※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃな
家族・旦那

実母に渡すバイト代の相場や月にいくら渡すべきか相談中です。

保育園のお迎え&家事を手伝ってくれている実母に渡すお金について。

育休が終わり、4月から仕事復帰しました。
私の仕事の帰りが遅いため、実母が子ども2人を保育園へ迎えに行き、こちらの家で晩御飯を作って食べさせ、私の帰りを待ってくれています。
洗濯物を畳んでいてくれたり、掃除機を掛けてくれている時もあり、私としてはとても助かっています。
実父がもうすぐ仕事を退職する予定もあって、私の仕事復帰の際に母が「バイト代くれたら気兼ねなく家事を任せられるのでは」と言ってくれていた事もあり、お願いする事にしました。
晩御飯は父母の分も母がこちらの家で一緒に作る事もあり、食材は多めにこちらが買っておいて、メニューも指定して母に作ってもらっています。
そこから取り分けて母が自分達の分を自宅に持ち帰るとこもあるという感じです。

そこでご相談したいのは、母にバイト代として、月にいくら渡せば良いかという事です。
そこを復帰前にきちんと話し合えておらず、母も「それは(金額)こっちからは言えない」との事で、悩んででいます。
相場とかあるのでしょうか…?

コメント

しみこ

家事代行とベビーシッターのようなことをしてくださっているんですよね🤔それを家族以外の企業に頼んだ場合の金額を調べてみるのはどうですか?

ままり

相場はわかりませんが、、
私なら時給1000円くらいで計算するかもです!
1日2時間で20日間お願いするなら4万くらい、1日3時間で20日間お願いするなら6万くらいですかね、、🧐
安いかな、、、?

はじめてのママリ🔰

安いかもですが、わたしなら身内価格で2〜3万ですかね🥲

はじめてのママリ🔰

お金、、そもそも娘と孫の世話するのにお金欲しいですかね?!受け取ってくれない気もします😭💦

お金なら3万
受け取ってくれなかったら実家にお酒やお米をAmazonから送るかなぁ🤔

• ままり

ままり

お母様の方からバイト代払ってくれればそちらも気兼ねなく家事育児を任せられるのでは?と打診があったと書いてありますよ😊

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

主さんの経済状況によるかと🤔
それをシッターさんに頼むと相当な金額になるかと思います😅
家族価格でも週1万円だとして
4万円🤔
シッターだと週5、2時間保育のみ
でも安くて7万します。

きゃな

皆さんご意見ありがとうございました!
ご意見を参考に検討した結果、時給1000円として、1日2時間。
手伝ってもらうのは週4日間で32000円と提示しましたが、ご飯を取り分けたりするからと言われ、結果的に2万円となりました。
たくさんのご意見をありがとうございました😊