義理の妹夫婦にどこまで奢りますか?うちの旦那は妹夫婦とご飯に行ったら…
義理の妹夫婦にどこまで奢りますか?
うちの旦那は妹夫婦とご飯に行ったら
1円たりとも出させないです。
絶対奢るのですが普通ですか?
年に数回しか食事に行かないけど…
子供たちにたまにおもちゃ買ってきてくれてたじゃんとか言われたけど、私達も義理実家に帰る度に妹夫婦に手土産かってるしとか思ったり
損得で動いてるってよく旦那に言われるけど
確かに私は損得で動く性格です😣
旦那は大盤振る舞いなので価値観が合いません😖
やはり妹ならやってあげるべきなのでしょうか。
私の家族より自分の家族大切にしてないか?て思うことも多くてなんかモヤモヤします😭
- みみ
コメント
ママリ
私の感覚だと割り勘です。
毎回奢るのはやめて欲しいと思っちゃいます。
うちの場合は義妹一家と我が家、収入大して変わらんと予想しているので、そういう相手に無駄なプライド掲げないでほしいです😂
はじめてのママリ
私も旦那も、絶対奢ります😂
兄夫婦なら違うけど、年下兄妹の夫婦なら建前があるので絶対奢りしか考えられないです🤔
-
みみ
年上だとやはり払うんですね😣
- 27分前
春の湯
私も心の中でめっちゃ損得考えちゃってますw
うちの夫はバンバン奢るタイプではないですが歳上だしって感じで出すことはあります。
でもそんな機会滅多にないのでまだマシです。
うちはいつだか義妹家族と出かけた時のレンタカー代や予約したホテル代など払ってもらえてないので今は子供達へお土産もらったりするとあの時の代金回収してる感じで見てます😂
あと我が家の予定を義妹家族によく延期や中止にされてイラッとすることがこれまで3回以上あるので何もあげたいとか思わないですし奢るような場面は今ないですが、今後誘われたとしても食事とか理由つけて行かないと思います😂
はじめてのママリ🔰
年に数回なら気にしないです🙌🏻
逆にみみさんに妹や弟がいたら奢ってあげたいなって気持ちにならないですか?🥺(もし下にいなかったら、子どもが大人になって誰かと結婚した時に、奢ってあげたいって思わないですか?)
みみさんにとって義実家側は結局他人ですが、ご主人にとっては家族なので、そういうご主人の考えもわかります🥺
もしそれでも嫌なら食事の回数を減らします🤣
-
みみ
うちにも弟が居るのですがあまりご飯行く中ではないので奢らないですね😣
お祝い系は包んでますが㊗️
3つしか変わらないのに毎回奢るの?て思ってました😣
やはり皆さん気にせず奢るんですね😣
考えなおします😖- 17分前
はじめてのママリ🔰
持ちつ持たれつなので
小さいことは気にせず払います!
-
みみ
払うべきなのですね(>_<)
ありがとうございます!- 28分前
はじめてのママリ🔰
学生ならまだしも、それぞれの家庭があるなら基本的に別会計だと思います。
年に1回遠方から会いにきてくれて1〜2回程度一緒に外食した、みたいな状況なら奢ります。
金額にもよります。
損得というより家計があるので、普段の外食費を我慢してるなら奢るべきではないし、気軽に外食して余裕があるなら奢ってもおかしくはないですね。
でも個人的には子なしの叔父叔母って、お財布ゆるっゆるで甘やかしてくれる存在だと思ってました😅
-
みみ
ですよね😭
毎回みんなで1万以上いくので😅
あっちの夫婦に子供ができた時にあにだからやってあげなきゃ行けないって今から言っているので怖いです😅😅- 14分前
みみ
ですよね!
同じ人がいて安心しました😌
うちも大して変わらないですしこっちはふたり子供いるのでやめて欲しいです😂
ママリ
はい、私も下に弟妹おりますが、そちらについても迷わず割り勘です🤝
さらに言うとうちの夫も妹がいますが割り勘派です😂