子供がマイルールにこだわる理由や、ルールを作り出す行動についてアドバイスを求めています。
子供のこだわり、マイルール?についてアドバイス頂けると嬉しいです。
厳しいコメントはお控えください。
起きたら○○をする、のような生活する上でのこだわりはまったくないです。
例えば、タクシー乗り場でタクシーを待つ状況でした。
2組並んで待っていて、私たち家族は3組目になるように並びました。
タクシーが来る方を見ていて、あ!来た!乗ろう!というので、順番だよ。前に並んでる人たちが乗ってからだから、○ちゃんは3番目だね。みたいな会話をしました。
すると「なんで!○ちゃんが一番に見つけたのに!」と不満げになり…ちょっと不思議に思いました💦
道でタクシーを拾ったこともありますが、はじめに見つけた人が乗れるんだよ。みたいなことは言ったことが無いですし知りません。
バスは普通に並んだ順番に乗り込みます。
滑り台や遊具では普通に順番待ちできます。
滑り台とかブランコの順番待つのと一緒だよーと言ったら、黙ってしまいましたが…
こういうルールだよ。とお話ししても、違うよ!こうだよ!みたいなマイルールを作り出して?しまうのってなんでしょうか…?
ただムキになってるだけでしょうか…
時間が経ってから同じ状況になると、ちゃんとルールをわかっていて特に不機嫌になることもないです。
なんでも一番になりたい負けず嫌いなところがありますが、走っちゃいけない場面では一番になれなくても走らずに歩いて行動できます。
- ゆか(6歳)
ままり
道でタクシー拾った時のことを覚えていて、お母さんの様子を見て見つけた人から乗れるんだと思っていたんじゃないですかね?
頑張って探して、見つけた!という嬉しさがあったのに、まだ乗れないことを知ってがっかりって感じじゃないですか?
コメント