※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が一週間も高熱で、風邪や中耳炎の可能性がある。明日耳鼻科で中耳炎か確認する予定。

息子が先週土曜日から38度〜40度の熱が出ています。小児科にも3回行き、血液検査したものの特に何もなく、2つくらいの風邪に同時にかかっている。最初の熱と三日目くらいからの熱と違う風邪かもとも言われました。ここ数日は40度ばかりで、昨日は午前中だけ下がりましたが夕方になると40度まであがってしまいます。
バナナとジュレとヨーグルトは食べれてて水分も取ります。
小児科からは来週また熱が下がらなければ血液検査再検査、その前に耳鼻科に行ってみてもいいかもと言われているので、明日耳鼻科で中耳炎になってないか見てもらおうと思うのですが、風邪や中耳炎で高熱が一週間も続くことってありますか?小児科でも長めだと言われます💦

コメント

うちの子も1週間くらい熱が続くことあります💦

入院になったこともありますが、
血液検査で何も無く脱水等無ければ2つの風邪を続けてひいた…ということで、10日間くらい様子見になったこともあります
熱長いと心配ですよね。
お大事にしてください😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦食欲はないけど少し食べるし水分取ってるので大丈夫なんでしょうが熱がしんどそうで💦下がるときは急に一日下がった感じでしたか?

• 5月5日

退会ユーザー

そうですよね。
    水分摂ってれば大丈夫とか言われるけど、1週間も熱だと本当に大丈夫なの?って思いますよね😭
    確か日中下がって夜上がるっていうのが3日くらい続いて、その後1日中下がった気がします!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!先程41度😵本当に下がるのか。。解熱剤はよく使ってましたか?入院は、かかりつけ医からの指示ですか?

• 5月5日

退会ユーザー

41℃は辛いですね💦
    うちの子、5日目で41℃になった時、肺炎になってて即入院でした😭
    さすがに熱高すぎると、何か炎症起こしてそうですよね💦
    かかりつけ医で血液検査やレントゲンなど撮って、異常があった時に大きい病院に紹介状が出て入院になりました。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

3歳の息子似たような日曜日から 38-40度超 3回病院も行き 血液検査2回異常なし 尿検査は炎症反応

インフル アデノ 陰性 自宅でコロナキット陰性 病状からRSウイルスと判断されました。検査はしてなかったです。

今朝やっと平熱になり 自宅安静 また夜熱繰り返らなかったらいいな🥹 

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦お子さん熱下がって良かったですね✨食欲ありましたか?
    だんだんなくなったけどヨーグルトやジュレ食べてる感じです💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲まだ戻らなかったです。ヨーグルト2-3口しか食べなくて、キウイ、マンゴー、バナナ甘くて柔らかいフルーツは食べます。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん熱が高いのが続くと食欲なくなりますよね。夜熱出ませんように。。

• 5月5日
pan✿

うちも全くおなじく発熱からもう1週間です💦5日目の昼間は平熱に下がったのにぶりかえしてしまいました😭3回も病院いって血液検査も異常なし、コロナ、インフルも陰性で、風邪と言われましたが、、心配になりますよね💦
熱が下がらないやっかいな風邪とか流行っているのでしょうか??
お互い早く良くなりますように🧸

• ママリ

ママリ

一緒ですか!ほんとですね😱心配ですよね💦お風呂も入れず。。うちは鼻水もひどいのですが。。
    四月から保育園行き始めて早速もらってきたんだと思いますが長すぎて。。

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

お仲間がいて心強くて、、🥹🙏🏻肺炎とか色々心配になりますよね💦
    うち、元気があるときはお風呂ざぶんと入れちゃいました💦
    うちもお姉ちゃんが保育園行きはじめて風邪ひいてそれをもらったかな?という感じですが長すぎて、、
    咳、たん、鼻水すごかったです!お薬でようやく治りつつありますがお熱が長くて、、
    gw明け元気に保育園行けるといいですね😭💕

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

先程41度になってしまいました💦本当に下がるのか不安です😢

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

それはお子さん辛いですね😭😭
    うちも座薬入れて38度です💦
    看病も大変ですよね、、

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

座薬結構使いますか?今入れて、夜中もまたあがるだろうからそこでまた入れようと思います。
    ぐったりというかしんどさを訴えてる感じでずっと抱っこですが、お子様はどうですか?

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

座薬使わず下がった日もあったんですが、ぶりかえしてまた高熱が続いてかわいそうなので朝昼夜とここ2日はけっこう入れちゃってます💦でもまたうちも40°くらいあがってしまって、、
    気が気じゃないですよね、ぐったりとかではないですが具合が悪くグズグズしています💦うちもずっとだっこです😭😭

参考までに、うちの上の子は同じ症状で今は熱もなく元気なのでそれを信じて、、お互い明日には回復していますように❤️‍🩹

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

座薬で元気になったので、そのすきにシャワーしちゃいました!今はご機嫌でバタバタしてます。またあがるのを想定に😂
    上のお子さん治ったんですね!
    希望が持てました✨
    回復を願いましょう✨✨

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

座薬で元気なうちにごはんとか食べられるといいですね!シャワーもきっと浴びて気持ちいいですね💛
    親も不安だけど気持ちでは負けないように、、!頑張りましょうね!

ちなみに、、風邪をこじらせて中耳炎も疑ってます🥹🥹中耳炎だと1週間くらい熱が続くこともあるみたいです💦これも参考までにですが、、🙏🏻🙏🏻

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!小児科で、耳鼻科も行ってみてもいいかもと言われたので明日耳鼻科デビューしに行きます!!
    気持ちは負けない大切ですね✨頑張る気力が湧いてきました😁

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

やはり小児科でも言われたのですね!うちもこのまま続けば休み明け行ってみます!また余裕があれば結果教えていただいてもいいですか?😳🙏

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

了解です!またお知らせします!

• 5月5日
  • pan✿

pan✿

よろしくお願いします🧡

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

耳鼻科に行ったところ、中耳炎ではなく、蓄膿でした💦蓄膿で高熱が出るのは考えにくいが小児科の薬辞めて耳鼻科の薬飲んでみてとのことだったので、耳鼻科の薬に変えてみてます。抗生物質入ってるからか?よく寝ます😅

• 5月6日
  • pan✿

pan✿

病院おつかれさまでした😌🙏🏻
    蓄膿だったのですね💦薬変えて少しでも回復するといいですね🥹
    うちはまだ熱下がらずです💦座薬で元気ですがーー。。
    色々と情報交換ありがとうございました💕

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえうちも夜久々に熱ないと思ったけど午前中38度超えでした。。
    お互いよくなるといいですね🙏

• 5月6日
テラ

うちの子も今原因不明の熱が11日間続いています…
連休中ですし不安になりますよね(><)

• ママリ

ママリ

大丈夫ですか?今日は耳鼻科へ行ってきました。蓄膿らしくて抗生物質飲みだしました。効いてくれるといいのですが💦

• 5月6日
みにまるこ

こんばんは。
私の息子もここ1週間熱が上がったり下がったりしていて、ここ2日は微熱だったのですが、また上がってきてしまいました😭

その後の経過はいかがでしょうか?耳鼻科のお薬で回復されてますでしょうか?😭

• ママリ

ママリ

耳鼻科で初めて抗生剤もらったのですが、それが効いたのかたまたま治ったのか熱はすっかり下がり元気に保育園行ってます!鼻水と咳はまだありますが💦

• 5月12日
  • みにまるこ

みにまるこ

お返事をありがとうございました!
    元気に保育園に通われてると聞いて、安心しました!
    息子もようやく熱が下がったので明日から幼稚園に元気に行けると良いです✨
    教えてくださり、ありがとうございました😭

• 5月14日