※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が園で喧嘩している。子供は叩かれたりもする。親はどう対応すべきか悩んでいる。友達に叩かれることは事実か、先生に確認したい。子供が叩かれたとき、親が友達に怒るのは違うと思う。

園での喧嘩について。
子供はわんぱくなタイプで、同じくわんぱくなタイプの子たちとお互いに言い争ったりで軽い喧嘩があるみたいです。それでも仲良くはしているのですが、言い争いの延長で叩かれたりすることもあるみたいで家で「〇〇くんと〇〇ちゃんは叩くから嫌い!」と言います。ですがそれが事実かもわからないですし、本人も叩いたりしてるかもしれないし、やり返したりしているのかはわかりません。本人はしてないと言いますが。

私は「やられたら、まずは大きな声でやめて!と言いなさい。やり返すんじゃなくて口で言いなさい」と言っています。それが正解なのかもわかりません。

今日も友達とトラブルになったらしく、噛みあざができて帰ってきました。先生からは「どっちが悪いとかじゃない内容で言い争いをしていて、噛まれてしまいました、すみません」と言われました。やり返してないことは先生に確認しました。

いまいちど、友達から叩かれると日々言っているが事実なのか、本人は自分は叩いていないと言っているがそれも事実なのかは先生に確認しようと思いますがそんなこと聞いていいのでしょうか。

また、本人は「ママ、〇〇くんに怒ってよ!」と言ってきます。いくら噛まれたといえ、その子に対して私から怒るのは違うと思います。1歳のときから同じことがあり先生から親御さんに話が行き、親御さんから謝罪があったこともありますが、その時は「全然大丈夫ですよ💦」と返事してました。1歳だったので💦でももう4歳前です。子供の前で「全然大丈夫ですよ💦」なんて言えないですよね。子供的には「ママは日々、自分には怒ってくるのになんで悪いことした友達には怒ってくれないんだろう。」ってなってると思います。
どうしたらいいのかなーって思います。

コメント

はじめてのママリ

うちの子にも同じこと言われたことあります😅
その友達は、闘いごっこのつもりだったけど息子は叩いてくるからいやだと。
「先生に言ってよ」って言われたことありました。
私は、やり返さなかったことは本当かは分かりませんでしが、「やり返さなかったの!?強いねぇ、すごい!やめてって言ってもやめてくれなかったら先生に言いなよ」って子どもには言ってました。

「友達から叩かれるのが嫌だってよく言うんです」って先生に言うと、先生からの返答でマリマリさんの気になっていること(やり返していないか等)が聞けると思います。
全然聞いていいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

やり返さなかったのすごいねえらいね、口でやめてって言えたのすごいね、って今日ちゃんと言ってみようと思います。

今度聞いてみようと思います💦お迎えの時間にその子もいるのでなかなかタイミングがなく…とりあえず連絡帳で聞いてみようと思います。きっと連絡帳では先生も言いづらいので時間を見つけて言ってきてくださると思います。

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

叩く、噛み付くは分かりやすい他害ですが、言葉での攻撃もあると思うので嫌がることを言ったりしたから叩かれたのではないか、とか。
    園で起きてることって、私達は見えないから分からないんですよね😣
    なので、先生に詳しい状況を聞いてから動くのが一番かと!

• 5月8日

私は許すか許さないかは、娘に委ねています。
娘が許していることは、掘り返しません。
娘が許せないという時は、なぜ許せないのかをコーチングしながら確認しています。
相手の親御さんには「当事者に確認しますね。」と了承もらっています。

日頃から、あなたを大切に思っているから教えるし、叱ることもあると伝えていて、だからよその子はその両親に任せていると教えているので、何で怒ってくれないの?とはなりません。

ただ、いじめの場合は有無を言わさず直接本人に怒鳴り込むと言っています。
(それくらいのことだから、あなたも絶対しちゃだめよ。という意味も込めて。)

• ママリ

ママリ

うちの子は許してない感じです。楽しい時もありなんだかんだ仲良くしていますが、でも「叩くから嫌い!噛むから嫌い!」は根底にあると思います。日々言ってくるので。

なるほど、よその子はよそのお母さんとお父さんに任せていると私も伝えてみます。たぶん、言葉を汲み取る力はあると思うの説明次第では納得するんだろうに、私が「どう説明したらいいんだろう」と思うばかりに有耶無耶になってしまいました💦そのまま思いを伝えてみようと思います。

そうですね、いじめはだめなのもはっきり伝えていこうと思います。

• 5月8日

退会ユーザー

年少になったばかりの時に、乱暴な子がいて困っている娘に
    「言葉では上手に伝えられない子もまだまだいるから、噛んだり叩いたりしちゃうのかもね。
    どういう時に手が出るのか観察してごらん。
    きっとその子も困ってるはずよ。」
    と声かけしたことがあります。
    結果、色んな子と上手に付き合えると先生に褒めていただきました☺️

叩かれても、噛まれても、同じことをやり返さなかった賢い息子さんです。
    すぐに上手な付き合い方に気付きそうです✨✨

毎日痛い思いをするのは辛いですよね😭
    事実確認をしたうえで、「◯(息子さん)はママにとって大切な大切な宝ものだから、叩いたり噛んだりしたら悲しいよ。もうしないでね。」
    って相手の子の親御さんがいる時にでも言っていいと思います。

• 5月8日