※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかぽん
お仕事

妊娠中でつわりがひどく、会社を休みたいけど給料が心配。傷病手当の手続きがわからず困っている。会社に話したら出なさそうで迷っている。助けてください。

誰か助けてください!長くなります😭
旦那が今無職で4歳の娘がいます。ですが、つわりが酷く会社を休みたいですが、給料が無くなるのは困ります。有給も2日しかなくダメダメです。傷病手当を貰いたいと思ったのですが、手続きの仕方がここ数日調べてますが分かりません。お医者さんに明日母権カードを書いてもらう予定です。つわりで辛いなら仕事は1ヶ月でも2ヶ月でも休んだほうがいいと医者には言われてます。
会社の事務に傷病手当を貰いたい話をしたら、うちの会社は出なそう。と言われました。申請をしたら貰えるのではと思いながら分からなくなりました。助けてください🙇‍♀️

コメント

ママり

社保ですか?
だとしたら確実に貰えますよ!

• ゆかぽん

ゆかぽん

社保です!良かったです🥲

• 5月8日
  • ママり

ママり

被保険者ですやね?
    会社の証明も必要なので、用紙を社保から貰い医師に証明を書いて貰い、そこに会社の証明も貰って社保に提出すれば貰えますよ!
    普通は会社が社保に申請してくれます。

• 5月8日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

そーですよね!他の方が傷病手当質問しててそう書いてあったので会社に言ったら、残念な返答が💦生活するために自分でやりたいと思います😭

• 5月8日
  • ママり

ママり

家にプリンターあるなら協会けんぽのホームページからダウンロードもできますから、少し手間も省けます。

• 5月8日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

明日、実家に行ってプリントしたいと思います。

• 5月8日
S

会社の事務じゃなくて健康保険組合に聞いてみてください。

• ゆかぽん

ゆかぽん

他の方で、会社にも連絡して会社側から申請すると書いてあったので伝えたら、思いがけない回答でした。そーですね!自分で聞いてみたいと思います!

• 5月8日
  • S

S

健康保険組合のHPがあれば申請の仕方とかも載ってる可能性があるのでネットで調べてみると良いですよ😊
    私は出産一時金なども自分で申請しました。

• 5月8日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

凄いですね!!コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️
    用紙を見つけました!まずは病院に書いてもらうのが1番ですか?病院に、母権カードを書いて、その期間の後に傷病手当の書類書かないと傷病にならないと言われました。貰えるのは、傷病手当の申請してからですか?

• 5月8日
  • S

S

母権カードは診断書の代わりになります。
    ただし会社や健保組合によって指定の診断書様式がある場合は別に書いてもらうように言われるかもしれません。
    確認してみてから医師に記入をお願いした方が良いかも?
    とりあえず母権カードか診断書をもらってから申請にはなりますね。

傷病手当金はケガが病気で働けなくなってから連続する3日間を含む4日以上経ったら、その間無休であること、など決まりがあります。
    最初の3日間分(休日を含んでもOK)は給料も傷病手当ももらえません。
    支払い日については健保組合によって違うと思うので問い合わせてみてください。(こちらも健保組合HPのQ&Aに載っていたりするので検索してみると良いと思いますよ😊)

• 5月8日
  • S

S

ご主人がお仕事やめたところなんですか?
    ご主人はとりあえず失業手当の手続きした後に日雇いバイトでもなんでもしてもらったらお金はなんとかなると思うので、ゆかぽんさんは大事な時期だから無理しないでくださいね😭

• 5月8日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

病院に、母権カードを出してからじゃないと傷病手当の申請書が書けないと言われたのですが、母権カードじゃなく、診断書でもいいのでしょうか?

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

どちらのけんぽに加入されてるんでしょうか。協会けんぽ、組合けんぽ、共済などなど(いちぶ国保も)ならできますが。
あとはゆかぽんさんが社会保険の被保険者であれば🙆‍♀️

傷病手当は標準報酬月額の2/3ですし、申請してすぐ貰えるものではないですが…とりあえずの生活は大丈夫ですか(>人<;)

• ゆかぽん

ゆかぽん

協会です!!
    申請の紙は見つけ、私が頭悪いのでゆっくり読まないと理解出来ず💦今は、貯金をあてながらどうにか生活してます。ほんとにタイミングがすごく、仕事辞めた次の週で妊娠発覚しました。仕事辞めたいと聞いて妊活もすぐ辞めたんですが、心待ちにした妊娠だったのですがタイミングが😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずは良かったです!!

協会けんぽなんですね。うちの会社も同じです☺️
    いつからいつまでお休みの予定ですか??

申請用紙4枚あって、そのうちの2枚はゆかぽんさんが記載します。残りの2枚のうちの1枚を会社から労務不能証明、もう1枚を医師から傷病証明になります。

傷病手当の申請書に記入してもらうのに病院で300円払います。病院によっては書いてもらうのに1ヶ月ほどかかる場合もあるので頭に入れておく、病院ですぐ書いてもらえるのか確認しておいて下さい。

会社からの労務不能証明は、基本的には締め日に合わせて記載するかなと思います。なので、中途半端な日で区切るよりかは会社の締め日に合わせて申請する方がよろしいかと思います。

会社にこちら側の2枚と医師からの1枚の計3枚を会社に出すパターンと会社から労務不能証明を貰って個人で協会けんぽの支部に送るパターンのどちらかになるかと思います🙋‍♀️
    この辺は会社によって異なります。

• 5月8日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

いつからいつまでがいいかは、明日病院に行ってきめます!お医者さんが優しくて、1.2ヶ月休みなよ〜と言ってくれています。前回の検診で💦傷病手当というものを知らず、金銭面的に働かないといけなくてと断りました💦でも、結局つわりで休みがちです。

締め日に合わせる場合は会社から提出してもらうためですか?
    個人でする場合は関係ありませんか?

詳しく教えて下さり、ありがとうございます🙇‍♀️助かります。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの会社だと締め日すぎてから給付金関係の手続きをしてます。ほかの会社も同様のパターンが多いです🙋‍♀️
    例えば末締めの会社で5.1~5.31までで申請するのと5.1~5.15でわけて申請するのとでは、2週間くらい期間が違いますが、申請にかかる日数は変わらないです。5.15まででも6.1以降に申請書つくるのでその分入金までに時間がかかることになります。(5.15までの分を5.16にやる訳では無いので)それなら5.31までで区切った方が2週間分多く、かつ入金までの日数もかかりにくいってことになります。

中途半端に働くと育児休業給付金も減るので休職した方が後々のためにはなる場合が多いです☺️😌

• 5月8日