※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供って大人が話してる時に割って入ってくることがあると思うんですけ…

子供って大人が話してる時に割って入ってくることがあると思うんですけど、皆さんはどうされてますか??😌

6歳の娘がいるのですが、3歳〜4歳くらいから大人同士で会話中に割って入ってきた時は「今ママお話ししてるから待ってね」と言っていました。
例えば会話中に「ねぇママ」と呼びかけてきたらとりあえず聞いてあげたり、お話ししてるからちょっと待ってねと言う時もありますが、呼びかけもせず「ママあのさ〜〜」とペラペラ話し出した時は「今話してるよ?待ってね」と言っていました。 

なので今は娘も呼びかけもせずペラペラ話しかけてくることはなくなりました。
でも同い年くらいの子供がいる友達やママ友と話しているとその子供はお構いなくみんな「ママあのさ〜〜」とペラペラ話し出してくることが多いです。
ママ達も今話してるよ!など言わないで全部子供の話を聞いてあげていたので、私が厳しくしすぎなのかな?と思ってしまいました。

みなさんはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもはじめてのママリさんと同じ感じで育ててます。
私が話中で、別の話をしたいなら待っててもらってます。それしてたら、後からきて同じ話の仲間に入りたい時は「話にいーれーて!」というようになりました🤣

はじめてのママリ🔰

うちも質問主さんと一緒で年少ぐらいから大人同士会話中、関係ない事で話しかけてきたら今話してるから待ってねって声かけてます。

教えないと分からないと思うので、そういう声かけが厳しいと思わないです。
それに相手の状況を見ずに自分の話をするのが当たり前の状態で小学生なると困るのは子供自身なのでメリハリをつけて話を聞いてます💖