4.5歳差の子どもについて悩んでいます。転職後の出産時期や経験のことを考えています。前の出産から時間が経っているので不安です。
お子様4.5歳差ってどうですか?😭
今の職場が遠いので育休明けて半年したら近くの所に転職しようと思っています!(看護師です)
そうなると2歳差は無理だし、お金もそれまでにある程度貯められているか心配なので4.5歳差どうかねって旦那と話していますがどうでしょうか?🥲
今の娘がある程度大きくなっているので色々動きやすいとは思いますが、前の出産から時間が経っていると自分が忘れていそうで心配です😭
因みに4歳差になると私は30.31歳での出産になります!
- あや(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳差で今年出産しました。
今だけかもしれませんが上の子より何もかも高いです😂
ほとんど覚えてなくて子育て1から感はありますが
心に余裕はあります!
えりりん
同じような境遇です🫶
わたしも看護師です。
前職が遠く保育園入園までは職場内の託児所に預けてました。
保育園入園後の送迎が1番早く1番遅かったため子どもに寂しいと言われ、すぐ転職しました😂
上の子はだいぶ手が離れてるのである程度は自分で自分のことをやってくれます🫶
もうすぐ出産予定で、また1からだとは思ってますが、心に余裕はできるかなと😉
-
あや
まさにそんな感じで保育園1番に預けています😭
看護師友達が、子供産まれてから転職しようとしたら全然雇ってくれないと言っていたのですが、転職スムーズにいきましたか?😢- 5月3日
-
えりりん
1番に預けても前残業あるししんどいですよね😂
転職は辞める決意してから3ヶ月で別の病院行きました🫶
ただ、面接のときに子どもの体調不良とかで休むときは旦那さんと協力できるかや2人目の予定はどうだとかいろいろ聞かれました🥹
日勤、夜勤ともにやってましたが、職場が近くなるのはほんとストレス少なくなりますよ😊🫶- 5月3日
-
あや
前残業+通勤時間でアホらしくなってきます😮💨
2人目の予定とかまで聞かれるんですね…
そこらへんの面接対策はした方が良さそうですね💪
今狙ってる病院が車で10分のところなのでほんと早く辞めたいです笑- 5月3日
-
えりりん
めっちゃわかります🥹
前の病院の最後いたところがERでちょうどコロナが始まってから忙しすぎてほんと体力0で帰ってたのもそれも限界で🤣ましてや高速通勤だったんでなおさら🌀🌀
職場変えても1年は働かないとと思ってたので1年たったらあとは授かり物なのでって感じで濁しました🤣🤣
職場も同じ感じです🫶混んでなければ10分で着きます😉💓
給料は下がりましたけど、もっと早く辞めればよかったって後悔してます😂- 5月3日
-
あや
コロナなってからほんと仕事増えましたよね😂
高速使う距離ってめちゃめちゃ遠かったんですね😭
私も1年くらいはしっかり働くつもりなのでそうやって言ってみます☺️
保育園の関係で、半年は働かないといけないので半年経ったらすぐ辞めます笑- 5月3日
-
えりりん
コロナになってからほんとしんどかったですね😭😭
高速で30分くらいです🥹とてもじゃないけど急いでると事故るリスク高かったので🤣
半年頑張って早めに転職をおすすめします😉💓
今30超えてますが、夜勤やれば体力はなんとかなりそうです😊💓- 5月3日
-
あや
私も早く夜勤やりたいです!
通勤お疲れ様でした😭
早く半年経て〜笑
えりりんさんは2人目お産頑張ってください!👶- 5月3日
-
えりりん
うまく転職できることを願ってます🥹💓
ありがとうございます😊🫶がんばります🥹💓💓- 5月3日
けろけろけろっぴ
不思議と覚えてましたよ😊
ただ30で産みましたが
体力的にきついです😇
-
あや
30でも体力落ちてるもんですよねやはり😭
気持ち的な余裕でカバーするしか無いですね🥲- 5月3日
はじめてのママリ🔰
まだ生まれてませんが
5歳半、6学年差での出産となります!!
7月に誕生日超えて、8月に32で出産です💦
体力面が心配ですが、下の子が2歳くらいになったら
上の子が3年生とかになってるので子供に追いかけて貰おうwって思ってます。笑
妊娠中はすごく楽でした。子供はある程度なんでも自分で出来るし、
お手伝いもよくしてくれてます。
お米炊いたり、洗濯物畳んだり。
お風呂も1人目で入ってくれますし☺️
たしかにもうミルクの作り方とか
沐浴とかも忘れてますが
実際やったら思い出す気がしてます。笑
-
あや
上の子がしっかりお姉ちゃんしてくれそうですね☺️
いいなあ私も次は男の子希望してます笑
産まれたらやるしか無いですし自然と体が動きますかね😂🙏- 5月3日
sistar_mama
うちは、4歳差ですが上の子は平日幼稚園なので下の子とゆっくり向き合えるし、上の子はある程度のことを自分で出来るので余裕持って子育て出来ます💦
-
あや
やっぱり上の子がしっかりしてくれる分良さそうですね😊
みなさんの言うとおり心の余裕はうまれそうです!- 5月3日
-
sistar_mama
ちなみに私、35過ぎて2人目出産しました!
体力面はしんどいですが、育児グッズも進化してるので色々助かってます。- 5月3日
-
あや
5年くらいで色々進化するんですね!😳
体力面はもう覚悟するしかないですね笑- 5月3日
まま
4.5歳の女の子と5ヶ月の娘がいます😄
5ヶ月の娘は32歳で出産しました!
良い点は
お姉ちゃん達がおむつ持ってきてくれたり、泣いたときにいないいないばあしたりと面倒見てくれます😄
上の子達の離乳食とかどうしたかあんまり覚えてないのですが、
あー!こんなんだったなぁ♥
とか思いながら余裕を持って育児出来てます😄
上の子達には○○ちゃんもこんなに小さかったんだよー♥
とか言いながら、育児楽しんでます🥰
大変な面は
保育園とかのお金がかかることです🤣
年が近いと保育園半額ですが、上の子が小学生になると満額の支払いになるので😅
それ以外はうちは3人女の子で、誕生月も近いので、洋服はほぼお下がりでいけてます😆
むしろ三女は2着しか服買ってないです🤣
あとは、上の子が公園で遊びたいと言っても、下の子が寝てたら待たせたり、我慢させたりすることがあります😭
休みの日など、上の子達と1日出掛ける時は、近くに実家や義実家があるのでお願いしたり、旦那と三女だけお留守番たりしてもらってます🤣
あとは自分の体力です🤣🤣
夜泣きとか起きるの辛くて😂
上の子は28.29で出産したときはそこまで感じなかったですが、体力の老いを感じます🤣🤣
うちは悩んだ末に4.5歳差にしました🥰
小学校に通うようになったら、下の子が1年生のときにお姉ちゃん達が5.6年生なので安心だなぁって思ってます🙃
-
あや
夜泣きあれよりしんどいって想像つかないです😂
あやしてくれるのめちゃめちゃいいですね!!家事進みそう笑
一番下の妹ちゃんはお姉ちゃん達に甘えてのびのびした子になりそうですね☺️
具体的な生活が聞けてよかったです!
4.5歳差もいいですね😊- 5月3日
-
まま
家事進みます🤩
私が三女あやしてる横でお姉ちゃん達が洗濯物畳んで片付けてくれます🤣
最初は夜泣きしたとき、お姉ちゃん達が起きないかソワソワしてましたが、爆睡してるのでその心配もなくなりました🥰- 5月3日
-
あや
そのくらいの子は何やっても起きない子多いみたいですね😂
2人目楽しみになりました!
娘がお姉ちゃんしてるところ早く見たいです笑- 5月3日
はじめてのママリ🔰
自分はいいかもしれないけど子供同士歳が空くとあんまり一緒に遊べないかなとか思っちゃいます⤵︎
今長男と次男が3学年差で2歳10ヶ月差ですが、すでにあんまり一緒に遊んでないです笑
次男が長男のおもちゃ壊したりした長男発狂してます笑
なので次男と三男は1歳1ヶ月差で年子で生みました!
4.5歳開くと手伝ったりはしてくれるけど一緒に遊ぶって感じでもないですよね💦💦
私も4歳下に妹がいますが、小学生とかになっても小さすぎて一緒に遊んだりはしてなかったです。
育休2年半まで伸ばせますか?
私なら育休伸ばして今すぐ妊活するかなぁ🫣🫣🫣
あとは3人目考えてるなら早めの方がいいと思うし、今27歳で3人いますが、私は30ちょっとまでに産み終わりたいので29で4人目、31〜32で5人目うめたらいいなって考えてます!!
-
あや
確かに同じ遊びはできなそうですね🥲
今月から育休明けてるんです!
私もなんなら年子でもと思っていたのですが、旦那が金銭面かなり心配していて諦めました😮💨
うちは希望は2人でそれ以降は授かればって感じです☺️- 5月3日
しりり
うちは4歳差です。2人目は32歳で出産しましたが、1人目よりも授かるまで時間がかかりました😅妊娠中、産後は上の子に手がかからない分とっても楽チンです!仕事で忙しい夫よりも、頼りになる存在です笑
たしかに出産や赤ちゃんの世話は一からスタートになりますが、久しぶりの赤ちゃんはただただ可愛い!!上の子もたくさん手伝ってくれるし、私は4歳差でよかったなぁと思います😊
-
あや
男の子もそうやってお手伝いしてくれるんですね🥰
確かに久しぶりの新生児かわいいですよね😍- 5月3日
退会ユーザー
実際いなくて申し訳ないですが…4歳差、4学年差が理想で来月から妊活はじめます🙂✨
子どもは3歳なりたてですが、会話もできるし自分でできることも増えてるし、夜通し9時間くらい寝てくれるしで本当に4歳差で出産できたらいいなってワクワクしてます😇
ちなみに第1子を29で産んでるのでトントン拍子にいっても33や34で第2子になりますが、5年後はらくになってることを夢見て大変ながらにたのしんでます😂
-
あや
楽しみですね😍
会話できるようになるの大きいですね☺️
頑張ってください!💪- 5月3日
ママリ
今年30歳で、1人目と3人目が4学年差です🙋♀️そして看護師です😂
順調にトイトレが進んでいれば4歳ならある程度自分のことはできますし、言えばそれなりに理解はしてくれますね🤔
2人目産んだ時は、1番上もまだ2歳だったので兄弟ができたことへの理解は難しかったですが、4歳の今は出産で入院することはある程度理解してましたね🤔
デメリットというのか、もしあげるとすれば家での様子を見る限り、4歳差離れてると一緒に遊ぶイメージは全くつかないですね😅
あとはお子さんにもよると思いますが、4歳で弟妹ができると赤ちゃん返りはまあまあキツそうだなぁと思います💦4歳児ってそれなりに理解出来るけど、一度駄々こねられたら抱っこも重いし、抵抗してくるし、結構厄介です😅3人目生まれた時は赤ちゃん返りはなかったですが、普段の生活で時折見せるワガママが4歳だと色々レベルアップしてて面倒です😂
-
あや
やっぱり一緒に遊ぶっていうのは難しそうなんですね🥲
まだ先ですがトイトレ頑張ります!
確かに上の子小さいと入院したときママいないーって大変そうですね😭- 5月3日
大福チャン
4歳差です(上の子早生まれなので学年は5違います)
まだ下の子生まれたばっかなのでこれから色々あるかもしれないですが笑
今のとこ上の子はめちゃくちゃお姉ちゃんしてて可愛いです😂
下の子は上の子の新生児期とまるっきり同じ顔なので
もう1回上の子育ててる感がすごいです笑
あと上の子の時は育児系YouTube(助産師さんがやってる子育てのこつ的な)が今より無かったけど、今はたくさんあるので助かってます😂
あや
高いというのは育児グッズとかの値段ですかね?😭
覚えていなくても、一度経験したっていうので余裕できそうですね!☺️
はじめてのママリ🔰
すみませんそうです!
UNIQLOでさえ上の子より高いです🥹🥹
あや
ここ数年なんでも値上げラッシュでしたもんね😭
5年後が恐ろしいです🥲