コメント
♡Mママ子♡
里帰りが楽なら里帰りですかね!ストレスと分かってるならお互いの為に義母は無しですかね😂
私は里帰り無しでした!長男は幼稚園だったので新生児と真ん中連れて幼稚園バスまでの送迎してました!
上の子いたら退院後から家事が待ってますし実家が家事してくれるなら次男くんが自宅保育でも自宅にいるよりは楽出来ると思います😊
ここみ
子どもたち連れて里帰りします!
お母さん喜ぶと思います!
子どもたちが小学生になると早々帰れないし主さんだったら義理母にイラつくと思うので私なら休ませて家で這いつくばってでも見ます笑
-
ぱっころりん
たしかにそうなんですよね、なかなか帰れないので💦
自宅にいて義母が毎日来てくれる生活も無理だし、義実家に住み込む生活も無理だなぁと思っていて💦発狂します😅
気持ち、すごくわかります😆- 5月2日
ママリ
実母も義母もずっと一緒にいるとストレスなので里帰り無しにしました💦
-
ぱっころりん
たしかに実母でも気を遣いますよね💦
上の子を保育園に預けたりしましたか?- 5月2日
-
ママリ
3人目出産した時、上2人も未就園児だったので
3人家庭保育でした😅
でもお金に余裕あるなら、絶対一時預かり利用しまくってたと思います👍✨- 5月2日
-
ぱっころりん
3人家庭保育は凄すぎます💦
お金余裕はないですが…
転園手続きも大変そうだしどうしようかなぁと悩んでます😭- 5月2日
-
ママリ
いや〜転園手続きなら
私も嫌です、億劫すぎます😭
実家に帰って、地元だったら一時預かりとかすんなり預けられたり出来ませんか?
次男君も一時預かり、値段的に許容だったら2人ほりこみたい所ですよね😅
実の母さんと一緒に何日もいる事自体は、ストレスではありませんか?- 5月2日
-
ぱっころりん
ですよね😂
一応市外の人でも受け入れてくれる一時預かりの場所は聞いたので、あとは園に問い合わせてみてくださいと言われました😅
そうなんですよねー!!2人一緒に見てほしいです🥺💦
1人目も2人目も里帰りしてるのでとりあえず大丈夫です😊ストレスはありましたが、義母と比べたら全然…!!!
実母は仕事もしてるのでずっと家にいるわけじゃないのでそれもよかったです😊
義母は週2パートなので、週5日は一緒に一日中いることになるので…それは想像するだけで無理…😂- 5月3日
-
ママリ
それなら里帰りか、お母様にお泊まり来てもらうのが良さそうですね👍💡
産後、普通に家事育児頑張れる人は頑張れますが、更年期めちゃくちゃ酷くなると言いますよ〜😩💦
わたしは退院した時点で通常運転してしまったので
多分更年期はヤバいはずです😩
母にめちゃくちゃしつこく言われましたし…
産後1ヶ月は床上げしたらあかん!って昔は言ってたし
産後ハイで動けても動くな!
と言われてました😩💦- 5月3日
-
ぱっころりん
そうなんですか😱💦
たしかに、産後1ヶ月は安静にって言われますよね💦
でも上の子がいるとなかなか…💦動かざるを得ない時も多いですよね😢- 5月3日
-
ママリ
上の子いると、動かずゆっくり赤ちゃんの世話だけとはいきませんでした😭😭
ファミサポとか頼めたら良いんですがそんな経済余裕も無かったので…
更年期覚悟で動きました😭😭- 5月3日
-
ぱっころりん
そうですよね😢
ファミサポ、高いですよね💦
どうか更年期無事でありますように🙏- 5月3日
3kidsママ
里帰りなしで、実母に来てもらいました😃来てもらって助かりましたが、やっぱり家事の仕方が違ったりしてストレスが凄かったです💦
-
ぱっころりん
来てもらうパターンですね!
家が遠いので来てもらうにしても泊まる部屋を用意しなければいけないのと、自分が実家にいくなら母のやりやすいようにやってもらえばいいのですが、来てもらうと色々気になりますよね😅- 5月2日
ぱっころりん
里帰りが楽ですよね
絶対ストレスです、毎回ガルガルしてるので…(笑)
そうなんですね🥺!産後すぐにそんなに動いていたのですね!
2人目のときは、上の子をずっと実母が見ててくれて、家事も全部やってくれてたのですがすごく大変だったみたいなので、一時預かりが使えたらなぁーなんて思ってました。
ありがとうございます😊