※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子の行動について相談です。目線や首の揺れ、そり返り、首の動きが気になります。異常な行動なのか心配です。

生後4ヶ月の女の子を育てています。
いくつか気になることがあるので質問させてください。

①目線が合いにくい気がする
全く合わないというわけではありませんが、目が合うとニコッと笑いすぐ下に目を逸らすことが多いです。
また合わせに行かないと合わないことも多々。
こちらが何かアクション(手遊びなど)しないと長い時間目が合うことががあまりありません。

②首がまだ揺れる
4ヶ月健診にて首がすわってると言われましたが(引き起こしでは微妙な反応でしたが、お座りの姿勢で「大丈夫、座ってます」と言われました)、まだ首が揺れます。
ガクンでは無いですがカクカクって感じで揺れており、また長時間真っ直ぐする維持が出来ないのか、頭突きのように私に頭を預けて来たりします。
また、うつ伏せや横抱きの際に首の向きを変える時も揺れる様な動きをします。

③そり返りがすごい
最近になり急に増えました。特に横抱きの時にしてることが多いです。寝返りの練習をしてるのでその影響かとも思ったのですが、色々調べると発達障害などが出て来て心配です。

④うつ伏せ時の首の動き
うつ伏せの時に普通に首を持ち上げていろんなところを見たりするのですが、右向きの方が横に向けて左は右よりも向く角度が浅い(?)です。
また、下を向いて自分の手やおもちゃで遊んだりもするのですがたまに首を凄い勢いでガクンと床に落とします。

パッと思いつくだけでもこれだけあります。
普通の行動なのでしょうか?
もしくは何かの病気などが隠れてたりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり参考にならないと思いますが…

①4か月の赤ちゃんずーっと目が合うわけではないですし大人でもずっと見られていれば逸らしたくなるものだと思うので全く合わないとかでなければまだまだ気にしなくていいと思います

②首が座ってどのくらいかにもよりますが4か月ぐらいで座り始める子もいるのでその子の成長スピードに合わせてみてあげるといいと思います
うちの子も4か月の時にはとっくに首は座っていましたが抱っこの時など不意にカクカクしたりしてました

③ある程度首が座ると横抱きが嫌いになる子もいるのでそれかなっと思います
色んなものが見えてくるので縦抱きじゃないとそり返ったりします

④本人の向きやすい方向があるのかもしれないですね
床に顔面から突撃してることうちの子もよくありますが遊びの一環であったり少し首が疲れてガクッと落ちてしまうのかもしれないですよ!

色々と心配事あると思いますがネットなど色々調べるとすぐ発達障害と出てくるのであまり気にし過ぎない方がいいですよ
少しでも不安があれば自治体とかで電話相談などもあると思うので利用すると少し心が楽になるかもしれないですし今しかない貴重な赤ちゃんの時期なので成長を楽しんであげるといいと思います(^^)

• min

min

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♂️
    ネットで調べるとなんでも発達障害などと出て来ますよね…
    あまり気にしない様にします。
    自治体の電話相談なども活用してみようと思います!

• 5月5日
はじめてのママリ

首据わりが遅いだけで普通だと思います

• min

min

首すわり遅いんですね…。
    行動などは普通とのことで少し安心しました。
    ありがとうございます。

• 5月5日
マナ

①~④、うちの子もそうでした!
目線についてはそんなに長い時間見つめ合うなんてことなかったと思います💦
うちも首すわってるよ〜と小児科の先生に言われましたが、まだ不安定な時ありました。
首すわってきたあたりから、横抱きが嫌いですごい反り返ってました😂
うつ伏せの時の首の動きはもっとしっかりしてくれば気にならなくなるかなと思います😊向き癖とかもある気がします!
なので、あまり気になさらなくても大丈夫かなと思いました☺️

• min

min

同じ様な感じだったとの事で安心しました🙇‍♂️
    余りにしないようにしようと思います。
    ありがとうございます😌

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への回答の欄に申し訳ないのですが質問したくてコメントします。

①はうちの子も同じなんですが、その後お子さんの目線に変化はありましたか?😭

差し支えなければ教えていただきたいです。

• 2月11日
  • マナ

マナ

今は低月齢の頃よりは目が合ってると思います😊それでも逸らされる時はありますが、気になるほとではないです!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦
    すぐに返信いただきありがとうございます😭
    すくすく成長されてるんですね!お子さんの成長が聞けてうれしいです。

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

まだ産まれて4ヶ月です💦
首据わりも急に据わる訳じゃなくだんだんしっかりしてくるのでまだ揺れたり不安定でも大丈夫ですよ😊
あと4ヶ月じゃまだ視力も悪くぼんやりしか見えないので目が合うかどうかを気にする時期ではありません💦

ちなみに発達障害の目が合わないというのはもっと後の話です。だいたいは赤ちゃんの頃は目が合っていたけど、コミュニケーションできる時期になって挨拶する時や人と対面で会話する時などに目が合わず、、あれ?と違和感が出て来ます😅

• min

min

発達障害などの違和感はもっと後で今は分からないんですね…
    色々気にしすぎなんですかね。
    あまり気にせずゆっくり子育てします。
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月の子供をもつ母親です。

①については、うちも同じです。
②については、首がすわっているって言われたのですよね?それなら大丈夫だと思いますよ!
うちは、まだだねって言われたので💦
③反りが同じくすごいです!!
④これはバランスがあるみたいで、そのうち治るよ!って言われました。

で、私もそうだったのですが
気にしなくていいと思います!
ネット見ると、
すぐ発達障害とかでて心配になるので、私はネット検索やめて、
市の育児センターにかけてます😌!!!

それから気にならなくなりました。
特に③と④は、私も気になって気になって、、、
助産師さんや、予防接種のときに病院で聞いたりもして、
ネットが全てじなないからこんなことで悩んでたらだめだよ!って言われてはっとしました。

自転車だって転びながら、何日もかけて乗れたんだから
ちょっとずつだよ!って。

我が子がんばって、少しずつ成長してます😌
見守りましょう🩷

• min

min

詳しくありがとうございます🙇‍♂️
    ネットを見ずに気にしないのが一番ですよね…🥲
    自転車の例を見て、確かに!と思いました🙌
    我が子を見守りたいと思います!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

①ママの洋服や付けているアクセサリーなどが気になっている…とか?
あとは今は目が今まで以上に見えるようになって色々なものに興味があるのでキョロキョロしているんだと思います!

②腰が座ってないからカクカクするのでは?お座りが出来るようになるまでは多少カクカクしますよ!赤ちゃん自ら抱きつけるようになると、縦抱っこもラクチンになります!
ちゃんと座るのは5.6ヶ月くらいになる子もいますよ!

③縦抱きの方が好きなのでは?上の子は横抱きの方が好きでしたが、下の子は横抱きだと怒ります(笑)おっぱい飲む時の姿勢にもこだわりがあるみたいで、かなりの傾斜を付けてあげないと飲みません(笑)

④向き癖か、利き手のほうが支える力が強くて傾く、とかですかね?

素人判断ですみません、でも上の子にも下の子にもある事だったので気にすることじゃ無いかも?と私は思いました😽

• min

min

詳しくご回答ありがとうございます!
    みんなある事なんですね
    初めての子で何も分からず不安になってしまいました😢
    あまり気にしないようにしたいと思います🙇‍♂️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦
まだ見ておられますか?

①がうちの子と同じです。その後、変化はありましたか?

よければ教えていただけるとありがたいです😣

• min

min

お返事遅くなってすみません!!
    その後の乳児後期健診で診ていただいた時に、目が合いにくいことを相談しましたが「全然大丈夫だよー目あってるよ」と言われました
    今もめちゃくちゃ合うかと言われればどうだろう…という感じですが、普通には合います(比べる対象がおらず比較が出来なくて…)

気付けばあまり心配しなくなってます☺️
    このような解答ですみません…🙇‍♀️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    こちらの返信が遅くなりすみません💦

心配しなくなったということを聞けてよかったです😭うちの子も成長してくれるといいなと思います😖

• 3月21日