※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェマ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘に卵を始める際、先生のアドバイスに従い、卵黄から始めて次の日に卵白をあげる方法を教えてください。皆さんはどのように進めましたか?

卵について教えてください。
生後11ヶ月の娘に卵を始めようと思います。小児科の先生に相談したら卵黄あげて何もなかったら次の日卵白あげてみて大丈夫だよって言われました。皆さんはどのように卵進めましたか?

コメント

ぴっぴ

私はパンやお菓子とかから始めました!本当に少しずつ❗

m-t

まずはしっかり茹でたゆで玉子をの黄身を耳掻き1さじだけ舐めさせました。
次の日も同じ。
次は白身も黄身も混ぜてスクランブルにして食べさせました。
次の日も。

最後にゆで玉子の白身を食べさせました!

acha

我が家は…
おやつの卵ボーロ(黄身のみ)
→ゆで卵の黄身
→黄身のみのフレンチトースト
→目玉焼きの黄身と白身
→茶碗蒸し
→卵焼き
とういう感じでした~(*^^*)

まの

私の周りでは卵黄のみ使ってる卵ボーロを耳かきひとさじくらいの量からはじめて、茹で卵の黄身→白身という順であげてるところが多いです(^^)

ゆゆママ

栄養士の方には卵白の方がアレルギー反応強くでやすいので、卵黄やったあとは全卵でと言われました。なので、卵黄大丈夫だった次の日にはフレンチトーストつくってあげちゃいました!といっても、その前から、卵ボーロあげたり卵がはいってる蒸しパンあげたりしてたので、きっとアレルギーはないだろうな~と思ったうえでです。

ままりぃ〜

家は2人共
たまごボーロあげて
何も起こらなかったら
たまごボーロあげた次の日から
お味噌汁に卵入れたのあげてます
かき卵な感じです
お味噌汁なら豆腐やワカメ、玉ねぎなど
卵混ぜても美味しく頂けるので
オススメです。
離乳食に疲れたら
ねこまんまも出来る〜(*'ω'*)

かわあす

私も卵白がアレルギー出やすいと聞いていたので、ゆで卵の卵黄から始めて、たまごボーロをあげて、反応ないし大丈夫かな?と思って、卵黄に少量の卵白を混ぜてフレンチトーストを作ってあげたところアレルギー反応がでました💦
病院で検査したところ、卵白のアレルギーでした(っω-`。)
たまごボーロなどの加工品は反応が出にくく、半熟状態になりやすいフレンチトーストなどは反応がでやすいみたいです💦
ボーロ→ゆで卵の卵白部分→フレンチトースト→スクランブルエッグやたまご粥とすすめていけばよかったな…と思いました(>_<)

• ままりぃ〜

ままりぃ〜

卵白にアレルギー出たんですね!
    今は大変かもしれませんが
    大人になってから食べれる人もいるので
    応援しています!
    無理せずファイトです(*'ω'*)

• 1月28日
ジェマ

ありがとうございます。卵ってあげるの大変ですね。卵黄の固ゆでから始めてみました。ボーロをあげる方多いんですね。試してみたいと思います。

☆

しばらくたまごボーロで様子見て何もなければ普通に卵あげてましたー!
最近では生後6ヶ月から卵食べてる子のほうが1歳から卵デビューする子よりアレルギーが少ない研究結果で出たらしいです
なのでそれを知ってから火の通ってる卵なら気にせずあげてます