※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
産婦人科・小児科

1歳の子が23日の夜に発熱し、深夜39.9度まで上がりました。24日に受診し…

1歳の子が23日の夜に発熱し、深夜39.9度まで上がりました。24日に受診してインフルエンザ検査をしましたが陰性、発熱から時間が経っていないため結果が出ない可能性があるので、明日ぐったりするとかあればもう一度検査をしてもよいかもしれない、と言われ解熱剤だけもらいました。25日朝には36度9分まで下がり、食欲以外は体調が悪くなさそうで機嫌もよかったため受診しませんでした。インフルエンザであればもっとしんどくて泣くのではと。インフルエンザのワクチン接種済みでした。
ですが、以下の点で心配が続いています。
・26日、27日と36.8〜37度の微熱が続いている
・便が白っぽい(母子手帳の3番か4番くらい)
便が白いのは、おかゆとか流動食やバナナを多く食べているからのような気もします。
週明けに受診したほうがいいでしょうか。そこで本当にインフルエンザをもらってきてしまったら、、と思い躊躇しています。

コメント

れん

1歳7ヶ月の子どもも、約1週間程、軟便〜下痢が出て、整腸剤を処方されましたが良くならず…。先週月曜日から40度の高熱が出て、解熱剤の座薬下がったとしても高熱が続き再度受診し、インフルエンザもRSウイルスも陰性でした…。特発性湿疹を疑いましたが、完全に解熱した後は発疹は無く、鼻水はありますが、元気になりました。
体力、免疫は落ちてると思うし、インフルもらうかもって私もきっと躊躇します。
今発熱無くて、食べたい物を食べれているなら様子見るかもしれません。
だけど、白い便が続いたり、年末だから薬もらってたがいいなら受診するかも…。
私のかかりつけはネット予約で、予想の時間より早くはなりますが、順番が近くなるとお知らせしてくれますし、車で待機できるので、病院に長居しなくていいのがありがたいです。
心配ですが、モヤモヤが取れたらいいですね…m(__)m