※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

2人目をいつ産むか悩んでいます。旦那は2人以上希望。5歳差なら30歳近くになるため、もう2人で終わりかなと思っていますが、20代半ばなので2〜3人なら今から妊活始めるべきか迷っています。

2人目問題に悩んでます。半分吐き出しです。

5歳くらいあけて2人目を産むか、
20代のうちに2〜3人産んでしまう方がいいのか悩んでいます。

今年3歳になる息子がいます。
大好きすぎて、大切に大切にしており、いっその事1人でいいかなって思っていました。

旦那が最低でも2人、そのあとまた考えればいい、と言っており少し揉めました。

5歳くらいあけたい理由は、上に手がかからなくなってから産みたいと思っているからです。

5歳差にするとなると30間近になってきます。
だからもう2人で終わりかなぁとか。

でも、2〜3人ってなると、体力面的に今まだ20代半ばなのでもう妊活始めた方がいいのかなとか。

こればっかりは旦那との折り合いになりますが、なんだかなぁと。もはや疲れてきました。

コメント

ちくわぶ

ちょうど5歳差で2人目産みました!
やはり、5歳離れていると自分のことは自分でしてくれるしヤキモチとかもなくむしろ手伝ってくれて気持ちに余裕もできて下の子だけでなく上の子にもしっかりと関わる余裕を持てるので離して産むのは、いいと思います👍

3人目を考えていますが、私が今年28なので最低でも4歳は離してから考えようと思ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊

年齢も近く、同じ男の子との事で、前向きなコメント嬉しいです😢

3人目、4歳あけるとなると32歳以降になるとの事ですが、不安とかありますか?😢

• 5月8日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

正直、32歳はかなり不安あります 笑
    自分の体力面や作ろうと思った時にできるのかとか、、、

ただ、授かり物ですし言い方悪いですができなかったらできないで諦められるかなと今は思っていますし自分の気持ちに余裕ないと無理だと思うのでまた3〜4年後に考えます🤣

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😞
    私もです…もはや2人目の時に本当に授かれるのだろうか…とか。

でも確かにそうですよね!授かり物ですし、急いで余裕ない育児になって後悔したくないですし…😞!

ありがとうございます😭
    歳を離して産もうと思います!

• 5月8日
エナ

2人目の長男が1歳半の頃に次男を出産しました!まだまだ甘えん坊でしたが今ではすごく面倒見てくれて、大変だけど泣いててもあやしてくれるし助かってます😋
こればかりは授かり物なので3歳ならばいつ産まれても助けてくれると思いますよ🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きなコメント頂けて嬉しいです😢
    まだまだイヤイヤな今年3歳の息子なのですが、マイナスなことばかり考えなくていいんだなと感じさせてもらいました…!

まだお若いママさんですか??

• 5月8日
  • エナ

エナ

兄弟が出来たら出来たで自立心と言うか子供も成長してる気もします🤭
    私は今年32になる31歳です🙋‍♀️
    27.29.30歳で産みました✨

• 5月8日
がーこ

私は31歳で上の子を産んで、今年も6歳差で二人目を産みます☺️6年前は元気だったけど、さすがに今回の妊娠は前よりは歳取ったなと思います(笑)
予定日のちょっと後に38歳になるので😂😂
結婚年齢が二十代半ばだったのと、不妊治療の関係で初産は三十を過ぎました😊
そして、はじめてのママリさんと同じ理由で間が空きました☺️
ほんとに息子が可愛くて可愛くて二人目には意識が向きませんでした💦私は息子との時間をしっかり過ごしてからの妊娠で良かったと思うし、自分にはそれが合っていたと思います😊
欲しいって思ったときに出来るわけではないかも知れないし、夫婦の意見が合わないと疲れますよね😰
30間近で二人目を産んで、そのあと3人目となっても上の子が大きくなっていて結構助けてくれるのでアリなんじゃなないかなとも思います😺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

沢山の前向きなコメントを頂けて嬉しいです…!😢

38!凄いです…!!
    授かり物なのに年齢で悩んでることに情けなくなりました…。
    勇気をありがとうございます…!!

そうだったんですね…!!✨
    歳離して産むことに、今すごく背中を押してもらえました😢
    私も息子との時間を沢山過ごしたくて…!

焦って後悔しない選択にならないようにします…!!

ありがとうございます✨

• 5月8日
しみこ

私は29と33で出産しましたが、やはり2人目の方が産後しんどかったです😂30間近で2人目でしたら、きっと大丈夫ですよ!今は息子さんとの時間を大切にしながら、ゆっくり話を擦り合わせていかれたら良いかと思います😄

また、うちも同じ理由であけましたが、上の子は手伝ってくれるし弟にも優しいので、私はあけてよかったなと思ってます😊可愛い姉と可愛い弟で、うちは可愛いがいっぱいだね、とよく娘と話しています😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きなコメント頂けて嬉しいです😢
    コメント読ませて頂き、歳をあけて産むことにしようと思いました…!
    背中を押していただき、ありがとうございます✨

• 5月8日
ママリ

36歳のときに5歳差で下の子産みましたー!
上の子はもうすぐ5歳になるって時で、年中さんになったばかりの頃です。
上の子は一人で何でもできるし、幼稚園行ってる間は下の子とゆっくりできるし、私は年の差あってよかったなーと思っています🤗
体力的なことについては、一人目出産のときとの差は感じていません。
むしろ上の子に色々お手伝いしてもらえたり、赤ちゃんかまってもらえたりする分二人目育児のほうが断然楽でした。
赤ちゃんと一日二人きりだった一人目よりも、日本語しっかり話せる5歳児がいることで私も気が紛れました🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前向きなコメントありがとうございます😢

体力的に何も差がなかったのは素晴らしいです…!ー

体力的は、実際にその時に産んでみないと分からなさそうですね😲!

コメント読ませて頂き、歳を離して産もうと思いました…!
    背中を押していただき、ありがとうございます😭

• 5月8日
さくら

まだその年齢だったら、5歳差って全然焦る必要ないし、大丈夫だと思います🙆‍♀️

5歳差くらいで2人目出産されても、3人目30代前半で出産される方、多いと思いますよ🍀

私の知り合いは30代後半に2人目出産予定の方が3人もいます🤗
皆さん、めっちゃ元気です✨✨

めめ

すごく共感してしまいました!!
私は23歳で1人目男の子を産んで今年4歳になりますが、同じ理由で2人目悩んでいます。
可愛くて愛おしくて、この子との時間を大切にしたくて4歳まできましたが、今年27歳になるので30歳までに2人目欲しいなぁとは思うものの
出産の時離れるのが寂しいなぁとか、周りのお友達が結構お兄ちゃんになってるので、息子にも〇〇ちゃんとこみたいに赤ちゃん家に来たら嬉しいー?とか聞いたら
ううん、赤ちゃんいらない!
ってはっきりいうのですごく葛藤してます笑
ただ、4歳から5歳差でできたらと思い軽く妊活もスタートしてます!!
最近は、できたらできたで嬉しいし、できなかったらこのままひとりっ子でこの子を愛そうと思っています。

プーさん🐻

私は迷いに迷って4歳差で出産しました🥰
もうめちゃくちゃ可愛いです💓
上の子はある程度自分でできますし、色々分かってくれて私がバタバタしているとお手伝いしてくれます💞
24歳で1人目、28歳で2人目だったのですが、体力的にはしっかりと4年分老化していました…。
赤ちゃん可愛くてもう一人欲しいって思いますが、3人目ってなっても4歳差で子育てする体力は私にはなさそうなので3人目を本気で考えるなら30までに産みたいって考えいます…。

はじめてのママリ🔰

3歳差と2歳差ですが…
30までに生み終えたいなと思って19.22.25.27で4人生みました。
あと2、3人いてもいいな、と夫はいいますが…30代突入しちゃうのでもうまた1から子育てむりーーーと思ってます😇
上の子が年齢上がると下の子のお世話も上手なので年離すといいな、と思ってます😌