男の子(1歳)がボールに興味を持ち、他のおもちゃよりも好んで遊んでいます。支援センターでも同様。遊び方に注意が必要かもしれません。指差しはせず、手差しはします。
連続投稿すみません💦
先月末に1歳になった男の子ですが
ボールに興味を持って他のおもちゃであまり遊びません。
支援センターでも、ボールを入れて転がす系のばかり好みます。
遊んでも、滑り台とかですかね……
あと、ほんとたまにお兄ちゃんのおもちゃ。
それと、おもちゃを投げる事が多いです。
やっぱり要観察する点が多いですかね💦
あ!と言いながら手差しはしますが、指差しはしません💦
- HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎ (2歳7ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
nakigank^^
性格もありますし、うちも下の子ボール大好きですが、上の子は車好きだし横目でタイヤ転がしたり、寝そべって見てたりとかして、あれ?特性ある?って感じでしたが、指摘されたことないし、下の子はボールばかり遊んでますが、私の遺伝か?!(球技得意ですw)と思ってたので、特に好きすぎてそればかり遊ぶのは、まだ他の遊びを知らないだけだと思います!
1歳の時は指差しないし、むしろ1歳半健診も全滅でした!
あっ唯一積み木は何故かできました。(笑)
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
ほんとですか?💦
もう、負のループから抜け出せなくて(´・ω・`)
抱っこも求めてくれるし、人見知りもして、今慣らし保育ですがちゃんと泣いてるし……
でも、他の子と違う感じの所ばかり目に付いてしまって😭
nakigank^^
んーまだ生まれて1年しか経ってない赤ちゃんですからね。💦
私は言葉があーうーがたまにでるだけマシだし、ボールに興味があるならマシだと思ってました。😅
意思は示してるし、男の子は動くものに興味があるし、あとは丸くて角張ってないから握りやすいのかな?と思ってます!
うち指さしは1歳半の時にあ!あ!って自分からする指差しはあるけど、いまだにりんごどれ?バナナどれ?は壊滅的ですよ。(笑)
好きなものはボールだけって言っても、興味あるものあるんですね!って言われて、指差しゼロでも理解がかなりしていて、家で苦労してることがないと言ったら、問題なしであっさり健診終わりました。😅