外ではテンションが高くて疲れています。息子の行動に混乱しています。発達障がいか年齢か相談中。
外でテンションが制御できない息子に体も心もつかれはててきました。
おうちの中ではいたって『普通』
楽しんで賑やかに性格できています。
ですが一歩外にでればまるで二重人格のように、扉をあけた瞬間から猛烈ダッシュされ、駐輪場まで追いかけるところからはじまり
お店へ着くまではなんとか手を繋いでくれますが、自分のいきたいお店が目に入るともうテンションは一瞬でMAXになり手をふりはらいダッシュ、買いたいものをひとつ握ると、わたしの買い物を待つ気はゼロ、じゃあ先にそれだけピしにレジへ行く?と声をかけてもテンションが高すぎてもうワケわからない状態になり、お店の中をジグザグに走り回りわたしも追い付くのに必死。かといって抱っこも嫌がり下におろしたら走り回る最悪な状態になります。
おうちの中では抱っこ大好き、おはなしも落ち着いてきける、よく理解ができ落ち着いて行動できる、トイレも自分から大小ほぼ完璧、おもちゃも大切に扱い、ペットにも優しい。
天使のようなおりこうな息子です。
外との豹変ぶりにこちらが混乱してしまいます。
テンションのコントロールがこれだけ苦手なのは発達障がいなのでしょうか。今まではまだ年齢が幼いからね~発達段階かもね。と、相談先の心理士すんから言われていましたが、いい加減2歳半でまだこの状態はおかしいと思いますか?
- ぷにぷにくん(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
かなみ
に再販なら子どもによってそんなものかなーと思います。
あまりお外には連れて行かないですか?
我が子は比較的落ち着いてはいますが、公園とかだと普通に喜んで走り出しますし、走り出しても良いところへ連れて行けば良いんじゃないかなと思います♪
スーパーとか行くのは今時期制御大変なので、宅配で頼んでたりします😊
かなみ
誤字すみません
に再販→2歳半