※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
子育て・グッズ

息子が3才でパパママ呼びから変えるタイミングについて相談しています。将来の適切な呼び方について考えているようです。

ふと思ったのですが、パパママで呼ばせてる方、、何才から、お父さんお母さんにかえるつもりですか?🤣
息子3才ですが、小学生でパパママはダメかなと、、最近思いはじめています🤣笑

コメント

はじめてのママリ🔰

変えたいですがお母さんとかは言いづらいみたいです🙄

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

本人が変えたくなったら変えさせます😊中学の教員をしていますが、中学生でもパパママと呼ぶ子はそれなりにいますが、友達などとはそのままでも面接などの場で父母と使い分けて言えるようなら問題ないかなと…

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!
    確かに女子は?中学生でもパパママ呼びの子はいますね🤔

• 5月4日
べき

男子なので、小学生にでもなれば周りがパパママなんて呼んでないしちょっとカッコつけたい!と勝手に呼び方変えるんじゃないかなーと軽く思ってます😊
うちは大阪なので「お母さん」すっ飛ばして「オカン」になるんじゃ…とも思ってます😅

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!あーうちも大阪なのでそのコースかもです!🤣笑笑
    カッコつけて笑笑

• 5月4日
✩sea✩

うちは小学校に入った時に、「お父さん、お母さん」に変えました!
やっぱり、男の子で大きくなっても「パパ、ママ」はちょっとなぁ、と思って💦

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!やっぱりそうですよね!

• 5月4日
ママリ

三男だけママパパ呼びですが、小学生までにはお母さん呼びにしようと思ってます😊

• ユウ♡

ユウ♡

小学生までには!
    そうですよね!
    それくらいですよね!
    ありがとうございます!

• 5月4日
もる𐔌՞・·・՞𐦯

そのうち自分で変えると思うので特にこちらからは何も言ってないです。
友達にはお母さんと言っているし、外で会ったら母上〜とか呼んできます😂家ではママです😶弟たちはずっと「お母さん」と呼んでいましたが、男性って「お母さん」と呼ぶのすら恥ずかしいみたいで主人も弟たちも気付いたら「おかん」呼びです😂
長男も次男もそのうちそうなるんだろうなと思っています😎

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!なるほど!
    思春期はそうですよね!🤣

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

うちは年長さんくらいからお母さんって呼んでみ~😆ってふざけつつやってましたがずっとママ呼びで小4になりました!でも外ではお母さんって呼んでるところ聞いたので子どもなりに使い分けているみたいです🤔

• ユウ♡

ユウ♡

なるほど!!
    うちもそうなるんでしょうかね🤣
    外で使い分け出来れば良いですね!

• 5月4日
御園彰子

長男が今月で10歳になりますが、まだママ呼びですね。
学校ではお母さんって言ってますが。
長男の友達の男の子も、プライベートではママと呼んでる子もまだいるみたいです。
自宅でゲームしてる時とかそんな感じです(笑)
うちは来年から次男も小学生になるし、長男は5年生になるので、だんだんとお母さんと呼べるようになるといいかな?と何となく思ってます。

問題なのは、私の両親が私達のことを子どもに言う時にパパ・ママと言うため、そちらにもお父さん・お母さん呼びに変えてもらわないとかな…?と😅
孫はお父さん・お母さんと言ってるのに、ジイバアがパパ・ママのままではなぁ…と。
でも言いづらそうです🤣

• ユウ♡

ユウ♡

なるほど!
    そうなんですね!
    家と外で使い分けしてるんですね!
    確かにじいじばあばの協力も必要ですね

• 5月4日
3人ママ☆

小3長男が最近、お母さんお父さんって言ってる子もいるんだよ❗お外ではお父さんお母さんって言うのがカッコいいのかな!?って聞いてきました😂
うちは下の子達が小さいので家ではまだ一緒にパパママ呼びですが、学校ではお父さんお母さんにするつもりらしいです😊自然と変わっていくかな〜と思ってます💡

• ユウ♡

ユウ♡

なるほど!兄弟の有無も関係しますよね!
    聞いてきてってめちゃ可愛いじゃないですか🤣
    自然とまってみます笑

• 5月4日