※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽん
子育て・グッズ

1歳半の息子が反り返って落ち、石の硬い地面に落ちたが、元気はあります。CT検査の必要性について心配です。

1歳半の息子が居ます。
昨日の15時頃、ギャン泣きで反り返っていて
抱っこして力に耐えきれず、そのまま落ちてしまいました。
反り返った勢いなので痛かったとおもいます。
その前からギャン泣きだったので変わらず落ちてからもギャン泣きでした。
その後は普通に生活しています。元気はありました。
地面が大理石のような石のような地面です。
とても硬いです。
心配で心配で眠れません。明日病院に行こうかなと思います。
CTは被爆リスクもあるのでそれも凄く嫌だなと思ったり、
私のせいで痛い思いさせて、もしかしたらCTとかも撮らなきゃいけないとなると本当に自分が最低だなと思って涙が出ます。

今のところなんも変わった様子ありませんが、
CTは撮った方がいいのでしょうか。。

コメント

息子のママ

たぶん、ですが、勧められないと思います!元気で触診で問題なければ様子見ましょうと言われることがほとんどです!
CTを撮るにもじっとしとかないといけないし大きな音はするしで、眠薬を使ったり結構大変です😭

ゆゆゆ

うちの子が同じように小児科医を受診したとき、CT撮らなかったですよ。ちなみに指やって整形外科行ったときCT拒否したことあるのでお気持ちわかります😭明日受診されるなら、心配いらない理由の説明あると思い割愛しますが、それでも嫌なら拒否もできますからね。
もしたんこぶっぽいの見つけたら15分くらいで十分なので冷やしてあげてください。明日はお風呂も避けてください😊
イヤイヤ期対応お疲れ様です😭💓

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ちなみに私なら受診せず家で様子見ちゃうかもです…当番医の小児科医がやってれば行くかもですが、大きい救急外来には行かないかな……頭打ったときの見守り方、ぐぐると確実に出てくるので良かったら見てみてください😊いつもと様子が違うとか急変に注意はしつつ、安静が一番です🙏

• 5月5日
  • あいぽん

あいぽん

ご丁寧にありがとうございます😭涙が出ます。。
    フローリングとかなら気にしないで大丈夫大丈夫と私思いそうなのですが、硬い石のような地面だったので、これは痛いだろうなと思い心配で心配で。。元気いっぱいだったので、大丈夫だと思ってたのですがわやはり寝る前になるとその事ばかり考えてしまい、、ちなみにお風呂いれてしまいました😭知識不足でした🥲色々検索もしているのですがもっと調べてみます😭😭😭😭

• 5月5日
  • あいぽん

あいぽん

そうですよね…GWなのでやっていないところも多そうですしね😭😭😭あした電話で問い合わせてみます🥲

• 5月5日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

えっと、教えてドクターって医療センターの先生が作ってるアプリがありますので、そのアプリ入れてもらっても確実ですし、お手間かもしれないので写真も載せときます!情報迷子なりますよね😣
    写真の一番下に書いてある通り数時間の様子見が必要で、これが医療機関によっては48時間と言われることがある…くらいの違いでおおかたこれと同じです😊
    お風呂済なら氷枕くらいはしてあげてもいいかもです…起きちゃうかな?泣いちゃったら大変申し訳ないですが、こういうときは泣いてくれてる方がまだ安心だと思って対応してました😭私心配性すぎて2時間おきにつついたりして異変ないか確認してました…😭💦

仰る通りで、身長くらいの高さから、コンクリくらいの硬さなら、念のため受診していいよ(そうじゃなければ一旦安心フローリングも大丈夫)とかかりつけ医では言われてます。そして休日なら写真みたいな点を踏まえて様子見てもいいよとも。
    CT拒否の件は、見るからに指折れてなかったからで…私が言葉足らずで他の方に誤解をうんでしまい申し訳なかったです💦
    病院は、お住まいの市町村+当番医 で検索して出てくると早いかもです💦該当なければやっぱり大きい病院の救急外来か…電話になってしまうかもですが💦

元気いっぱい大いによいですね😊息子さんえらいです😊💓
    24時間見るのは内出血がじわじわ悪影響を…というリスクに備えるためだそうで、なのでお風呂を控えると。せっかくのお休みですが明日は絵本とか制作とかTVとかの静かめな遊びだと安心かもです😊
    ほんと何事もないといいです😔💓ほとんどは杞憂だよ、でも万が一のために様子見だよって私も病院でいわれました😊つい長くなってごめんなさいね💧

• 5月5日
  • あいぽん

あいぽん

すいません通知気づかず今見ました😭😭😭!とても親切に教えて頂きありがとうございます🥲🥲💕💕💕💕💕一昨日、救急で病院に行き、一旦大丈夫そうとのことで様子見になりました😭😭それとは別らしいのですが、40度近い熱も出てしまいバタバタしておりました🥲🥲いまは熱も下がり元気です😭😭ご心配お掛けしました😭今後もそちらを参考にさせて頂きます🥹!ありがとうございます😭💓

• 5月7日

CTを撮ることになったとして、医師がそう判断したんですしCT拒否して後からトラブルが起こるリスクの方が怖いので私なら撮りますね。

• あいぽん

あいぽん

お医者さんから撮りましょうと判断された場合にはその必要があるのだと私も思います。
    心配ならば撮りましょうか?など親に任せるような感じでしたらどうしようと思い質問致しました🥲言葉足らずですいません。

• 5月5日
あいぽん

寝るまでとても元気でした😭!
そうですよね、、リスクもありますし🥲!!