ママ友の子を勝手に預かることはありますか?帰り道が一緒で遊びに誘われているが、不安。勝手に預かるのはない?小学生の子供を預かるのはよくあることですか?
ママ友の子を勝手に預かることはありますか?
子供の下校時間と下の子の習い事が被り「すぐ家に戻るから鍵開けて家で待ってて。その後一緒に下の子を迎えに行こう。」と話しています。
帰り道が一緒の親子に毎日遊びに誘われていて
子供1人だと断って家に居られるか不安です。
そのママもうちに来なよー、一緒に待ってる?とか言うタイプのママです。
さすがに勝手に預かるはないですよね?
それとも小学生の子はよくあることですか?
- はじめてのママリ
ゆち
仲良しのママでも勝手には絶対ないですね!頼まれたら預かるという感じです。
お子さんには知ってる人でもついていったらダメなんだよと日頃から教えて、誘われたら「ママに家で待っててって言われてるから」と断るように伝えましょう!
M・W
親同士同意がなければ預けも預かりもしません。
相手が同じような感覚だとありがたいですが、そうではないこともあるのでこちらのルール?スタンス?はハッキリ伝えた方が良いですよ。
そのママに前もって連絡取れるなら、その日は子どもに家で待つよう伝えてあるので放課後遊べないと伝えておいた方がいいかも。
退会ユーザー
いつも一緒で遊びに誘われてるなら良かれと思って自分の家で一緒に待たせる人もいるだろうなぁとは思います。
常識がなってる人なら、連絡先を知ってれば一言連絡はすると思います。
コメント