※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦の方が自分のために自由に使えるお金について相談しています。家計や子育てでストレスを感じており、自分のためにお金を使うことに罪悪感を感じています。他の方の意見を知りたいそうです。

専業主婦の方にお聞きしたいのですが、自分の為に自由に使えるお金ってありますか??

3歳を子育て中で専業主婦をしてるのですが自分で使いたい時に使えるお金がなく、何かを買う時食べる時も子供、次に旦那優先、自分は我慢するか安いのをと思っています。ただそれがだんだんストレスになってきています。経済的にも旦那1馬力で贅沢をしなければなんとかやっていけてる状態です。
子供は幼稚園通い始めたばかりで働きにでようと思う事を旦那に相談したら「入園したばかりで風邪引いたり休む事が多いからまだ働くのは早いと思う」と言われました。
確かに入園してから風邪や胃腸炎になり、1週間まともに通えたのはまだ1度しかありません。
旦那にお金を使うなと言われてる訳ではないのですが、家計の事を考えたりすると自分の為にお金を使おうとあまり思えません。
何だか家事育児する為に日々を生きてる気がしてます。
愚痴になってしまいすいません。
他の方はどんな風なのか知りたくて質問しました。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほとんどあっても食費や日用品に6万から7万飛ぶし幼児園代18500からのみんなの給食代全て合わせたら➕4万は飛ぶのであまり使えません😮‍💨w

ママリ

何かを買う時食べる時自由に使えますが、使いたいと思う時があまりないです!
人より物欲は少なそうです。
うちの祖母が、全て家族のため家族のためと過ごしてきた人で自分のことはいつも後回しにしていて、文句ばかり言ってました。
祖母を見ていて後でストレスになって文句を言うぐらいなら適度に自分を優先したほうがいいと思ったので私はそうしています。

ぼんぼん🍑

お小遣いとして3万円貰ってますが、別に毎月何かに使うわけじゃないです。。
半年に一回の美容院代とか、洋服代、旦那が行かない旅行代などにしか使わないですね…!

基本は家族優先だから私は安いもの!って意識があります😂お金使うのがそんな好きじゃないので、そこにストレスは感じないですが🥲
日々の食事や、ママ友とのランチやお茶会などのお金は家計のカードで支払っちゃってます😂

• タマゴ

タマゴ

旦那が行かない旅行とか絶対楽しい🤣
    横から失礼しました笑

• 5月7日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

あはは😆
    夏休みとか冬休みとかの平日に、私の母と子供達と3世代旅行に毎年行ってます😂

• 5月7日
  • タマゴ

タマゴ

めちゃめちゃ親孝行✨!
    あたしも旦那からお小遣いもらって行っていいですかね?笑

• 5月7日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

母からどっか行こうよ〜とお誘いくるので😂ちなみに母の宿泊代は母持ちですよ笑
    いいと思います💓

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

特にそう言う名目のお金はないですけど、ある程度は遣っても何も言われませんし自由にしていると思います😂
自分の優先度が下がってるとは思いますが、そこまでストレスにも感じてないですしね。

はじめてのママリ🔰

財布は私が握ってるので、使おうと思えば使えますが、やはり躊躇します💦
洋服とかデパコスの化粧品とか欲しいなぁと思いますが、絶対!と言う訳じゃないですし、それなら子供達の物を買おうかなぁとなっちゃいます😅
でも、たまにスタバ行ったり、友達と贅沢ランチしたりと、自分の機嫌を自分で取るために使うことはあるので、我慢し過ぎず、たまには自分のために使ってもいいんじゃないかな?と思います😊

はじめてのママリ🔰

自由に使えますが物欲は無いです😣
飲み物も水筒にお水入れて持ち歩くくらい
何も買いません笑
美容も疎いですし🤣
でも本当に必要な物あれば
一応一言主人に
これ買っていいー?とか聞いて我慢はあまりしてないです😊

空色のーと

ありますよ☺️
高いものなら相談はしますが、必要なものなら普通に買ってます。

はじめてのママリ🔰

家族カード使ってるのでちょっとしたものなら自由にお金使ってます☺️
化粧品、コンビニスイーツ、ちよっとした雑貨、服など☺️
完全に自分の趣味!というもの(写真集とかチケットとか)は独身時代の貯金使いますがそれも数年に1回なのでそんなに減らないです🥺

タマゴ

私は初の美容鍼行ってきました~✨
めっちゃ痛かったのでもうしないけど
やったことないこと、いったことないとこ、したことないこと
やってみたらいいと思います☺

はるまき

うちは家系のお金から自分のことに使っても問題ないとは言われていますが、やっぱり気が引ける部分もあるので…毎月5000円だけお小遣いという形でお互いもらっています。
あともっと贅沢したいときは、独身時代の貯金も使ったりもしています😊

すごく似てます🥲
働きたいです。働いても9-14や9-15のパートなんですが、自分のお金があるとないでは全然違いますよね🥲

旦那にお金が欲しいと言えばもらえるんですが、ほとんどが子供に関係する事です。
年少になったので3月は入園式の洋服を買ったりしましたし、公園に行くのに日焼け防止の服や帽子を買ったり、iPhone落とされて保護ガラスが割れたので買い直したり💦💦
自分の為!って言うものがあんまりないです。
物欲はあります🤭

ガラピコ

私も同じくでした😭
家計は全部専業主婦の私が管理している家庭です。
もともと職場恋愛で、自分もきちんとOLをしていたので、無職ということに負い目を感じて💦
で、これはちょっと贅沢かな…と思うものは自分の過去の貯金から買ったり、パンツぼろぼろだけどまだ履けるからと我慢したり笑
でもそんな生活を一年くらい続けているうちに、こんな調子じゃ貯金が尽きると思い、今は服や下着、化粧品も、年に数度の自分の飲み会とかも家計から出してます😂
お小遣いは貰ってません。
ちょっとこれは高級だな‥と言うものは自分の蓄えからだしてますが、特に定義はないので、あくまで自分が高級と思ったものだけです笑

別にご主人がモラハラというか金銭的なDVをされてる訳ではないんですよね?
多分主さんしっかり者で、働いてないのに…という気持ちが強いんだと思うので、一回その気持ちを思い切って無くしてしまって大丈夫だと思いますよ!

そして同じく、うちも5月から下の子がプレ幼稚園に通い出したので、夏くらいからお小遣い程度稼ぎたいなって思ってます💪お互い頑張りましょう💪

はじめてのままり

そこを押して働きに出ればいいですよ。わたしはそうしました

はじめてのママリ🔰

思っていた以上に回答を貰えて驚きましたが嬉しいです!

読んでいると自分の物欲が大きくて恥ずかしくなりました…笑
皆さんそれぞれ上手にお金を使って息抜きされてるみたいで…ママリさんが書かれていた自分の事を後回しにして文句を言っていたというのを見て今の私に近いものがありました。
ストレスで不機嫌になりやすいので、少し自分優先を実践してみようかなと思います。
子供の前で不機嫌でいたくないですし😅😅
働き始めるまでポイ活で自分のお小遣い代わりにコツコツ貯めていこうと思います。笑

回答頂いた皆さんにグッドアンサーあげたいぐらいです!
選べないのでいいねで失礼します。
まとめての返信になりすいません。
たくさんありがとうございました🙏🙏