※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
ココロ・悩み

子育て情報が不足していて不安です。予防接種の予約や受診場所など、情報が不明で不安です。

子育ての情報ってなさすぎませんか?
例えば予防接種でもチケットだけ送られてきて、どれくらい前から予約を取ろうとか、どこで受けられるとか全く情報なくてどうやって知ってるんですか?
子育ての先がわからなさすぎて怖いです😱

コメント

ままり

調べたら出てきますし、一緒にプランを立ててくれたり、書き込める予防接種の計画表がおかれてるところもありますよ😆

• 🍊

🍊

コメントありがとうございます😭
    とりあえずワクチンですかね、その先はなんでしょうか?

• 5月3日
  • ままり

ままり

予防接種はたくさんあるので、近くの小児科だったり、予防接種専用の時間がある病院を行きつけにすると良いと思います😆
    一応母子手帳に受ける目安とかも書いてあるのでとりあえずそれを見て確認もできますよ😊
    最初の方は結構バタバタでした😅打てる時期になったらすぐスタートすると多少体調不良で延期になっても無料対象期間内に打てますよ😊
    スタートが遅れると体調不良などで延期になった場合有料でしか受けられないこともあるので少し注意が必要です。
    一度打ったら1〜2週間あけたら次を打てるものと、4週あけないといけないものもあるのでその都度相談できると安心です😊
    口コミの良い小児科を選ぶことをお勧めします✨

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

自治体や出産した病院によると思います🤔
私が出産した病院は1ヶ月検診で、近隣小児科の先生と看護師さんきてくれていつくらいから予防接種でその場で予約取ったりできます🤔

はじめてのママリ🔰

ワクチンに関しては、市などからお知らせの手紙が送られてきます。あとは小児科で次はどれを何ヶ月後に打つから来てねと言ってくださるところもあるし、こちらから尋ねれば答えてくれますよ〜‼️
あとは、お住まいの子どもセンターみたいなところでお友達作ってママさん同士の会話で話したりとかですかね〜😅

♡HRK♡

自治体によりますね。
最初に住んでいた地域は、予防接種と健診が全て個別なので1ヶ月なったらすぐに自分で小児科を探し予約しないとです。
人気の小児科はすぐに枠がなくなります。
その後住んだ地域は、基本個別ですが健診とBCGのみ集団。
案内は転入手続きの時にありました。
今住んでいる地域は、予防接種は全て個別で健診は全て集団です。

min

やはり身近に子供産んでる人がいると先々のイメージはその都度付きやすいので、いないと不安なお気持ちは分かります!
まずは予防接種の時に近くの小児科を幾つか回ってみて、先生や病院の雰囲気で行きつけを決めておくのがいいと思います😊
相談したら大体接種スケジュール立ててくれるので、その通りに忘れずに行くだけです🙌🏻✨
第一子だと色々相談したり情報仕入れたりしたいですよね🥺
上手くいけばママ友も出来るので赤ちゃんサークルや支援センターとかおすすめです💡
自治体や産院、広報などに載ってると思います。
こども園や幼稚園の赤ちゃんサークル行くと、そのまま未就学児サークルやプレに繋がったりもするので、保育士さんとかに何でも相談できて私は凄く心強かったです🥹✨

うちの辺りはいつに何を打つかとか貰えますけどね🤔
郵送でも届きます。

とりあえず小児科選ぶのは自分ですし、通いやすさとか調べたら何でも出てくるかなと。
健診などは時期がくれば届くと思います🙂

はじめてのママリ🔰

予防接種はかかりつけの小児科を決めて電話したらいいですよ。
2ヶ月になったらスタートするので予防接種の予診票届いて病院決まっていたらすぐに予約してokです。先埋まっていたらスタート出遅れるので💦

初めてなんですけど、赤ちゃんの2ヶ月からの予防接種お願いしたいんですけど〜と。

何をいつ打つのかは自治体からの予診票の冊子とか母子手帳とか小児科のHPにも書いています☺️

健診もお知らせきますよ😃