旦那と上手くいかないです。2人目産後、私の産後うつが酷いのと、旦那と…
旦那と上手くいかないです。2人目産後、私の産後うつが酷いのと、旦那と年々会話が噛み合わなくなってきて、一緒に出かけたり子供の面倒は見たりするけど、2人になるとそれぞれ別々のことをしていて、「夫婦」という感じではないです。
同じような方、そういった状況を打開された方、いらっしゃいましたら、お話お聞きしたいです。
尚、私の産後うつは職場のマタハラや、旦那と会話が噛み合わないこと(旦那がASD気質でこだわりが強く、相手の気持ちを理解できない)、上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのフォローに対する疲弊によるものです。心療内科受診済です。
旦那に対してしんどいなと思うことは、例えば旦那が専門職なので、仕事に関連する質問をした時の受け答えが「はぁ?だから○○だろ」とこちらは知識がないことに対して冷笑するような態度が多かったり、私の話を否定から入ったり、ご飯の配膳した時にお箸を出し忘れてしまったら子どもに向かって「ママ、ダメだよねー」と言ったりするところです。子供に真似して欲しくないので、脱いだら脱ぎっぱなしはやめて洗濯カゴ(旦那の衣類専用)に入れてね、と言っても絶対脱ぎ散らかす、洗面台に抜いたひげを放置、子供の目につくところに食べかけのお菓子放置などもあります。
そんなこと分からないで結婚したの?と言われたらそれまでですけど、結婚してみないと分からないことってありますよね😓
ある程度目を瞑れば?というご意見もあるかと思います。でも、私も共働きで育休中、現在朝晩ワンオペが多く、旦那は全てやってくれない訳では無いけど、指示待ちなのがどうにもしんどく感じます。
時代は令和で、毎日スマホゲームする暇があるなら、育児関連でタメになる知識の1つでも調べて実践して欲しい、と思うのは、私が変わってるのでしょうか?
正直、男だから~女だから~と言うのが苦手で、男だから家の細かいことまで把握できないとか、本当に性差があることなのでしょうか?親になったのだから、せめて子供の保険証とかマイナンバーがどこにあるかとか、予防接種歴は把握してもいいんじゃないの?って思ってしまいます😔
ほぼ愚痴ですみません。メンタル弱っているので、共感いただける方、似たような境遇だった方に限ってお話いただけたら助かります。
- まる️
はじめてのママリ🔰
うちの夫も育児に関してはずっと指示待ちですし、保険証、予防接種も全く把握していません😇
脱ぎっぱなしもあります!
でも指示したら不満な顔せず即動いてくれるので、それでいいやと思ってます。
特に私は「家庭に関することは自分が決めたいタイプ」なので、むしろ変に口出しされなくてちょうどいいかもと思ったり🫣笑
共働きですが平日は完全ワンオペなので私が家庭(育児)を回しています。
休日は、私が必死に作りあげた流れに逆らうことなく指示通りについてこい☺️の精神で接しているし、夫も家事育児に関しては妻が正解(と考えるべき)と分かっています。
なので家事育児丸投げ(指示待ち)は私的には特に問題ありませんが、まるさんの旦那さんのように妻を小馬鹿にしたような態度をとるのは許せませんね😇
戦争です😇🔪
はじめてのママリ🔰
まるさんの考えにとっても共感できます。親になったからには、母だから父だからではなく、どちらも家のことや子どものことは把握しておくべき!だと思っています。共働きとなれば尚更です。働いて、家事もして、家のこと子どものことも全て把握して、どちらか一方だけが担うのは違う。独身じゃないんだから、親なんだから、しっかりせんか!って思います。実際、旦那に言ったこともあります😓
愚痴は吐けるところで、吐かないとです。
コメント