※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆MIYU☆
家族・旦那

友達家族と集まった時、予定外の子供の体調不良で2家族で集まった。ピザと買い物で1家族4000円になり、友達と旦那の反応にモヤモヤ。集まるための買い物を請求するのはケチでしょうか。

友達家族と集まった時のことです。
3家族で集まる予定でしたが、当日子供の体調不良でうちともう1家族で集まりました。
3家族を予定して事前に買い物(好きなものを聞いてトマトやきゅうり、ウィンナーなど)してありました。
当日ピザを注文。
ピザ+買い物(その時使用したもののみ)で1家族4000円と少し高くなってしまいました。
金額を伝えると「ピザだけで?!」と驚いた様子でした。
ほぼピザですが事前にその日のために買っておいた野菜とウィンナーもその金額に入ってると伝えると「あ、そうなんだ。」と微妙な反応。
翌日旦那に、昨日高かったけどなんでかと聞かれ
ピザ+買い物分と伝えると
「買い物分も請求したの?」と言われました。
集まるために用意したものを請求するのはケチなのでしょうか?
友達の反応と旦那の発言にモヤモヤしてます。

コメント

Nina

私も一緒に使う物とか
使うために買った物とか
金額請求したいです!
でも旦那はもらわなくて良い
って言うタイプです💦
なんか自分だけケチで性格悪いみたいになるから嫌なんですけど
毎回ってなると結構金額いくし
まず家の方が収入低いしとか
色々考えちゃって…
なんだかモヤモヤしますよね😭

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

家にあるものをたまたま出したなら請求しませんが、その日のために用意したものは請求したいですよね😅

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

それこそ昨日3家族で集まり、ピザのLサイズ3枚注文しましたが1家庭3000円未満でしたので、4000円はちょっと高いなと感じました💦

子供の体調不良は今回はあちらでしたが、次回はこちらかもしれないのでそもそも請求自体しないです💦

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

書き方が悪かったです。すみません。
    来れなかった家族には請求してないですよ!
    来た家族に請求しました。

• 5月7日
きき

今までBBQするのに子供の発熱で当日ドタキャンされたことがありますが、そういえば請求はしませんでしたね😅
私は自分から払ってとは言わないですし、もしごめんね、払うよ!いくらだった?と言われても、言わないかなぁ🥹
ただ自分がドタキャンしてしまったら準備してくれたのにごめん!ちゃんと割り勘して請求して!ってしっかり払いたいです。
当日のピザはドタキャン前に注文したってことですよね?

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

書き方が悪かったです。すみません。
    来れなかった家族には請求してないですよ!
    来た家族に請求しました。
    ピザはドタキャン後にキャンセルしてもう一度頼み直しました!

• 5月7日
  • きき

きき

すみません、私の読解力が悪いのもありますが状況が分かりにくいです🤣
    ピザはドタキャン後に2家族分で考えて注文したなら請求して当たり前ですよね。
    他に用意した分はすべて使わず余った分を我が家で消費するなら請求はしません💦
    お友達のピザだけで?!って発言はじゃああんたが注文しろや!って思いますね笑😇
    ケチな人もいるだろうし、レシートも見せていくらだったよって言ったほうがお互い後腐れ無いのかなと。

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

当日使った物だけ請求しました。
    ピザも直前で3家族分から2家族分にしましたが、1家族あたりの単価は高くなってしまいました。
    旦那も私も仕事だったので、事前に注文して取りに行くだけにしたくて、、
    そうですね💦レシート見せれば良かったです😅

• 5月7日

その買った分の食材はどうしたのでしょう?
それにもよるかと💦
私なら食材分はうちでもらっちゃうねと、ピザの分しか請求はしないですかね💦どうしてもというならじゃあ持っていきたいやつの分だけちょうだいと言います!

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

当日食べたものだけ請求しました!使わなかった分は請求してないです!

• 5月7日
まんまるしかく

私はですが…買った食材は自分の家で普通に使う用にして当日はピザだけで買い物分は請求しないかな〜?と思いました🤔会った友人家族の分を結構買ってたならその分だけは請求すると思います!

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

当日使った分だけ請求しました!買ったけど使わなかったものは家で使うようにしました、

• 5月7日
1272

買い物したものがどれくらいか分からないですが
4000円はちょっと高いかなとも思いますねー
でもピザだったり、だいたいいくらくらいかお相手も分かってないですかね??
それで請求したのであれば
え?とはならないかなとも思いますし
買い物代もわたしなら準備してもらったら払うと思います!

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

ピザが結構高かったんです😅L一枚とS2枚、サイドメニューを頼みました。
    買い物分は500円くらいです。

• 5月7日
  • 1272

1272

ピザの値段だいたい分かってるなら相応じゃないかなーと思いますし、
    準備してもらってるなら
    スッと払いますねー私だったら!!!

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

相手方のお子さんがなにを食べられるかわからなかったので、頼むピザ屋を伝えて食べられそうなメニューを聞いたので大体の値段はわかっていたと思います💦
    ただ、どれくらい頼むかは相談しなかったです。
    集まったのは初めてでなくいつもそこまで細かく確認していなかったのでいいかなと😅

• 5月7日
はじめてのママリ

私は請求したい側です!
ですがピザ以外はしないかもです💦
ですが友人のその発言にイライラするのでもう呼びませんw
そして旦那さん!
そーいう反応するならアナタが出せば?と私は思います😭

次からウチでなく外で会うようにします😃

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

買い物して、野菜切ったりウィンナー焼いただけですけど、一応準備したのに正直反応にイラッとしました😅
    旦那には文句あるならあなたが買い物行けば?と返しました💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直お世話になっておいて微妙な反応する人苦手です!
    私なら多めに渡すので💦
    それか自分もお菓子なりなんか持って行きます💦

• 5月7日
まい

集まったのはどこなのでしょうか?どちらかの家ですか?
もし来てもらったのなら交通費とかもあるので請求しないです。

それと買うものは事前に相談して買ったのでしょうか?好きなものだけ聞いて勝手に買ったのならこちらで払うべきだし、必要だから買っておいてもいい?と事前に言って相手が了承していたのなら割り勘でもわかります。

予定してなかったものを請求されてるとしたら、誰でも微妙な反応になると思います。

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

事前に準備しておくことは伝えてありました。
    交通費は考えたことなかったです💦
    友達の家に行かせてもらった時は逆に場所を提供してくれてありがとうございますと思うので😓

• 5月7日
  • まい

まい

多分そこの価値観のズレでしょうね💦
    友達の家に行くほうが楽と思う人もいれば、来てもらったり外で会うほうが楽な人もいるわけで。
    子ども連れて行くの大変、交通費もかかる、なのに食費も割り勘…損ばっかりじゃん!と思われたんじゃないですかね😅
    どっちが正解とかはないと思いますが、少なくともそのご友人は負担がフェアとは思えずモヤッとしたし、旦那さんも来てもらったならおもてなししようという考えだったのかなと思いました。

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

場所の提供に関しては感謝されましたよ。相手方はアパートを理由に今まで集まったことないです。
    交通費というのはガソリン代のことですか?💦
    価値観が違うのですね😅
    他の家族を交えては集まろうと思いますが2家族だけではお互いもやっとするので今後は集まらないことにします。

• 5月7日
みー

その時使用したものが何かが気になります😅
私ならピザ代だけ請求します。

事前に買い物したものは、そもそも他の家族からも準備してと頼まれたものですかね?
私なら飲み物とかお菓子を別に準備したとしても、私自身が用意したものなので請求はしないし、した事ないです💧

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

ウィンナー、トマトは子供が好きだということを聞いて、準備しておくことは伝えてありました。

• 5月7日
  • みー

みー

それでしたら、、、、それは請求しないですね😅
    ちなみにもう一つの家族からの差し入れみたいなのは無かったんですか❓💧

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

頼まれなかったら請求しないということですか?
    ありました、、フルーツ。
    ご飯の後にみんなで食べました💦

• 5月7日
  • みー

みー

そうですね😊
    私が周りに気遣って準備しただけで、買ってきてと頼まれてないので☺️
    あと、フルーツ食べたのなら、その買い物代はチャラでいいかなーと私なら思うかもですね😀

フルーツ代を向こうから請求されたのなら考えはしますが🤔

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

そういう考え方もあるのですね。
    次回は細かく相談して事前に大体の金額等伝えようと思います💦

• 5月7日
はなめがね

・当日食べたものだけを請求
・来た家族にだけ請求し、来なかった家族には請求なし
・相手の好みに合わせて買うものを準備している
・開催場所は質問主さん宅
・道具などは質問主さんの持ち物を使用
・相手は手ぶらでやってきて食った分金払って帰るだけ

と言う事なら、請求して妥当。
片付けしていったかまでは書かれてませんでしたが、して帰るのが当然なので省きます。

微妙な反応をされたなら二度とお呼びしません。相手のお宅で開催お願いします。
そしてドタキャンします。
次からはピザの注文なんかしなくて良いです!1枚300円のチルドピザその場で焼いて出せば良いんですよ!
お邪魔しますの上げ膳据え膳BBQに4000円なんて大金をかけたいほど大事な相手じゃないと舐められてるんじゃないんでしょうか?

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

BBQ???

相手方の子供の飲む飲み物とフルーツを持ってきてくれました。
    フルーツはみんなでいただきました。

当日旦那も私も仕事でしたので、作ることがてきず、買ったものだけで済ませようと思っていました。
    片付けも簡単にしたくて紙皿等にしましたが、さすがに紙皿代はもらってないです💦

• 5月7日
  • はなめがね

はなめがね

バーベキューではなかったのですね。勝手に勘違いしてました。

私が今まで参加してたやつは紙皿代も全て請求されてましたよ。
    コストコ土産もあったりで余ったものはみんなで分けて持ち帰りにするからって理由で5000円とか普通に請求されてました。
    高いなーとは思うけど、露骨な態度は出さない(出してないつもり)ですよ!

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

ピザ1枚とサイドメニューのポテト数個残りましたけど、、
    私がもしお邪魔してたら何も言わずに置いていきます💦
    スーパーの安いピザにすればよかったです💦

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

ピザ1枚→一切れです

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

ピザ高いですよねー
でもせっかく予算抑えたくて家で集まってるのに4000円とられたら「じゃあ外食行くよ😅」ってなるので、ピザ安いのにするとか、枚数少なくするとか
‥2000円くらいがいいなって思っちゃいます。

でも私なら微妙な反応したってことはもうその人の家族とは価値観合わないと思って集まり行かなくなります!
その方とはもう集まらなくてよいのでは?
ケチかどうかって相手が決めることで、自分はそう思わないなら堂々と、でいいと思いますよ!
誰かが損するのは変ですし。

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

予算というか、GWでお店の予約ができないだろうということと、相手方は一歳半でうちも大きくはないので家の方が楽かなと😅
    頼むピザ屋は伝えてあったので、大体の金額はわかっていたと思いますが💦💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    うーん‥それならその買い物の内訳がわからなくてモヤモヤしたとかですかね?

頼まれたのがピザ2枚だったのも気に食わなかったのか
    も‥上のコメント見ましたが1枚余ったんですかね?
    そんなにいらないから安くしてくれって思ったのかもしれませんね😅

どちらにせよ金銭感覚合わなそうなので、合う方と開催された方が良いかも‥
    でもほんとに、ピザ高い‥
    スーパーの安いピザで楽しくやりたい人もいるかもです!

• 5月7日
  • ☆MIYU☆

☆MIYU☆

すみません。一枚ではなくて一切れです💦💦

買い物の内訳は野菜とかウィンナーと伝えました!

そうかもですね、、
    高いなと思ったらピザ屋を伝えた時に高いからスーパーにしない?とか言ってくれればよかったかなと😓

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

え、他のコメントを拝見させていただくと
手土産って
買い物代をチャラにする為に
持ってくるんですね😂
私はてっきり場所代的な感じだと思ってました🤣(ピザの注文も取りに行くのも手間だしそれこそ交通費もかあるし、うちの光熱費もかかるし🤣)別に無くてもいいけど
それでピザ以外の買い物チャラでいいや〜とは全然なりません🤣

買い物の件は
事前に聞いているし、
いらないなら
ピザだけでいいんじゃないとか、子供の食べれそうなのは自分たちで準備するね〜とかで済む話なので
なんでこんなにも
請求しないって意見が
多発なのか全然わからない😇
ピザとその買い物代が
食費として請求って当たり前に思っちゃいます🤣
それに、友人が一人で来てて
その値段で驚くなら分かりますが、1家で来てピザ代と買い物(事前に知らされてる)で4000円ってそんなに驚く値段でもないでしょと思います笑普通に妥当かなと🤣

• ☆MIYU☆

☆MIYU☆

請求するのが少数派でケチだったのかなと思っていましたが、、
    やっぱり妥当ですよね?笑

交通費は遠方から来る想定だったのかな?とも思いましたが、市内で30分くらいの距離です。
    細かく言うなら確かに買い物やピザをとりに行った時のガソリン代や光熱費も請求したくなりますね😅
    手土産は同じ考えです!
    場所提供ありがとう!という気持ちです。準備等してもらって請求額にん?と疑問に思ったことなかったです💦💦
    価値観の違い、様々な考え方をするんだなと思いました。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前に相談無しで
    主様が
    子供たちが好きだろうと思ったからと買っていたなら
    お相手が
    その払うのか…なら別にいらんかったわ🤣ってなるのはわかりますが😀そーゆーわけじゃないし🤣

たしかに色んな価値観があるんですね…

• 5月8日