※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市内の小児科は近くて予約が取りやすいが、先生との相性や診察に不安があり、市外の小児科は安心感があるが遠くて待ち時間が長い。かかりつけを決めるのが難しい状況です。

かかりつけの小児科を悩んでいます。
いいねやコメントお願いします。

①市内の小児科
🙆‍♀️良いところ
・車で10分弱の距離(1番近い)
・看護師さんもスタッフさんも優しい
・結構前から携帯で時間指定して予約できるので予定を立てやすい
・待ち時間も長くて5分10分ほど。
🙅🏼‍♀️悩むところ
・先生とびっくりするほど合わない
・話が微妙にすれ違うことが多く、診察もサラッとすぎて本当に診てくれてるのかな…⁇って時があります。
(出してもらった薬は効いているので、この歳の子どもの症状はだいたい一緒なのかなっていう気持ちもあります。)
・早めに予約できるので、前日の時点で満員で予約できない時もあります

②市外の小児科
🙆‍♀️良いところ
・先生、看護師さん、スタッフさん、みなさん優しくてしっかり話も聞いてくれるので1番安心できる病院
🙅🏼‍♀️悩むところ
・車で20分弱かかる(体調が悪い時には遠いかな…)
・携帯予約できるけど、当日のみで、日によってはすぐに埋まってしまう
・時間指定ではなく順番を取る形なので、携帯で順番を見ながら家を出るタイミングをソワソワと待たないといけませんし、タイミングによっては着いてからも待ち時間が長くなる

子どもの体調を考えると近い市内の方がいいかなと思いますが、行くたびに毎回モヤっとして帰ってます💦
市内は今息子が行ってて、市外は引っ越し前や市内の小児科がいっぱいの時に娘が行ってました。

どちらかをかかりつけにして、もう片方はかかりつけに診てもらえない時に行こうかと思います。

コメント

ママリ

①先生とはちょっと合わないけど、近くて待ち時間の短い小児科にする!

ママリ

②ちょっと遠くて待ち時間もあるけど、先生がしっかり話を聞いてくれる小児科にする!

ママリ

経験や良い考えなど、コメントもあればお願いします😌

はじめてのママリ🔰

結構両極端な感じですね😫笑
私なら②かなぁと思います。先生との相性って結構大事だと思っていて、
こちらの話をちゃんと聞いてくれて、不安要素を取ってくれる方に
自分の子供を診てもらいたいからです!
モヤモヤしてまま帰るのが嫌です😫

• ママリ

ママリ

やっぱり先生との相性も大事ですよね😭‼︎
    せめて距離が近いか時間指定できれば②で決定なのにーって頭を悩ませてます💦
    コメントありがとうございます🍀

• 5月8日
あおちゃん

私も車で25分くらいの市外の病院をかかりつけにしています😊
小さい頃は近くの小児科でしたが先生がサラッとしすぎて行かなくなりました😂
最終的に先生判断なので、話を聞いてもらえたほうがスッキリしますし私ならかかりつけは②にします✨

• ママリ

ママリ

25分😳‼︎
    遠くても通いたくなる良い先生のいらっしゃる病院なんですね☺️
    確かに…この前久しぶりに行きましたがスッキリして終わりました!

• 5月8日
ama

私なら①にします!
予防接種やいつもの風邪とかじゃなく、はじめから①の病院じゃ無理な症状かも…じっくり診てほしいってときは遠いほうに行きますね!

うちは近くの小児科クリニックがかかりつけで、そこでダメそうな時や悪化した時は車で20分弱の総合病院に行ってます😊
総合病院の先生はじっくり診てくれますが、やはり移動時間と待ち時間がネックです!

• ママリ

ママリ

予防接種は近くの小児科にしようと思ってます😌

使い分けしてらっしゃるんですね✨
    その方法も考えてみます🙌
    ありがとうございます🍀

• 5月8日
かぴまる

うちも似たような状況です😂
自分の感覚でただの風邪だなー、薬だけ貰えば良さそうだなって時は、①にしてます!
でも子どもがいつもよりぐったりしてる、何の風邪かわからない、ちゃんとみてもらいたいって時は②です!
言葉でちゃんと症状を伝えられらない子どもだからこそ、しっかり診てほしいですし、私も安心したいので☺️

うまく使い分けていけるといいかなーと思いました🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    話せないからこそしっかり診てもらいたい気持ちと、スムーズに診てもらいたい気持ちがあって…💦💦
    使い分け、考えてみます!
    ありがとうございます🍀

• 5月8日
よちこ@内職始めました💧

モヤッとする先生は、無理です😓

子供のことを第一に考えて、きちんと話を聞いて検査や処置をしてくれる先生がいいです。

引っ越す前は、車で20分くらいの小児科へ通ってました。
近所の小児科は、薬さえ出せばいいんでしょ!って感じで不安が消えないので、やめました。

私の考えなのですが、小児科は母親の不安も解消できるような場所じゃないと信用して子供を診せることが出来ないと思っています。

• ママリ

ママリ

はじめての予防接種の時にアトピーのことを指摘してくださったり、停留睾丸かもと教えてくださったのは①の病院なんです!
    診てくれてないわけじゃないんですが、鼻水咳に対しては「うん、じゃあ前と一緒ね〜」と毎回サラッとです💦
    あとなぜか微妙に話がすれ違います😭
    それがあって不安が解消されてるような、後から思い返すとあれ⁇ってなるような…です💦

• 5月8日
  • よちこ@内職始めました💧

なるほど🤔
    言葉が足りない系の先生なのかなと思いました😓

それだとなかなか難しいかもしれませんね😰

小児科を使い分けるっていうのはどうてすか??

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

言葉足りないと言えば足りない系です!
    口周りの荒れがひどいのでワセリン処方してほしい→分かりました→家で薬を見たら入ってなくて病院に電話→ワセリン出すなんて言ってたっけ…⁇→私がまた説明→(思い出して)だからアズノール出してますが。(以上!笑)
    こういう感じです😓
    微妙にすれ違ってるというか、症状には合ってるんだろうけど説明不足というか…

使い分けを考えてみようと思います!

• 5月8日
  • よちこ@内職始めました💧

そのお薬のこと、個人的にイラッとします😅

わたしなら②をかかりつけにして、どうしても納得行かなかったら、①でもう一度見てもらうようにするかな🤔

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

1番合わないと思った出来事です😭

しっかり診てもらうのって大切ですよね💦💦
    たくさんコメントありがとうございました!

• 5月8日