※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ🍮
子育て・グッズ

3歳の娘が他の子がいると恥ずかしくて遊べず、お菓子やガチャガチャでも適当に選ぶ様子が気になる。自信がないのか、育て方が悪かったのか心配している。同じような経験をした方いますか?

3歳の娘ですが公園で他の子がいるとビビって?
恥ずかしくて?遊べません😂

ずーっとモジモジしてて遊具で遊ぼう?
って言っても私の側から離れません。。

他にもスーパーのお菓子コーナーで
好きなの選んでいいよって言って
いつもならじっっっくり選ぶんですが、
今日は小学生くらいのお兄ちゃんが居て
恥ずかしいのか?適当なお菓子を
パッと取って「これでいい!」と😂

後からお菓子コーナーの前を通ると
お兄ちゃんが居なくなってたので
またじっくり選び直しました、、💧

他にもガチャガチャ好きなのしていいよ〜
って言ってどれにするか選んでいる最中に
他の子が来たらまた適当なやつ選んで
回そうとします💧

これは何なんでしょうか?🤷🏻‍♀️
恥ずかしんですかね、、??

自分に自信がないのかなあ…
育て方が悪かったんかな?とか考えてしまいます😭

こんなお子さんお持ちの方他にいらっしゃいますか?

コメント

👧🏼👧🏼👦🏼

恥ずかしがり屋なのかもですね
個性のひとつじゃないですか?
決してお母さんのせいじゃないですよ💦

ママリ

息子も2歳半~3歳頃までそんな感じで公園行っても「おともだちが終わったら遊ぶ…」ってひたすら遊具の前で過ごす時ありました。
小さい遊具ではなく大きな複合遊具なのに空いてるすべり台に行くこともなく…😂
気がついたらまた同じ年頃の子と遊べるようになってましたし、幼稚園でも自分から話しかけて遊んでるようですよ~。
恥ずかしがりだったり、緊張しちゃったりするのかもしれませんが、そんなに心配ないと思いますよー😊

ママリ

うちも3歳の娘がいます。同じ感じです💦

友達と遊ぶ事の興味があまりなく、娘が遊んでいた物など他の子が遊んじゃうとすぐ底からに離れたがります。嫌がります。保育園では他のことの交流はあるみたいなんですが、娘自体、〇〇ちゃんバイバイって言うことがありません💦
恥ずかしいのか、人見知りが激しいのか…💦赤ん坊の時はコロナで流行っていたので交流があまりなく…母としてもいろいろ考えてしまいますよね💦おとなしい性格なんだなと見守るつもりです😅