平日は旦那が遅く帰宅し、仕事や育児が大変。旦那は休日に子供と出かけるが、一緒に過ごしたい。イライラが募り、旦那の仕事の進捗に不満。気持ちを上手く伝えたい。
平日旦那の帰りが遅いです。私も働いており、在宅仕事で、以前は6-7時くらいに帰ってくる旦那とバトンタッチで夜も少し仕事をしていました。最近は仕事が遅く平日の夜はワンオペです。そのかわり旦那が休みの土日は子供と二人で出かけて行きます。土日は仕事して良いよという感じです。
でも私は平日に仕事を済ませて土日私も一緒にお出かけしたいです…。
フツフツとイライラ重なっていて、先日のお休みの時、娘を見てくれるはずが、お昼から夕方まで寝ていました。平日の疲れが溜まっているからだと思います。
日頃頑張ってくれてるからね!って思いたいところなのですが、私の狭い狭い心は、仕事の進め方か、やり方か、なんとかしろよと思いました。「今の企画が終われば落ち着くから」というのを去年の11月から言っています。いつ終わるんだよ。
私も仕事の段取りは悪いので言えた立場じゃないのですが、仕事、家事、育児、私ばっかりと思ってしまいます。主人も頑張ってくれていますが特に家事は下手だしマルチタスクをこなせないので、時間がかかります。
何が言いたいのかと言うと、どうすれば「毎日お疲れ様!そうだよね、眠い時もあるよね!ゆっくり休んでね(毛布ファサ〜)」と言える心になれるかを知りたいです…。めちゃくちゃムカついてるわけではないのですが、怒ってる態度をとってしまいます。いわゆる私ムカついてますアピールです。それをしてる自分も嫌です…。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

唐揚げ
むかついてるアピールして、メリットになった事ってありますか??
言えばいいんですよ!!
土日は一緒にお出かけしたい。だから平日に仕事終わらせたい。
平日ここまではやるから、後(たとえば食器洗うとか、洗濯物畳むとか)は悪いけど帰宅後にお願いね。
ってやればいいだけなんですよ。
むかついてるアピールしたら、ただただ腫れ物に触らないようにされるだけじゃないですか?
逆に、なんで怒ってるの?って言われてもむかつきませんか?
そこまでになる前に、言えばいいんですよ!!
そして毎日やってこそ、上手くなるし、家事のスキルもあがっていきますよ!!
うちの夫、めちゃくちゃ皿洗い早くなりましたよ🤣笑

ママリ
もう、いっそのこと、旦那さんのお金で食洗機などの時短家電を買ってもらうのはどうでしょうか?
もしくは家事代行サービスを旦那さんのお金で頼んでもらう、とか。
あなたの身体が心配、だけど私の心身も限界があるから、機械や外注はどうか?と話してみるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
書いていませんでしたが、ムカつくアピールプラス言っていて…😂💦 土日一緒に出かけたいとか、思ってる事も全部言っていますが、仕事がどうにも出来ないようで…🌚
家事スキルは是非頑張って欲しいので、うちも早皿洗い目指して地道に頑張ります😂😂❗️