※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の発達検査の初回カウンセリングで親への聞き取り内容と、記録の持参について教えてください。

今度息子の発達検査を受けに行くとこになりました
ただ最初はカウンセリングみたいなもののみで、実際の検査は改めて予約を取ってかららしいです

ふと気になったのですが、最初の親への聞き取りってどんなことを聞かれましたか?
一応、これができたあれができた等の記録は日記につけていますが、それを書き起こして初診の日に持って行った方がいいのかな?と思いまして...

よろしくお願いします

コメント

ちゅーん

聞き取りというか世間話みたいなのしている中で色々聞かれた気がします!

どういうところが大変なのか、問題視している行動、注意した時の子供の反応、お友達との関わり方、など話した気がします。歩き始めや言葉のことも確か聞かれた気がしますがうちの子はそこらへんは私も問題を感じていなかったのでそれ以上掘り下げては聞かれなかったのかもしれません💦

その間子供は他の心理士さんと遊んだりして様子を見てもらいました。

結果的に他の子よりも落ち着きがなく好奇心旺盛で、いたずら好きなだけ。

って言われました😅そのあと6ヶ月くらいフォローで電話がかかってきて、幼稚園入ってから大きく成長した姿を見て私も一安心で今後のフォローは必要ないことを伝えました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    最初は軽い世間話みたいな感じだったのですね
    とりあえず日記帳を持参して、気になるところだけメモしていこうと思います!

• 5月9日