生後8カ月前半の娘の夜間断乳について質問があります。寝かしつけや起きたときの対応についてアドバイスをお願いします。
生後8カ月前半の娘の夜間断乳についてです。
今までは添い乳で寝かせていましたが、4月から保育園に預けるので、お互い良質な睡眠を取るべく夜間断乳をはじめました。
そこで質問です。
①寝かしつけの前に寝る前の授乳で寝落ちした場合はそのまま寝かせてもいいのでしょうか?添い乳に入りますか?
②起きたとき、とりあえず寝かせたままトントンするのか、抱っこトントンしてもいいのでしょうか?
2についてなんですが、とりあえず起きても泣くまでは放っておいた方が良いのでしょうか?
起きそうになったときにトントンでしょうか?
泣く前やちょい泣きのときに抱っこすると意味がないものでしょうか?
ちょい泣きや起きそうなときに抱っこすると、泣かずにすぐにまた寝るので楽なのですが、抱っこが今度はくせになってトントンで寝ないのかな?とふと疑問に思いました。
まとまって寝てくれるようになるには、やっぱりギャン泣きを経験させて疲れ泣きから始めるべきなのかなー?
と思いつつもかわいそうだなという気持ちが働いてついつい抱っこしてしまいます。
夜間断乳の方法を教えていただけると嬉しいです。
- ym18(8歳)
ぶっつん
私も復帰に向けてその頃に夜間断乳しました!寝落ちした時はそのまま寝かせていいんじゃないんですかね。そのあと朝まで一切おっぱいひあげない、って感じで。
抱っこトントンで泣かずに寝るなら私はそうします。ギャン泣きは避けれるなら、私は避けます。あくまで個人的な考えですが。
お仕事と育児、頑張りましょうね(^^)
ママリン
寝かしつけの前に授乳て寝落ちしたら、わざわざ起こして寝かしつけ直す必要はないと思います😅
起きてしまったら、そのまま様子見て寝そうならそのまま寝かせば良いし、泣くようなら抱っこしてあげれば良いのではないですか?
ちなみに、うちの子は寝言泣きもよくするので、数分様子見てます。
そのまま寝る時もあれば、覚醒してギャン泣きの時もあります。
その時は抱っこしてます。
うちの子場合ですが、トントンすると余計に寝れなくなるので、触らずにジーッと見守ってると寝る感じです。
抱き癖はあまり気にしないで良いのかと思います。
わざわざギャン泣きして疲れさせて寝かせるとかだと赤ちゃんもママも精神的に疲れるだけかなって思います😓
コメント