※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰もち
ココロ・悩み

保育園でトイレの問題で指摘されたことについて、先生の配慮について相談したいです。

年少で4月から新しい保育園に入園したのですがその保育園はトイレをたってすることが義務付けられておりうちの子供はしたことがなかったので出来なかったことを担任の先生に指摘され今後は家やスーパーなどで練習させてくださいと言われました。我が家はシングルなのですが先生が○○君お父さんいないから難しですね。と言われ、え?と思考停止してしまいました。その場は何も言わずに帰宅したのですが子供が横にいる時にそんなことを言うのは普通ですか?それとも先生の配慮でしょうか?皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ひまわり

「お父さんいないから」の一言
あまりに配慮がかけているといいますか、ありえないと思います。
私も母子家庭で育ちましたが子供ながらに当時言われた言葉は覚えてます。
普通じゃないです。

• はじめてのママリ🔰もち

はじめてのママリ🔰もち

コメントありがとうございます。すごくひとりで悶々としてしまってここにコメントするのもビクビクでした。保育園に言っていい案件なのかどうかさえもわからなくて……明日ちょうど保育園の先生も話したいことがある(子供がグズグズ言うので1度話したいと💦)との事なのでそのときに切り出してみます。

• 5月1日
のんびりママ

ちょっと?どころかかなり配慮が欠けていると思います。
そもそも、お父さんが教えるという先入観でものを言ってる時点で…。
しかも子どもの前で…。
私ならその先生に今後は子にお父さんを出すような言い方はやめてもらうように言います。

• はじめてのママリ🔰もち

はじめてのママリ🔰もち

コメントありがとうございます。なぜそのような言い方をされたのか分からずひとりで悩んでいました。ママさんつよいです!見習います💪

• 5月1日
なっつ

ありえないです😣
保育士してますが、そんな問題発言する人いるんですね…配慮何もないです。。
というか、年少さんで立ってできない子なんてごまんといますよ!
まだまだ練習中の時期ですし、おうちでも座ってするお家だって増えてますし。。
なにもかもがびっくりです💦