※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生になって、たまーに揉め事がありました等連絡がきます。今日久し…

小学生になって、たまーに揉め事がありました等連絡がきます。

今日久しぶりに電話かかってきて(解決済み)
ふとおもいだしたんですが、
保育園の頃は、
お友達から噛まれた時や、
お友達とおもちゃの取り合いでちょっと怪我をした時とかは
保育園の先生は必ず、お友達と〜、 お友達が〜
と頑なに名前を言いませんでした。
↑子供が言うので結局分かるんですが。

小学生になってからは
電話が来る時や懇談会で相手の名前が必ず言ってくれます。

保育園の先生が相手の名前を言わないのは何かあるんでしょうか?
ただ単に素朴な疑問です。
子供が通ってた保育園の方針?なのかなー?と。

皆さんの通わせてる保育園や小学校はどうですか?

コメント

すぅー

通ってた保育園は言わないですね🤔
小学生とちがって叩いちゃったなどは起こりやすいからお互い様なのと、報告をうけた親が感情的になって他の子を目の敵にしないように配慮してるんだと思います
子どもの説明も確かではないですしね💦

小学校はもうやっていけないことがわかるしあくまで学校なので厳しく対応されるから名前もだされるんだと思います😥
うちの小学校も名前は出されます🌀

ママリ

子供が誰にやられたなど言ってしまうのは仕方ないことなのでそれは置いといて、先生から名前を出してしまうとその子の親に「どうしてくれるんですか?!」とかそのようなことを言う親がいるので、トラブルを防ぐために先生からは言わないようになってます🥺
(年少でぶつかってお互い転んだなどのお互い様なことでもクレームを言う人もいます🥹)

未就園児の年齢だと頭で考えるより先に行動してしまうことも多いのでまだ「仕方ない」「お互い様」で済ませれることが多い中、小学生になれば考えたらわかることなのでしっかり謝ることも必要として名前があがるんだと思います!