※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

炊飯器で離乳食を作っているのですが全然量が作れず、しょっちゅう離乳…

炊飯器で離乳食を作っているのですが全然量が作れず、しょっちゅう離乳食を作っている気がします…皆さんはどんな感じで調理して、どれくらいストックしていますか?

先ほども離乳食を作ったのですが
⚫︎ブロッコリーとにんじんに魚のパウダーかけたやつ40g×6個
⚫︎しいたけ、玉ねぎ、にんじん、白菜の中華丼
25g×8個
⚫︎にんじん、玉ねぎのトマト煮(お肉が入りきらなかったので明日加熱して追加します)
50g×6個
これだけしか作れませんでした😭
3回食で、割と食べる方なのですぐなくなっちゃいます…

他にはお米を炊いたり、お味噌汁を作ったり、おやき、パンケーキやフレンチトースト焼いたり、アボカドやフルーツ類調理したり…おかずの他にも用意しないといけない物がたくさんあります😭
ほぼ毎日作ってない?って思っちゃうのですが、家族が増えたんだし料理にかかる時間も増えて当然でしょうか?
私は10日分のストックを作ってしまいたいですが、炊飯器に入りきらないです💦
アイリスオーヤマの電気圧力鍋を持っていますがパッキンが傷んでいるのか野菜があまり柔らかくならず…ホットクックとか買った方が良いのかな?

コメント

ママリ

お子さんおいくつですか?

1人目は鍋でひたすらグツグツしてましたが、2人目は電気圧力鍋の存在に気付いて角切り野菜とタンパク質の何かを入れて終わりでした😄
だいたい1週間を目安にストック作ってました😅

手づかみできるようになったら、ブロッコリー、ミニトマトを出して先に食べてもらったり、余裕ある時は卵焼き作ったり、旬のフルーツ用意してました😄