里帰り出産を考えていますが、気難しい妹がいてストレスを感じています。産後のサポートを受けるために実家にいるべきか、自宅に早く帰るべきか悩んでいます。
里帰り出産について悩み中です。
今私が住んでいる地域には出産できる病院がなく、里帰り出産をすることになっています。
子供を産んだ後は夫の仕事の繁忙期と重なることもあって、3ヶ月ほど実家でお世話になろうと思っていたのですが、一つだけ困ったことがあります。
アラサーニートの妹の存在です。
妹は気難しい?こだわりが強い?のか母や私が全く理解できない様なことで不機嫌になり、一方的に早口でキレては泣いて、拗ねる、時には物に当たることもあります。
掃除の際、妹の物を動かしたら怒る。
溜めていたゴミを捨てる様に促すとキレる。
鼻をかむ音がうるさいとキレる。
などと何処に爆弾が埋まっているのかわかりません…
ただ、不機嫌ではない時は静かに居間で寝ているか、ゲームをしているか、です。(部屋を作ると提案しましたが居間が良い様です)
こんな妹がいるような環境でも、産後は家族からのサポートを受けるために実家にいる方が良いのでしょうか?
私自身は、妹の存在がストレスになる上に、赤ちゃんに怒りをぶつけてくる可能性もある様な気がして、出産後1ヶ月で自宅に帰ろうかと思っています。
祖母や母は2ヶ月、3ヶ月はいつでも頼れる大人が近くにいる環境にいることの方が大事。妹の機嫌を損ねない様にすれば大丈夫。
という認識です。
第一子のため、産後がどれほど大変なのか想像ついておりません。
長くなってしまいましたが、この場合産後数ヶ月は実家にいるべきか(情緒不安定なニートの妹付き)、1ヶ月で自宅に帰るべきか(夫は繁忙期で平日土日とも朝早く夜遅くまで仕事)どちらにするべきでしょうか。
皆様のご意見お聞かせください…
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず1ヶ月間過ごしてみてはいかがでしょう?無理だと思ったら、途中で里帰りを終了し帰ってもいいと思います。
正直産後は大変です。大人の手があればあるだけ助かります。でも1人でやらなきゃいけない環境に置かれたら、やりますよ。大変だけどなんとかなります。
だからとりあえず里帰りしてみて、無理なら里帰り終了、大丈夫なら里帰り継続、でいいんじゃないですかね☺️
はじめてのままり
発達障害や精神系など妹さんは調べたりされたんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
勧めた事もあるのですが、本人は周りが優しくない、配慮がないだけと思っている様で…
逆ギレされて終わってしまいます。
里帰りまでに改善は難しそうなのです…- 5月4日
-
はじめてのままり
身内によく似た人がいますがやはり70になってもずっとひきこもりです。
ストレスを与えるときれたりしはじめるのできをつけてください- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
お互いのため、関わりを最小限にするのが良いですよね…
お試し里帰り中は刺激しないよう努めてみます🥲- 5月5日
ママリ
私なら1ヶ月で自宅に帰るかなと思います。産後はボロボロの身体と慣れない育児で精神的にも余裕がなくなります。
普段仲良しの母親とも産後は喧嘩しちゃう、という話もよくあるくらいです。
妹さんは自分の想定外のことに対して敏感でキレるのだと思うので、赤ちゃんの夜泣きや、赤ちゃんのお世話でお母様が普段の家事等の順序が違うだけでも不機嫌になるのではないかと想像します。
最悪妹とばちばち喧嘩、という可能性もあるので、ワンオペで大変でも精神的にイライラさせられない環境で私なら頑張りたいです(ちなみに私も産後ワンオペでしたがなんとか乗り切りました✨なんとかなります😂)
-
はじめてのママリ🔰
自分の産後のメンタルの事を考えてませんでした!
私の方も余裕ない、妹もイレギュラーな日々は危険ですよね…
産後ワンオペ何とかなるのお言葉心強いです🥲
とりあえず1ヶ月様子見ようと思います!- 5月4日
にゃあ
体力体調は人それぞれ、妹さんがどう反応するのかも帰ってみないと分からなそうですし
いつ帰るかは今決めないで臨機応変に帰ってから考えるのはどうでしょう
-
はじめてのママリ🔰
母とは早く帰る帰らないで平行線でしたので、取り敢えず帰ってみて反応伺ってみようと思います…
その後自分の体と相談してみます!
ありがとうございます!- 5月4日
yu_
新生児のうちは3時間おきに授乳が大変ですし、泣き声が妹さんの負担に感じられてもなので
様子見て1か月程度で自宅に帰るでもいいと思います。出産の時の傷の具合も様子見ながらで!
自分達の食事は簡単なものや買ってきたものでもどうにかなりますし、産後はメンタル不安定なので落ち込みすぎないよう気をつけてください🥲
-
はじめてのママリ🔰
妹は繊細さんで物音や変化が苦手な様なので、赤ちゃんとの相性が悪そうなんです🥲
ワンオペと妹の機嫌確認どちらが自分のメンタルを不安にさせるか様子見て帰る時期考えてみようと思います…- 5月4日
はじめてのママリ🔰
こればっかりは人によると思いますが、うちの旦那はママリさんほどの忙しさではないものの、基本ワンオペです。
ですが1ヶ月で里帰り終え、全然大丈夫でしたよ!
むしろ、里帰り自体なくても全然大丈夫だったな…と思いました。
うちの場合は実母がストレス源で、はっきり言ってまるで役に立たなかったし里帰りしなきゃよかったくらいです🥲
産院の都合なら仕方ないですよね😭
食べるものさえ準備できれば、全然なんとかなるかんじでした🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
食べるものさえ準備できればのお話、勇気がでました!
無理に実家で過ごすより、よりストレスのない環境で過ごしたいと思います!
強く生きていきたいです😌- 5月4日
ママ⛄️
住んでいる地域に出産できる病院がなく里帰り、産後3ヶ月は夫の繁忙期、私も同じでした😭
1ヶ月検診後に自宅に戻りましたが、なんとかなりましたよ!
家事は後回しにして、赤ちゃんが寝たら自分も寝るというスタイルでやっていました。
夫もそれで良いと言ってくれたので甘えさせてもらいました。
3時間おきに授乳で寝不足になりますし、慣れない赤ちゃんのお世話で疲れ切った中、妹さんに気を遣いながら生活してするのはなかなかしんどいのではないかと思います🥲
ご自身の体の回復と赤ちゃんの健康に特に問題がなければ、自宅に帰った方が良いような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
同じ様な状況のお話ありがとうございます!
自分が赤ちゃんと自宅に戻った時にママリさんのスタイル参考にさせていただきます!
自宅に戻る勇気が出ました!
せいちゃんまま⭐
1ヶ月経過後にワンオペしようと思えば勿論出来るとは思いますが、協力が得られるうちは頼れる大人に頼るべきだと思います💦
本当慣れないことの連続➕寝不足➕ホルモンバランスの不安定さ等々で想像以上に疲労困憊するはずです(笑)
里帰り出産してとりあえず実家でお世話になってこれは無理だってなったら質問者さんの家の方にお母様が一時的にお手伝いに来ることは出来ないのでしょうか🧐??
-
はじめてのママリ🔰
やはり生まれたての赤ちゃんとの初めての生活、手強いですよね…
母は仕事の関係でまとまった休みが取りにくいみたいです。🥲
ですが、あまりに実家での暮らしがキツく、自宅でのワンオペも無理だとなった場合、他の大人の助けも考えてみようと思いました!
はじめてのママリ🔰
ご実家はどのくらい離れてますか?
ひとまず里帰り出産し、すぐに自宅へ戻りお母様に来てもらうのはできませんかね?
妹さん、ちょっと何するかわからないので怖いかなーと思っちゃいました💦
逆に一瞬も目を離せなくないですか?
うちは両実家とも親が高齢のため里帰りせずワンオペでしたが何とかなるっちゃなりました。
でも大変ではあったのでできれば借りれる手は借りた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
車で4時間の距離なので行き来は出来るかと思うのですが、母が二週間程しかまとまった休みが取れない様で…💦
幸い定時に帰れる仕事なので実家で面倒を見てもらう予定でした。
妹はここ数年は人に攻撃はしないのですが、周りに与えるストレスがとてつもない感じなんです…
そのストレスに私が耐えられればいいのですが…
試しに里帰りして、あまりに身体や心に危険が及ぶ様でしたら、おっしゃる通り産んですぐ帰るのも考えようと思います!
はじめてのママリ🔰
里帰り自体どうしようか…とも思ってましたが様子を見ながら頑張ってみようと思います!!
実家に帰る勇気が出ました。
ありがとうございます!