毎日の家事や子供の寝かしつけが大変で体力的にも限界を感じる方へ、子供にも協力してもらうことが大切です。子供たちに簡単な準備を手伝わせるとスムーズになります。
働きながら子育てされてる方で、フルタイムで働いておられる方、本当に尊敬しますが、毎日どうやって段取り良く家事に洗濯されてますか?2歳、小1、小4、小6がいるのですが、いつも子供は何時に寝かされてますか?全て自分がやっているので、体力も気持ちもいっぱいいっぱいになってしまうことがあります(:_;)もう少し子供達に翌日の用意などもさせた方がよいのでしょうか?
スムーズに段取り良くするには何かよい方法があれば教えてほしいです。
- グリーンカレー(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
洗濯は毎日乾燥まで洗濯機でしてます!
食器洗い物食洗機に頼ってます!
1年生から学校の用意は帰ってきてからすぐさせてますよ!
ゴーヤママ
フルタイム勤務、未就学児2人をワンオペしてます!
まず帰ってすぐお釜に浸しておいたお米を(冷蔵庫で保管してます)炊飯セットして
お風呂に入って、
子どもたち晩御飯(作り置き)
食べてる間に洗濯機回して
私はご飯かけこんで笑、
洗濯干して
食器洗って(出来なかったら子どもたち寝てからしてます)
前日の洗濯物畳んで
散らかったおもちゃを子どもたちと片付けて
寝る準備、21:30に子どもたち就寝
ここから私の1人タイムなので、机の上片付けたり、ドラマ見たり、園で必要な事したり、ストレッチしたりして0時前に就寝です!
食洗機とかあったらもうちょっと時間が出来ると思いますが無いので時間かかります…
お子さん小学生なら自分の用意は自分でするを身につけられた方が後々お子さんにとってもいい習慣になると思いますよ😊
-
グリーンカレー
ご丁寧に教えていただきまして、ありがとうございますm(_ _)m参考にさせていただきます✨
- 5月2日
ままり
お子様4人もいらっしゃって尊敬します。
洗濯は朝と夕方の2回です。
仕事から帰ってきたすぐにお風呂のスイッチ入れて炊飯器やって、炊ける間におかず作ってます。
作りながら小2の娘に声がけをして、時間割させて宿題をチェックします。料理作りながらなので台所にプリント持ってきてもらって目を通してます。
出来る前に上の子は先にお風呂に入ってもらってます。
出てきたらご飯食べて、洗って、明日の洋服をポイッとソファに置いて(笑)お風呂です。出たらすぐ洗濯干してみんなでおやつタイムしてると21時半すぎに旦那が帰ってきます。
旦那のことは放ったらかしなので22時に寝てます。少しすぎちゃう時もありますが😅
洗濯は畳まずハンガーのまま収納してます。あとはたまに朝のうちに夜ご飯の下ごしらえもやったりします。
-
グリーンカレー
ご丁寧にありがとうございます✨仕事帰ってからはやっぱりバタバタですよね(^_^;)私も洗濯をたたまずハンガーで収納したいです。毎日楽できることは楽して過ごしたいと思います!
- 5月2日
グリーンカレー
そうなんですね。やはり最初が肝心ですよね(^_^;)女の子はこつこつ何でもしてくれるんですが、うちの男の子達は全くいうこと聞かなくて困ってます(:_;)