※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
家族・旦那

吐き出させてください。批判はやめてください。明後日長女が職場体験で…

吐き出させてください。批判はやめてください。

明後日長女が職場体験でケーキ作りをします。
保護者同伴必須で、下の子たちは連れていけないため、前々から実母に下の子を預かって貰えるようお願いしていました。しかし、実母が風邪をひいてしまい、明後日見てもらえるか危うい状況です。
長女は何ヶ月も前から楽しみにしていたため、ダメ元で主人に明後日午後だけ仕事を休めないか聞いたところ「忙しいんだから休めるわけないだろ」と言われ、それからずっと機嫌が悪いです。確かにお盆休み明けで仕事も溜まっていて忙しいのはわかります。ただもう少し言い方ってものがあるんじゃないかと…長女にも「ケーキ作り体験キャンセルしな」と。ずっと楽しみにしていた長女に寄り添って欲しいです。他に預け先はありません。
話は少し変わりますが、以前私が仕事をしていた際も子どもが体調を崩したら休むのはいつも私。確かに立場上私はパートだし、私が休むのが当たり前なのかもしれませんが、あまりにも休みすぎて気まずくなり退職もしました。それに対しても「子どもが体調崩すのは仕方ないんだから気にしないで休めばいいじゃん」と。
現在は仕事をしていませんが、主人は早く私にも働いて欲しいようです。でも私は絶対に前と同じ状況になりまた仕事を辞めることになるだろうな、と思っています。
仕事をがんばってくれているのはありがたいけど、家族が体調を崩していても絶対に仕事を休んでくれない主人にモヤモヤします…。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。
たかがパートなんだから気にせず休めとよく言われてました😇
パートだって仕事です。
何なら助っ人でパート雇うくらいなんだから,,,その助っ人に休まれたら迷惑かけるに決まってます😤
そうゆう人は考えが変わりませんね、下に見てます。。私は離婚しましたが、元旦那もそうです。モラハラ気質なんだと。

新米

うちも全然休んでくれず、ほぼワンオペです😅
その職場体験では、下のお子さん預かってもらえなさそうですか?
たまに、子供預かってくれるイベントもありますし、
下の子も一緒に参加させてくれるところもあるので、聞いてみるのはどうでしょうか?
一時保育も預けれそうなら頼むとか、、、。
お子さんが楽しみにしているならいかせてあげたいですよね😭

はじめてのママリ🔰

言い方ですよね🫩
もし休めなくてもそんな言い方じゃなくて、寄り添った言葉欲しいです🫩

ずっと楽しみにしてたのに
簡単にキャンセルとか言われたら
ショックです、、、😭

はじめてのママリ🔰

思いやりない人ってなんなんでしょうね。
パート側が休むの、当たり前じゃないですよ。
暇だから働いてるんじゃなくて家計のためのパートさせといて、申し訳なく思うならわかるけど。
正社員だったら有給が使えるし、パートはシフト制のことが多いので休むならかわりをみつけないといけないですよね。
普通に考えて有給使える側が休む方が効率いいって教えてあげたい。
旦那さんは気にしないで休めるでしょ?
近くなら私が預かりたいです。
友達の高校生のお姉ちゃんとかいたら、長女ちゃんのほうに着いて行けたりしないかな🥲
ちょっとお小遣いわたして💦
見守りだけならいけそうですけど、それも私が代わりに行けるもんなら行ってあげたいです😭