※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
ココロ・悩み

息子がテストで1問間違えることが続いており、どう接すれば良いか悩んでいます。息子の過程を褒めることが大切だと感じていますが、自己嫌悪に陥っています。ADHDの可能性も考えています。アドバイスを求めています。

ちょくちょくテストで1問間違えてる息子にどう言ったら良かったのでしょうか?
きっと結果じゃなく過程を褒めるのが正解だとは思うのですが簡単なテストでも単位を書いてない汚い字でマイナス
よく数えてなくて分かってても凡ミス…100点とれるテストでもこんな感じです
最初はまた次頑張ろう次は終わったら見直ししようねとあまり深く言わなかったのですが
一年生の頃から毎回の事でまた一問間違えてたので思わず怒り気味というか怒ってしまいました…
二年生で100点とれなかったらこれからもっと難しくなるんだよ見直ししなよって言ったじゃんと…
というかAD HDなのかなと疑ってしまいます今はクールにみられますが幼少期とてもやんちゃで落ち着きがなかったのです…
そういう気持ちもありつい怒ってしまい自己嫌悪で
どなたかアドバイスくださいませんか店舗

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供の頃、書かれている感じだったと思います😂
本人の集中力とやる気かなって思いました。
私自身、小学生の頃は適当で100点とかそんなとった事ないですw簡単な漢字テストとかもどうでも良くて😂小学校だと順位も出ないし結構呑気でした笑

私も幼い頃そんな感じでした。

小学生が凡ミス無しで100点取るのは結構難しいと思います。

むしろ毎回1個ぐらいしか間違えて無いのがすごいと思います。

現在私は高校教諭していますが、
高校生でもケアレスミスが全く無い生徒はほぼいないし、
ケアレスミスが無い生徒はかなり優秀な生徒です。

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうなのですね😵
    先生が言うくらいなのでやはり小学生に完璧には難しい事かもしれませんね😭
    私も反省して見直しのやり方と習慣を教えていこうと思います😭
    アドバイスありがとうございました✨

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子もケアレスミスよくありますよ〜

先生からも言われるんですけど、頭の回転は速いし理解力はあるんですが、なんせ本人にとっては興味ないことだからテキトーに読み解いて答えてるんですよね。

これが理解できていないなら心配しますが、そうでないし我が家では「勿体なーい😂」くらいで笑ってます😅

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

おおらかなママさんで羨ましいです😭
    私はけっこう神経質な口うるさい母親で自分でも嫌になる事もあります…。
    息子もわかってるから別にいいじゃんと100点になんの執着もこだわりもなく…まさかの見直しもしてないと発覚し
    気持ちの問題もあるのかもしれませんね
    私もおおらかにいこうと思います😭回答ありがとうございました✨

• 5月2日

うちも凡ミスだらけです! 笑
惜しかったねーくらいです、いつも😅 笑

• ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

私もおしかったねーって言ってあげようと思います😭
    回答ありがとうございました✨

• 5月2日
みいこ

うちの長男も100点のはずなのに名前を書いてなくて0点とか、はねてなかったり単位が書いてないとかで100点逃すこと多いです😂
ケアレスミスは問題理解はできているので惜しかったね、もったいなかったねくらいで終わらせています😊