6歳の長女が意地っ張りで強情になり、育て方に悩んでいます。義母からの批判もあり、イライラしています。
義母に言われました。
6歳の長女についてです。
最近、弟たちに手がかかるのもあって、
結構お姉ちゃんだからってあまり構ってあげられてませんでした。
その影響?もあってか、すごく意地っ張り、頑固で口調も強く、あたりがとても強い子になってしまいました。
それをどーしたらいいのかな?と悩んでる矢先に、
義家にいって、長女がわがままをいっていて、義母にも、強い口調で言い返していました。
そしたら、義母が、なにその言い方は!強情っぱりだね!と娘にいっていましたが、そんな気にしていませんでした。それでもまだヒートアップするむすめ。
今度は私と旦那に、それにしてもほんと強情っぱりすぎだよ、かわいいかわいいで育てすぎじゃないの?と。
悩んでるところに、育て方に口を出されて、もうわたしはイライラが治らず、、
ちなみに、この子は小さいときはすごく人見知りで、義母にもギャン泣きで大変でした。
その時は、人見知りすごくて全然だめだねー人に会わせてる?ほんとだめだよね、みたいなことを散々言われてきました。
もう何回も育て方に口出しされているような気分で、涙がでてきました。育て方間違えたのかなと。。
- りんご(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あああ
これがこの子なんですー!
個性的で私はそこも含め好きなんですっ
って言ってやりますね💢
退会ユーザー
普段育ててもない人から、あまり育て方の指摘はされたくないですよね😰
義母さんに強く言ったりわがまま言ってる時に、その場でりんごさんや旦那さんから注意はされたんですよね?💦
性格や気質もあるので、育て方だけで全て解決する話ではないと思います💦
色々思ったとしても口に出さないのが普通だし、お子さん本人の前でマイナスなことばかり言わないで欲しいですね😭
-
りんご
そうですよね。。
はい、注意はずっとしてました。それに眠かったのもあってもうグズグズで、、
赤ちゃんの時から本人前にして、色々言っちゃう義母なんです。- 5月6日
退会ユーザー
6歳の女の子って半数ぐらいが意地っ張りで頑固で口調も強くないですか❓🤣
周りの子見てても半分ぐらいはそんな感じで、うちは2人ともその部類で、めちゃくちゃ口が立ちます😂笑
でもその分しっかりしてて周りよりできる事が多かったりいい部分もあると私は思ってるので、大人しいからいいって訳じゃないと思ってます🤣
子供三人のママ
育て方、私も何度も悩むし、今まも悩みは尽きません。
悩むのは子供のことを考えてる証拠。大丈夫ですよ。
娘さんのこと、そんな風に言われたら心配になりますね。
私も何度も娘のことをいろいろ言われ、その都度注意、聞いてくれない、直してくれないから怒るをやってしまいました。その結果心を閉ざしました。
今は回復して笑顔になりいろいろ話してくれるようになりました。
わがままを言う→自分の意見を言える
まずはりんごさんが、そう思うんだね。それがしたいんだね。
娘さんの言葉を丁寧な優しい言葉に変えて、りんごさんが理解したよとわかるように言ってみてください。気持ちを汲み取ってあげてください。
ママは気持ちをわかってくれた!!これが大切です。
それから、お風呂入ったら一緒にやれるよ。とか、今ならやれるね。と伝えて必ずやってください。
下2人には、今からおねーちゃんとこれをやるから見ててね。とか、待っててね。と話して下さい。
私も、長男のことをやるのに、下が大泣きのことありましたが、今おにーちゃんのことやってるから待ってねーと言いながら泣かせたままにしてました。
りんご
イライラしすぎて、その場はシカトしてしまいました。。