※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが左からの呼びかけには反応するが、右からの呼びかけには反応しない場合、耳の聞こえ方に問題がある可能性がありますか?

生後5ヶ月になりました。
左側から呼びかけると振り向いてくれるのですが、右側から呼びかけると振り向きません。

まだ5ヶ月だとそんなもんですか?
それとも片耳聞こえてないor聞こえづらいという可能性はあるのでしょうか😣?

一応新生児の検査ではパスしてます。

コメント

マミー

音の鳴るおもちゃとかで、右耳の方で鳴らしても向かないですか??

• りりり

りりり

普段死角からおもちゃを鳴らしたりしないので、音で反応してるのか物を見て反応してるのか分からないです😭💦

• 5月8日
N

耳垢がつまってるとか...?
うちも気になった時があったのですが、追視をよくしており、ただ目に集中してるだけの時がありました。
心配になりますよね。
予防接種などで病院に行った際に、耳の中見てもらってもいいかもしれないですね!

• りりり

りりり

今日出来るだけおもちゃが見えないようにして左右それぞれから鳴らしてみたら、左側より反応薄い感じはありましたが、右側も向いてくれました!
    耳垢という可能性もありますね!笑
    ありがとうございます🥲🤍
    念の為予防接種時に相談してみようとは思います✨

• 5月9日