専業主婦の方が家計を見直しています。家族構成や支出を共有し、貯金も少しずつできている状況。車を1台にするなど、さらなる見直しを検討中です。
専業主婦になって数ヶ月、生活費が大体把握できてきた所で家計を見直しています。アドバイスありましたらお願いします🙏
*30代夫婦と一人っ子(幼稚園)
*持ち家、車2台、地方でそこそこの街です
*夫の生命医療保険は給料から先に引き落とし
*手取り30〜32万、賞与60〜70万×2回です
家ローン 6万
電気ガス水道 2万
スマホ2台・Wi-Fi・NHK 1.1万
食費 5.5万
日用品 5千
子供用品 1万(日用品、衣類、衛生、ワーク、文具等)
医療費・コンタクト 5千
ガソリン(2台)1.3万(1台は通勤に使用)
車保険(2台)8千
夫ガン保険 2500
妻医療ガン保険 5000
子供終身医療保険 2500 ※持病あり解約できず
夫小遣い(昼食・会社交際費、衣類含む)3万
妻小遣い(基礎化粧品、美容院、衣類含む)2万
レジャー 1万
※夫がシフト制で平日は子供が園なので、普通の家庭よりも家族揃ったお出かけデーが少なめです。
上を足すと大体26万です。
子供は持病持ちで習い事などはしていません💦自宅で通信講座のみしています(祖父母が負担してくれています🎁その他の援助はなし)
多少、毎月ほかにも出費があるとして(年1回の集金など細々したもの)大体3〜5万くらいは貯金できてる感じです。
私の小遣いは一応2万もらいますが、美容院に行かない月などで余りそうなときは5000円ほど、貯金に上乗せしています。
もう少し見直せるところはあるでしょうか😶車は2年後(使う頻度が減る)には1台にしようか、と話しています🚙
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼はお弁当作らないのですか?🍱
それとも付き合いなどで昼食食べに行ったりするのでしょうか??🫨
うちはお小遣い1.5万です!
昼食は賄いが出るのでかかってませんが🫣💦
あとは食費が家族3人で5.5は高いなぁと思いました💦
うちは家族5人(4歳、1歳、生後1ヶ月)ですが月4万です。
基本半額シールや20パーオフのものしか買わないです。
安いスーパーハシゴしてます😭💦
削れるところは食費くらいかな?と感じました💦
はじめてのママリ
わが家もこども1人、旦那シフト制で手取り28万くらいです。
食費外食費4.5万
旦那お小遣い1.5万(昼食費、交際費、被服費込み)
私お小遣いなし(ポイ活やフリマアプリの売上、独身のときの貯金を使う)
コンタクトはどちらが使われているのでしょうか?ご主人ならお小遣いから出してもらいます。
上記4点がもう少し下げられそうです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
コンタクトは夫ですが、職場交際費で5000円取られるので(積み立ててるみたいです)昼食抜くと2万くらいなので、そこから下着とかも買ってもらってるので気の毒かなと思い💦
自分のお小遣いは確かに悩みどころです😵💫フリマアプリ売上は家計に回してるのですが(子供用品売って子供用品を買う)ボイ活を足しにするのもいいですね!- 5月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!お弁当作ってます🍱そのお弁当の材料の一部(詳しく書くとややこしいので省略します)をお小遣いで買ってもらっています。
割引品はあまり買ってないので、やっぱり食費ですかね😢外食はほぼゼロなんですがその分食材にはちょっとだけお金かけちゃってます💦コープ使ってるので、やっぱりそこがちょっと贅沢ですかね💦