※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人のうつ病に配慮してきたが、旦那がコロナになり遊びに行けなくなった。その後、友人からの連絡が途絶え、ブロックされた。自分たちが友人に我儘だったのか、どうすればよかったのか悩んでいる。

うつ病の友人に私のわがままを聞いてくれない人は友達じゃないと言われ全て聞いていました。
その友人からはうつ病だからわがまま言ってしまう。と
旦那が早番の日に片道4時間する場所にドライブに行きたいと言われ流石に断り2時間ほどのドライブにしたり…
可能な限り聞いていました。

ある日会う日に旦那がコロナになり私も濃厚接触者になり
断りのLINEをしました。

旦那がコロナになったから遊びに行けなくなった😖
本当にごめんね😖
なおったらまた近いうちに遊ぼう!
っていいました。

既読無視されその日以降連絡しても既読にならずブロック
SNSも消えLINEも消えました。

旦那も私も頑張ってきた。
体調悪い友人に支援物資を届けに行ったし
食べたいものを2時間ほどかけて買いに行ったりした。
友人が大切だから出来た。

うつ病は危険って知ってるからこそ
笑顔でいてほしくて素でいてほしくて頑張ってた。

彼女を私たち夫婦が我儘にしてしまったのか…

うつ病の人にどうしたらよかったのか…

コメント

たろう

うつ病とはいえ、
お互いを大切にできない関係性はいかがなものかと。

お友達さんが病院に通う中で、ご夫婦の優しさに感謝できる日が訪れますように。

ママリ素人🔰

お優しいですね。
そういう方は悪意はなくとも無限に時間や優しさを搾取してきますよ。
これまで十分相手を気遣ってきてあちらから切れたのなら、あまり深追いはしない方がいいのかもしれません。
連絡を断たれたのが構ってほしいムーブなのか、ご友人に家族や彼氏など頼れる人が他にできたのかわかりませんが、妊娠後期や産後はこれまで通り対応できなくなることも増えると思います。
このままではあなたの負担がどんどん増えてしまいますよ。
友人を想う気持ちも大切ですが自分が一番大切ですから、心穏やかに過ごせるといいですね。

jyp

うつ病とワガママは違う気がします。
鬱病だから○○は違うと思いますよ。
自分の心配はして欲しいけど人の心配はできない。
挙げ句の果てに縁を切られる…
もうそのまま掘っておいていいと思います。
きっとあなたに依存してただけで本当に助けて欲しいとは思ってないと思います。
言い方は悪いですが母親じゃないんですし、わがまま聞いてくれない友達って…
鬱病じゃなくてもえ?ってなります…
きっとその人も次の依存先を見つけてワガママを聞いてもらうんだと思いますし…

私も鬱になったことありますが、
うつ病はワガママにはなりません。

とにかく無気力、身体が重く1日に2~3回トイレに行くのがやっと。
起きてる間は頭の中で死にに行く映像が流れてる…

よくうつ病は治りかけが自殺率高いと言いますが、↑の身体の重さがなくなった時に頭の中で流れてる映像通りに身体が動いてしまい自殺してしまうんだと実感しました。
(幸い私はありませんでした)

なので、そのお友達は間違いなくうつ病ではありません。

ただ何かしら精神障害はありそうですが、うつ病のせいにして人を操ろうとする人と一緒にいてもいいことないと思います…。

優しいご夫婦なんですね。

とり

なぜそんな自己中なワガママに付き合うか…そんなにその人と友達でいたいのかな??と思いました。

その人はうつ病だからではなくただのワガママ、自分勝手なだけだと思います。ただ利用できる人、うつ病という脅しだと思います。

私もうつ病ですが大事な友人には絶対にそんなこと言わないし、大事な友人じゃない人にもそんなこと言わないです。

やま

鬱の方って、そんな人に会いたいとならないし、ドライブも1人で行きたいと思うのですが、、、
私も鬱になったことりますが、基本会いたくなかったし、こっちがドタキャンとかよくしてたし、相手が断っても全然大丈夫でしたけど、、
それって単なるワガママですね!きっと、旦那さんもいらっしゃるので羨ましいんですよ!
はじめてのママリさんは妊婦さんですよね!そんなワガママ付き合うことないと思うので、これからのお子さんのこと心配しましょ!

はじめてのママリ🔰

その方は元々の性格からの我儘でありうつ病が原因ではないのであなたの優しさに甘えているだけです。
うつ病であれば、何もやる気が起きない、どこにも行きたくないなどドライブに行きたいとか遊びたいという気持ちではなくなります。
うつ病もひどくなると危険ではありますが、あなたは妊娠中であり、妊娠中は情緒不安定になったりうつ状態になりやすい時期でもあります。そのご友人のことを大切にしたい気持ちもわかりますが、あなたがうつ状態になったらあなたの夫婦関係や育児に支障が出ますよ。
あなたは優しい方だと思うのでなんとかしたいと思うのかもしれませんが、性格というのはなかなか変えられないものです。今後一生そのご友人とお付き合いしていく必要があるのか考えてみてください。そのご友人の家族や心療内科の医師など頼れる人に頼り治療すべきですし、うつ病はきちんと治療すればある程度治ります。うつは誰でもなる可能性のあるものです、甘えているだけだと思いますよ。

ryo

うつ病になった友人、後輩が3人いましたが、今もつながっているのは寛解した1人だけです。その友人も鬱になる前に比べて疎遠気味です。
ご友人に対してはご自分のできる範囲で十分です。満足できないご友人は他の依存相手を見つけています。鬱って人格すら変えるものだと思っています。
しかも妊娠されているんですよね。ご存知とは思いますが、子どもが生まれたらご友人に付き合う時間も体力もないですよ。今疎遠になったのは、ご友人への気持ちも整理して出産に臨めるいい機会だったのでは?と思います。
その友人よりも自分の子どものほうが大切なんですよね?

ママリ

うつ病とわがままは違います。わがままはその人の性格なので、そこまで優しくできるのがわたしにとっては謎です。

はじめてのママリ🔰

まとめて返信になってしまいすみません😭

私自身うつ病の友人は初めてでした。うつ病は危ないということだけの知識しかなくどうしたら良いかもわからず頼られているとばかり感じていました。友人があまりいない私からしたらなんとか出来ないかと友人の我儘を聞いていました。皆様からしたら私は優しいとなるんですね…
うつ病だからと言われそうだよな。うつ病なら仕方ないよなぁと。思っていました。

皆様の意見を見てただの我儘に付き合っていただけだったんだなって知りました。

私は友人よりお腹の赤ちゃんが大切なのでこれからのことを考えて縁切れてよかったと思います
ありがとうございます😭