寝かしつけについて悩んでいます。甘え泣きする息子を抱っこで寝かしつけるとすぐ起きてしまいます。夫は添い寝のみで寝かしつけていますが、私は甘えている時はもっと構ってあげた方がいいと感じています。皆さんはどのように寝かしつけされていますか?
寝かしつけについての質問です。
息子はもうすぐ4カ月のよく寝る子ですが、寝る前にふぇ〜ふぇ〜と、ギャン泣きではないですが甘えて呼んでいるような泣き方をします( ; ; )私はいつもすぐ抱っこでトントンしたり、おっぱいあげて泣き止ませて寝かしつけをしていますがそうするとベットに置くとすぐ起きてしまいます>_<添い乳もおっぱい外すと起きます笑
旦那は甘えて泣いても少しあやしてすぐベットに置いて泣いてても添い寝のみで寝かしつけしています。私はかわいそうだから抱っこしてあげて!と言うのですが、この方がよく寝るよーって言っているので口出しせず様子を見てたらそのままぐっすり寝ていました。
今日お昼寝の際に試しに同じようにやってみたら、5分くらいふぇ〜と言っていましたがすぐに寝ました>_<
とても楽な寝かしつけの仕方ですが、甘え泣きしている時はもっと構ってあげた方が良いような気がします。。
みなさんはどの様に寝かしつけされていますか??
- あゆ52(8歳)
コメント
退会ユーザー
寝ぐずりにも見えますね^^💡
私は始めは添い乳→3ヶ月過ぎからはおしゃぶりして頭なでなで→現在ではおしゃぶりして添い寝です!
寝息?呼吸音?が落ち着くみたいでスーーっと寝ます💡
退会ユーザー
昼間にたくさんかまってあげてたら、夜は旦那さんの寝かせ方でいいんじゃないでしょうか?
うちもそんな感じに近かったです。そのうち自分で指しゃぶりして寝るようになりました。朝まで起きません(^^;
自分で寝る方法を覚えていく過程なんじゃないでしょうか?
-
あゆ52
昼間は暖かいうちにお散歩したり、マットで遊んだり、お昼寝したり、という感じです>_<
自分で寝る練習をしているという考え方だとポジティブに感じられていいですね😊
ありがとうございます✨
抱っこしてあげないとかわいそうな気がしてしまっていました>_<- 1月26日
みっくー
うちも、寝ぐずりが酷い酷い。
だいたい、おしゃぶりの揺れてトントンで寝ますよー、
パパさんのイビキか吐息が横にあると落ち着いてまーす。笑
でも、
おしゃぶりもおっぱいもダメな時は辛い。
抱っこして家の中を散歩、
寝たと思い、寝かすと泣くし、
とほほ。
寝かし方は人それぞれですよね、
昔はYouTubeで寝かしつけの音楽探して流してたりもしました。
まだ、グッスリ寝ないからイライラしますよねー、
あゆママさんも風邪引かないように頑張って‼️
-
あゆ52
イビキで落ち着くなんて面白いですね(๑>◡<๑)✨笑
私は抱っこして、10分くらいすると寝て、ベット置いて、起きてっていうのを3回くらい繰り返してやっと寝かしつけていました>_<
なのに添い寝だけで簡単に寝かせている旦那をみてなんとも言えない思いになりました笑
YouTubeの音楽試してみます♡✨
ありがとうございます😊- 1月26日
-
みっくー
うんうん、皆、子育ては初心者‼️
色々やって、育児を楽しんで乗り切りましょう❤️
あとは、ママさんも頑張り過ぎないで、たまには旦那さんに任せて、寝ちゃいましょ!笑- 1月26日
-
あゆ52
ほんとそうですよね(๑>◡<๑)♡
旦那も頑張ってくれていますが、毎日お風呂入れてたまに寝かしつけしただけでドヤ顔なので調子いいなぁ〜っていう感じです笑
今日はすぐ寝てくれたのでゆっくり1人で夜ふかししちゃってます😊✨- 1月26日
なつ
甘え泣きされると可愛くてついつい抱っこしちゃいます☆
よく抱き癖が付くなんて言われますが、赤ちゃんにとってはスキンシップでいい事だと思ってるのでやっていましたが、、ここの所体重が増えてきて私が大変になってきてしまったので、、今更ながら抱き癖を付けなければ良かったとちょっぴり後悔w
添い寝だけで寝てくれるなら身体をピッタリくっつけてあげたりすれば赤ちゃんも納得してくれないですかね(o^^o)
-
あゆ52
そうなんです>_<
つい抱っこしたくなっちゃって>_<
でも、友達にも泣いてすぐ抱っこするんじゃなくてそのまま寝るか様子みないと逆に起きちゃって寝不足にさせちゃうことあるみたいだよって教えてもらい、なるほどーと思いつつ、どう寝かしつけるのがいいのか悩んでしまいました。。
ぴったり寄り添って寝てあげたいと思います😊✨
重たくなってくると大変ですが、お互い頑張りましょう✨
まーちゃん
機嫌が良い時は添い寝して、泣いている時は抱っこしてます❗️睡眠アプリもたま〜に使います😊
-
あゆ52
子供の様子に合わせて、たくさん甘えさせてあげようと思います😊✨
ほんと機嫌良くそのまま寝てくれるとママは楽なのですが、、笑
ありがとうございます😊✨- 1月26日
さるあた
息子はずっと腕枕で寝かせてました。
抱っこで寝かしつけたことないです。
-
さるあた
今は寝かしつけしてませんが、ぐずぐずして寝ないときに腕枕するとすぐ寝ます。
- 1月26日
-
あゆ52
小さい頃してた寝かし方をすると安心するんですかね(๑>◡<๑)✨
腕枕した事なかったので今日やってみます♡疲れてしまう事もありますが、なるべく子供に寄り添った寝かしつけを見つけて行ってあげたいと思います✨
ありがとうございます♡- 1月26日
-
さるあた
抱っこで寝かしつけるのは私がしんどくなるなと思って腕枕にしてました。
寝転がって抱っこですね。- 1月26日
-
あゆ52
先ほど腕枕におててニギニギしたらすぐに寝てくれました(^^)✨
腕を抜いたら起きずに2時間くらい寝てくれて家事がはかどりました!
あゆ52
これが寝ぐずりなのか>_<
ありがとうございます😊
おしゃぶり、良いですよね!✨
私も子供に合わせた寝かしつけができるように様子を見たいと思います(๑>◡<๑)✨