています。
18時〜20時の間にお風呂、保湿、授乳。
授乳の段階から部屋は暗くして、飲み終わったらしばらく縦抱き(ゲップがものすごく下手な子なので縦抱きキープしてます)。
おむつ変えてスワドル着せて様子見。
必要そうであればおしゃぶり(拒否率高いです)
その後は泣いても10分は我慢、起きてても30分は放置。
泣いて10分以上経つor30分経っても寝ない場合はおむつチェック(大体おしっこしてて眠れない)。
オムツを変えてちょっと縦抱き、ベッドに置いて寝れるかチャレンジ、寝れなくてぐずったら今度はギャン泣きまでいかせずまた縦抱き、落ち着いたらベッド、縦抱き…
を繰り返し、最終的にはスーッと寝ています💡
上記のルーティーンに至るまでは「泣き疲れて眠るまで放置するべき」の夫vs「抱き癖なんてない。まだ生後1ヶ月なのにそんな急にネントレなんて無理」なわたしでかなりバトルしました😂
結果、スワドルアップという最高のアイテムに辿り着き、ある程度は自力入眠を促すし泣いても様子見をするけれど、一定の時間頑張ってもだめだったらきちんと受け止めてあげよう(というかわたしが我慢できない)ということになり、最近は定着して子どもも素直に寝てくれてます🌸今後も素直に寝てくれることを祈るばかりです😂
-
はじめてのママリ🔰
何回か似たような流れでネントレした事がありましたが、私が泣かせ続ける事に抵抗があってすぐにやめてしましました😂
続けられてお子さんも寝られるようになって素晴らしいですね!
縦抱きの理由はありますか?
首座り前の縦抱きって肩に乗せてゲップさせるみたいな状態でしょうか?
繰り返す限界はどこで見極めてますか?
質問ばかりですみません💦- 5月9日
-
マーガレット
泣かせ続けるのつらいですよね😭わたしもぐずりくらいは平気なんですが本気泣きになるとソワソワしてしまいます。なので妥協点が"泣いても10分は我慢(子もわたしも)"でした😭
新生児期からなんですが、とにかく吐き戻しがすごいのとゲップができないので、横抱きマスター前からずっと縦抱きなんです😅産院でもこの子は縦抱きじゃないとダメなんだねー!ってことで、もうずーーーっと縦抱きでした。首座る前は横抱きが基本ってここで知ったくらいです笑 片手でお尻を支え、重心を自分に預けさせつつもう片方の手で背中・首・頭を支えるって感じです。背中が反らずにまあるくなるように抱いています。お尻支えてる方の手が腱鞘炎になりかけているので、ヒップシートを購入予定です😥
繰り返す限界は最低でも2回はトライするようにしていて、あとはわたしと子の気分次第です😂ただ、だいたい2回〜4回くらいで寝てくれます💡スワドルアップ無しだと縦抱き横揺れorスクワットで数十分頑張らないと寝かしつけられなかったので、スワドルアップの効果絶大です✨いま普通の生地のを使っているので、夏用も購入検討してるくらい我が家にとっては最高のアイテムでした!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!
自分が泣かせられる限界を決めてると続けられやすいですね!
私の子も吐き戻しが凄くて、肩に乗せる状態でしばらく待つか、なるべく縦よりの横抱きで、吐き戻し防止をしていたので、その縦抱きのやり方やってみます!
2~4回で寝てくれるようになってくるのは、やってみようと思えます!
スワドル着させてるのですが、来てない状態と寝付き方があまり変わらない印象です、、、私の子にはそこまで効果はないのかなって思いました💦- 5月9日
はじめてのママリ🔰
流れが身について落ち着くまでそのくらいかかりますよね😂
自分のお風呂や、ご飯の時間は寝かしつけの後に済ませてますか?
また、授乳をあげる時間によってお風呂の時間を変えてますか?それとも、お風呂に合わせて授乳量等を調整してますか?
はじめてのママリ🔰
お風呂は一緒に入っています!
脱衣所で寝転がせておいて、先に自分が洗ってその後一緒に入ってます🫡
ご飯は旦那さんと一緒に食べるので、寝かしつけが終わった後です。21時とかになりますが💦
授乳はお風呂に合わせて量を調整してます!
お風呂前にあげる時は軽くにして、出て寝かしつけの時にしっかり飲ませてます☺️
はじめてのママリ🔰
お風呂とかは一緒に入った方が楽ですよね〜
里帰り終了後ワンオペになるので、お風呂の入れ方模索中です😅
お風呂前と後の授乳時間はとくにどのくらい開けようとかは気にせずにって感じでしょうか?
完ミなので、たまに17時頃にミルクの時間が来ると、お風呂入れるか、次のミルク(20時頃)に合わせて入れるか、いつも迷ってるので💦
はじめてのママリ🔰
わたしもワンオペなので、お風呂は一緒に入ってます!
待ってもらっている間に泣かれると大変なので、自分のことは秒で終わらせてます😂
授乳時間は特に気にせずです!
完母ですが、お風呂前に授乳する時は軽くにして短くても10〜15分間あけてお風呂入るようにしてます💡
寝かしつけ前の授乳をしっかりした方が眠りがいい気がするので、そこでちゃんと飲ませてます🤱🏻🤍
はじめてのママリ🔰
一緒に入るのも考えてみます!
完母だと時間は気にしなくていいんですね!
寝かしつけ前のミルク多めにあげてみます!
寝かしつけする時は、少し泣かせて、抱っこで落ち着かせてみたいな流れはしますか?
はじめてのママリ🔰
授乳してからそのままトントンで寝かすようにしています☺️
が、寝ぐずりがひどい時はギャン泣きするので、落ち着くまで抱っこしてからトントンで寝かせます!
トントンの途中で泣くことがあるのでその時は、また抱っこで落ち着かせてからトントンの繰り返しです💡
トントンの時に手を握ってあげてます☺️
ちなみにうちの子はゲップする時にギャン泣きすることもよくあります😅
慣れるまでは授乳寝かしつけで1時間以上かかることがよくあり、心が折れそうなことがありましたが今は成長とともに30〜40分で授乳寝かしつけが終わるようになりました🫶🏻✨
たまにそれ以上かかる時もありますが、、、
はじめてのママリ🔰
泣いたら抱っこで落ち着かせての繰り返しですね!
いつも抱っこして寝させてから、置いていたので、トントンで寝てもらうように意識してやってみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️