※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

1歳半の子供が野菜を食べず、栄養が偏っていることで心配。工夫しても食べないので困っています。

1歳半最近食べたいもの以外食べてくれず、ほぼ毎日、鮭かほっけ、納豆、ゆで卵ばかりです…野菜なんて全然食べない…
かろうじてスープにすれば食べるのですが野菜を何でもかんでも入れすぎても食べないので、少し入れて食べさせたりしていますが副菜はもう全然ダメです。
こんなに栄養が偏ってて平気なのか心配になります。色々工夫しても食べてくれず作りたくなくなってきます。

コメント

りり

元幼稚園教諭です。

離乳食〜幼稚園卒園まで絶対に白米(ふりかけもダメ)というお子さんがいましたが、クラスで1番大きくて皆勤賞でした🙌🏻
とにかく食べたらちゃんと大きくなりますし、生きていけるので食べたらOK精神でいきましょ🌸
好き嫌いを克服するのは大きくなってからで、今はご飯を楽しいと思ってもらうところで良いと思います😊
なので食べられるものだけをしっかり食べさせてあげてくださいね!

じゃむ

長男はいまだに同じ感じです。
給食も残してきてます。
けど、まぁ育ってます。笑
この時期って偏食の子多いし、野菜とってない子なんてザラにいそうなので、ストレスだけど諦め半分になりました。