※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

子供が小学校に進学する際、町内の行事やPTA役員について不安があります。校外委員とPTA役員の関係や、仕事との両立について悩んでいます。周囲に相談できる人がいない状況です。

今上の子が年中で小学校まではまだ先ですが、不安になっています。今住んでいる地域がお祭り等の行事が盛んで小学生になると親が出ることが多そうです。PTAの役員も一人につき一回はやらなければならない話を聞いていますが、町内毎に校外委員もあるようです。私が住んでいる町内が小さく、恐らく子供の数も少ないようで在学中に1人につき2回は校外委員もやらないといけなそうです💦校外委員は一般的にPTA役員に属するのでしょうか?私が小学生の時は確かそうでした。ご存知の方教えていただきたいです。下の子が2学年差で校外委員がPTA役員に属さないと在学中、役員ばかりできついです…。仕事も今しており、このまま今の仕事を続けて大丈夫なのか迷います。同じ町内に知り合いの先輩ママさんがいれば良いのですが、誰もいないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の小学校は校外役員は2ポイント(役員2回分)になります!
提出する紙にも校外役員か記入するところがあるので、同時にやることもないです。

うちは子供3人で、共働き&周りに知り合いが居ないので震えてます🫨
なんとかなるといいのですが…

• りー

りー

遅くなり申し訳ございません💦校外委員はポイントが高くて、同時にやることもないんですね☺️お子さん3人ですと大変ですよね💦お互いどうにか少なく済みますように!!ありがとうございました♪

• 5月7日