コメント
ママリ
息子が2歳8ヶ月の頃も同じ感じで、わんわん、ぴーぽー、こーきー(飛行機)…ママパパなんて一切言わなかったです😂
3歳過ぎたあたりから爆発して、3歳半くらいで2誤文3語文でましたよ☺️
そんなに心配することないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
2歳の時は色すら言えてなかった気がします💦
うちは年少の時まだ2語文でお友達とうまくコミュニケーション取れてませんでしたが年中の今普通に会話してるのに感動してます😭
幼稚園で変わったのでまだまだ様子見で大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🐱ありがとうございます😊幼稚園入ると変わるってききますよね!単語いつから増えましたか?
- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
年少の夏休み明けから覚醒しました🙆✨- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳3ヶ月です。
3歳を迎えるまでうちも最後の1文字だけ言う子でした。
やっとわんわんかわいーとか言うようになりましたがまだまだ文章には程遠いです。
先月、発達の先生に見てもらったのですが、うちの子の場合はご飯を全然噛まない為、よく噛まないと舌や顎が柔らかくならず言いづらいと言われました...。
私個人的には"しょうぼうしゃ"や、"きいろ"はだと言いづらそうだったので"しょーぼーしゃ"とか"きーろ"と伸ばし棒を意識して教えてたりしてます。
"ちょうだい"ではなく"ちょーだい"、"ありがとう"ではなく"あーと"、"バナナ"だと"バーナーナ"と教えたら言えるようになったりもしたので良ければ試してみてください...😌
なかなか喋ってくれないと不安だし、意思疎通出来なくて歯痒いですよね。
うちの子は3歳をきっかけに急に話し始めたのでなにかきっかけがあるといいですね....✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しく説明していただきありがとうございます😊伸ばし棒意識してわたしも教えてるの試してみます!!
ほんと話してくれないと不安で不安で🥹検索したりしちゃいます。こういう風にコメントしてくださる方がいて参考になり助かります。3歳にもうすぐなるので、いい方向に進むといいです🥹- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ...長文になっちゃってすみません💦
私は調べないようにしてました。絶対焦っちゃうので😓
うちは実家暮らしなのでずっと会話が飛び交ってるし、めちゃくちゃ聞いてるのにぜっんぜん話さなかったので、ほんとにその子によるんだと思います。
沢山話しかけて息子さんがいっぱいいっぱいになってしまうより、主さんと息子さんのペースでお話してあげてください....✨- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ長文ありがたいです☺️そうなんですね、その子のペースっていうのは確かにわかります🥹ありがとうございます!
- 5月4日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊そうなんですね☺️3歳すぎたあたりで急に単語とか増えるもんなんですね!?🥺お子さんの
経験聞いて安心しました😮💨