退会ユーザー
祖父母が亡くなって…実家も引っ越しして荷物の整理が大変そうだったのを見るとなんとなく考えることはあります😅
とりあえず、自分の荷物は最小限にして子ども達に整理する手間をかけさせないようにはしたいなって思ってます😂
お金に関してはまだまだこれから子ども達に教育費がかかってくるので先行き不透明です🤣
ままり
両親、祖父母がそれくらいで亡くなってるんですか?🤔
うちは親が60歳すぎてても元気だし祖母は90歳ですが生活は自分で出来るしなんなら孫に料理作って振る舞ってくれます✨
なので70歳くらいまでは元気かなと考えてます。
子供が社会人になったら一戸建て売ってマンションに住み替えたいなーとか何となく考えてます🤔
退会ユーザー
この前ちょうど自分が死んだ時の事を考えてました!😳
夫には通帳、印鑑の場所は共有してるけど、保険関係はちゃんと共有してなかったので、今度伝えておこうと思ってました!
ママリ
私自身が32歳の時に癌になっているので、
その時は本当に色々と考えました。
40歳になり、
まだまだ闘病生活ですが、
元気にフルで仕事してますし、
毎日本当に充実しているので、
あまり考えることはないですね。
ただ、その時は、
夫の心配があり、
この人は私なしで生きていけるかな🤣と、思いました。笑。
私の宝の子供をちゃんと育ててくれるんだろうか?とか。
お金に関してはあるに越したことないし、幸いにも安定した収入を得てますし、
義親に頼ることもできるので、
どうにでもなるし、
生きられるだけ生きたい!って思ってます☺️
退会ユーザー
私は80歳くらいかなと考えてます笑
今の状況で貯金貯金って焦る気持ちも分かりますが、そんなに生き急いでもなぁと。
もし老後お金なくなったら自給自足でもして、子供にだけは迷惑かけないようにやっていきたいです。
はじめてのままり
わかります。ナースしてますがいまは二人に一人ががんになる時代ですし寿命は短くなる気がします
老後老後ってきくと、何歳までいきるつもり?とかおもうくらい
はじめてのママリ
考えます!今29歳ですが、家計は全て私が管理しています。預金、投信や株価についても旦那はほとんど何も分かってないので、パスワードなどは全て控えて、どこに何があるかも分かるようにしています☺️
ミニマリストまでは行きませんが、ものは少ないに越したことないと思い、育休中に断捨離を頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
私はそんなに長生きしたいと思っていなくて😅
70歳まで生きれればポックリ逝きたいです😇できれば孫には会って死にたいです🧏♀️
義母が60歳前に病気になり小さい子3人抱えながら手取り足取り介護して、ほんっっと大変だったし、すごく嫌でした。旦那の姉妹は手伝ってくれなかったので、今でも恨んでます。笑
そんなこともあり、子供たちに迷惑かける前に死にたいです🤣お金はとりあえず自営業で今のところそれなりの取得、貯蓄があるので、あまり気にしてません😅何とかなるさーとお気楽です。ただただ子どもにだけは迷惑かけたくないです😄
はじめてのママリ🔰
友達が突然亡くなったり、ガンで亡くなったり、老衰でもなく60歳前に亡くなる方を見ているので、細く長く貯める終身保険、投資は万が一長生きしてしまった時用にしてます。
自分は65歳くらいまで生きたらいいかなーって思ってます。
はな
長生きできるならしたいけど、病気も色々やってるし、健康体ではないので早死にしそう、70まで生きられたらすごいかなって思ってます。
知人が亡くなった時に、遺族がパソコンやスマホの端末やあらゆる加入してるサービスなどのパスワードがわからなくて困ったが、探したら一覧でメモしてるのが見つかって助かったと言ってたので、最低限パスワードとか口座がいくつあるとかがわかるように残しておこう、とエンディングノートみたいなのは前回の入院時に書きました。
今の時代は仮想通貨の残高がわからなくて相続に困ることがあるとも聞きます🤔
私は、私のスマホにしかない娘の写真がどこにも残らなくなるのが悲しいので、夫にそういうのも引き継いで欲しいなと思ってます。
はじめてのママリ
親が割と短命で、両親とも60歳になる前に亡くなっていて、きっと私も短命だろうなあと勝手に思って考えてます😂
なので、夫に今全ての貯金を教えるのは嫌なので、貸金庫の存在だけ教えてそこに遺言のように全て書いたものを入れておこうと思っています!
コメント